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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9200
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator.ID | FREIRE, J. M. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2213128189557552 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo. | - |
dc.contributor.advisor1ID | SILVA, A. M. A. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7681986147958917 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | GONZAGA NETO, Severino. | - |
dc.contributor.referee2 | BEZERRA, Leilson Rocha. | - |
dc.description.resumo | Com o objetivo de avaliar a degradabilidade, produção de gás e a produção de AGVs e metano in vitro dos coprodutos da indústria do biodiesel (canola, nabo forrageiro, girassol, e mamona) em substituição ao capim brachiaria, desenvolveu-se, após 48 horas de incubação em meio de cultura in vitro a produção de gases em quatro níveis (0, 30, 50 e 70%). O inoculo para incubação in vitro foi obtido de três vacas da raça Holandesa com fistulas ruminais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 4x 4 , com os fatores representados pelos coprodutos e os níveis. Segundo os resultados todos os coprodutos estudados apresentaram efeito significativo (P<0,05) pelos níveis das dietas. O coproduto da canola ao final da incubação apresentou maior degradação, quando comparada aos demais coprodutos, porém apresentou elevada produção de gás, consequentemente sendo o coproduto mais eficiente. E a menor degradabilidade foi obtida com o coproduto da mamona. Os coprodutos avaliados podem ser utilizados na dieta de ruminantes, sendo potenciais fornecedores de proteína, proporcionando melhor aproveitamento energético. Com relação à produção de gases, ao substituir o capim brachiaria pelos coprodutos, aumentou-se a produção destes não sendo, porém inviável sua utilização para aumentar a energia da dieta, sem ocasionar distúrbios metabólicos. Sendo o coproduto da canola o que apresentou maior produção, enquanto que a menor produção foi observada com o coproduto da mamona. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.title | Produção de gás in vitro em substratos com níveis de coprodutos do biodiesel e capim brachiaria. | pt_BR |
dc.date.issued | 2015-02-24 | - |
dc.description.abstract | Aimed to evaluate the degradability, gas production and the production of VFA and methane in vitro of the biodiesel industry by-products (canola, oilseed radish, sunflower, and castor) replacing Brachiaria grass, developed after 48 hours incubation in culture in vitro gas production in four levels (0, 30, 50 and 70%). The inoculum for in vitro incubation was obtained three Holstein cows with rumen fistulas. The experimental design was completely randomized in a factorial arrangement 4x 4, with the factors represented by the by-products and levels. According to the results all by-products studied had a significant effect (P <0.05) by levels of diets. The canola by-product to the end of incubation showed higher degradation compared to the other by-products, but showed high gas production, thus being the most efficient by-product. And the lower degradability was obtained with the by-product of castor oil. The evaluated by-products can be used in the diet of ruminants with protein potential suppliers, providing better energy utilization. With regard to gas production, to replace the grass Brachiaria by by-products, was increased production of these not being, but their use impractical to increase dietary energy without causing metabolic disorders. Being the by-product of canola showed the highest production, while the lowest production was observed with the by-product of castor oil. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9200 | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-14T13:06:16Z | - |
dc.date.available | 2019-11-14 | - |
dc.date.available | 2019-11-14T13:06:16Z | - |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject | Digestibilidade | pt_BR |
dc.subject | Fermentação ruminal | pt_BR |
dc.subject | Gases do efeito estufa | pt_BR |
dc.subject | Produção de gás | pt_BR |
dc.subject | Gás in vitro – produção | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel – coprodutos | pt_BR |
dc.subject | Capim Brachiaria – substratos | pt_BR |
dc.subject | Metano in vitro | pt_BR |
dc.subject | Digestibility | pt_BR |
dc.subject | Ruminal fermentation | pt_BR |
dc.subject | Greenhouse gases | pt_BR |
dc.subject | Gas production | pt_BR |
dc.subject | In vitro gas - production | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel - Co-Products | pt_BR |
dc.subject | Brachiaria Grass - substrates | pt_BR |
dc.subject | In vitro methane | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | FREIRE, Juliana Marques. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | In vitro gas production in substrates with co-product levels of biodiesel and brachiaria grass. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREIRE, Juliana Marques. Produção de gás in vitro em substratos com níveis de coprodutos do biodiesel e capim brachiaria. 2015. 61f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9200 | pt_BR |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB). |
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JULIANA MARQUES FREIRE - DISSERTAÇÃO PPGCA 2015.pdf | Juliana Marques Freire - Dissertação PPGCA - CSTR 2015 | 677.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
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