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Title: Desempenho, biometria e não-constituintes de carcaça de ovinos Santa Inês de diferentes biotipos e pesos de abate.
Other Titles: Performance, biometrics and non-constituent carcass of Santa Inês sheep of different biotypes and slaughter weights.
???metadata.dc.creator???: BATISTA, Maria Vanúbia da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CEZAR, Marcilio Fontes.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOUSA, Wandrick Hauss de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PEREIRA FILHO, José Morais.
Keywords: Biotipo;Desempenho;Consumo;Medidas biométricas;Ovinos Santa Inês;Ovinocultura;Carcaça de ovinos;Biotype;Performance;Consumption;Biometric measurements;Santa Ines Sheep;Sheep farming;Sheep carcass
Issue Date: Jul-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BATISTA, Maria Vanúbia da Silva. Desempenho, biometria e não-constituintes de carcaça de ovinos Santa Inês de diferentes biotipos e pesos de abate. 2015. 54f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: A ovinocultura se consolida a cada ano como uma das atividades agropecuárias com maior desenvolvimento, tendo em vista os avanços tecnológicos na área de produção animal. Objetivou-se avaliar o desempenho, consumo, medidas biométricas e não-constituintes de carcaça de ovinos Santa Inês de diferentes biótipos e pesos de abate. Foram utilizados 36 cordeiros da raça Santa Inês, 18 do tipo racial tradicional e 18 do tipo racial moderno. Foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, num esquema fatorial 2x2 (dois biótipos raciais x dois grupos de pesos de abate), onde permaneceram confinados até atingirem o peso de abate preestabelecido. Os biótipos e os pesos de abate não influenciaram de maneira significativa o desempenho dos animais, porem a variável ganho de peso total obteve os melhores resultados para os animais de biótipo tradicional para ambos pesos de abate, para a variável ganho médio de peso diário, o biótipo Tradicional com peso de 32 Kg expressou melhor resultado. Houve interação e influencia significativa do consumo de alguns nutrientes por parte dos animais, com predomínio dos animais de biótipo Tradicional (estrutura corporal pequeno). A maioria das características biométricas não sofreram influencia significativa, bem como dos pesos e rendimentos dos não componentes de carcaça, notadamente daqueles comestíveis. Assim, as diferenças entre biótipos não foram suficientes para alterar a estrutura corporal do animal, enquanto os diferentes pesos de abate considerados não promoveram diferenças nos não-constituintes corporais comestíveis.
Abstract: The sheep industry consolidates every year as one of the agricultural activities with highest development, in view of the technological advancements in the animal production area. Meat is the main product of sheep, being an important source of income for agricultural producers, which are also investing in the marketing of the weight of components, which are an additional to their income. Several methods are being employed so that customers can get a quality product; methods such as breeding, crossing, biometrics, all of them apply for the creation as a means of enhancing and improving animal performance. This study aimed to evaluate the performance, consumption, biometric measurements and sheep carcass of non-constituents Santa Ines of different biotypes and slaughter weights. 36 lambs of Santa Ines were used, 18 traditional racial type (small body frame) and 18 of modern racial type (large body structure). They were distributed in a completely randomized design in a 2x2 factorial (two biotypes racial x two groups of slaughter weight), where they remained confined until they reached the weight of pre-established slaughter. Biotypes and slaughter weight did not influence significantly the performance of the animals; however the variable total weight gain got the best results for the animals of traditional biotype for both slaughter weights, for the variable average daily gain weight, Traditional biotype weighing 32 Kg expressed best result. There was interaction and significant influence the consumption of some nutrients by animals, with a predominance of traditional biotype of animals (small body structure). Most biometric characteristics have not suffered significant influence, as well as the weight and performance of the weight of components, especially those edible. Thus, the differences between biotypes were not enough to change the animal's body structure, as different slaughter weights considered no differences in the body non-edible constituents.
Keywords: Biotipo
Desempenho
Consumo
Medidas biométricas
Ovinos Santa Inês
Ovinocultura
Carcaça de ovinos
Biotype
Performance
Consumption
Biometric measurements
Santa Ines Sheep
Sheep farming
Sheep carcass
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9199
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos).

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