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dc.creator.IDBATISTA, M. V. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7605473390196727pt_BR
dc.contributor.advisor1CEZAR, Marcilio Fontes.-
dc.contributor.advisor1IDCEZAR, M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9212254637221178pt_BR
dc.contributor.referee1SOUSA, Wandrick Hauss de.-
dc.contributor.referee2PEREIRA FILHO, José Morais.-
dc.description.resumoA ovinocultura se consolida a cada ano como uma das atividades agropecuárias com maior desenvolvimento, tendo em vista os avanços tecnológicos na área de produção animal. Objetivou-se avaliar o desempenho, consumo, medidas biométricas e não-constituintes de carcaça de ovinos Santa Inês de diferentes biótipos e pesos de abate. Foram utilizados 36 cordeiros da raça Santa Inês, 18 do tipo racial tradicional e 18 do tipo racial moderno. Foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, num esquema fatorial 2x2 (dois biótipos raciais x dois grupos de pesos de abate), onde permaneceram confinados até atingirem o peso de abate preestabelecido. Os biótipos e os pesos de abate não influenciaram de maneira significativa o desempenho dos animais, porem a variável ganho de peso total obteve os melhores resultados para os animais de biótipo tradicional para ambos pesos de abate, para a variável ganho médio de peso diário, o biótipo Tradicional com peso de 32 Kg expressou melhor resultado. Houve interação e influencia significativa do consumo de alguns nutrientes por parte dos animais, com predomínio dos animais de biótipo Tradicional (estrutura corporal pequeno). A maioria das características biométricas não sofreram influencia significativa, bem como dos pesos e rendimentos dos não componentes de carcaça, notadamente daqueles comestíveis. Assim, as diferenças entre biótipos não foram suficientes para alterar a estrutura corporal do animal, enquanto os diferentes pesos de abate considerados não promoveram diferenças nos não-constituintes corporais comestíveis.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleDesempenho, biometria e não-constituintes de carcaça de ovinos Santa Inês de diferentes biotipos e pesos de abate.pt_BR
dc.date.issued2015-07-
dc.description.abstractThe sheep industry consolidates every year as one of the agricultural activities with highest development, in view of the technological advancements in the animal production area. Meat is the main product of sheep, being an important source of income for agricultural producers, which are also investing in the marketing of the weight of components, which are an additional to their income. Several methods are being employed so that customers can get a quality product; methods such as breeding, crossing, biometrics, all of them apply for the creation as a means of enhancing and improving animal performance. This study aimed to evaluate the performance, consumption, biometric measurements and sheep carcass of non-constituents Santa Ines of different biotypes and slaughter weights. 36 lambs of Santa Ines were used, 18 traditional racial type (small body frame) and 18 of modern racial type (large body structure). They were distributed in a completely randomized design in a 2x2 factorial (two biotypes racial x two groups of slaughter weight), where they remained confined until they reached the weight of pre-established slaughter. Biotypes and slaughter weight did not influence significantly the performance of the animals; however the variable total weight gain got the best results for the animals of traditional biotype for both slaughter weights, for the variable average daily gain weight, Traditional biotype weighing 32 Kg expressed best result. There was interaction and significant influence the consumption of some nutrients by animals, with a predominance of traditional biotype of animals (small body structure). Most biometric characteristics have not suffered significant influence, as well as the weight and performance of the weight of components, especially those edible. Thus, the differences between biotypes were not enough to change the animal's body structure, as different slaughter weights considered no differences in the body non-edible constituents.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9199-
dc.date.accessioned2019-11-14T12:56:26Z-
dc.date.available2019-11-14-
dc.date.available2019-11-14T12:56:26Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectBiotipopt_BR
dc.subjectDesempenhopt_BR
dc.subjectConsumopt_BR
dc.subjectMedidas biométricaspt_BR
dc.subjectOvinos Santa Inêspt_BR
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectCarcaça de ovinospt_BR
dc.subjectBiotypept_BR
dc.subjectPerformancept_BR
dc.subjectConsumptionpt_BR
dc.subjectBiometric measurementspt_BR
dc.subjectSanta Ines Sheeppt_BR
dc.subjectSheep farmingpt_BR
dc.subjectSheep carcasspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBATISTA, Maria Vanúbia da Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePerformance, biometrics and non-constituent carcass of Santa Inês sheep of different biotypes and slaughter weights.pt_BR
dc.identifier.citationBATISTA, Maria Vanúbia da Silva. Desempenho, biometria e não-constituintes de carcaça de ovinos Santa Inês de diferentes biotipos e pesos de abate. 2015. 54f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9199pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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