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dc.creator.IDFREIRE, J. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2213128189557552pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, A. M. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7681986147958917pt_BR
dc.contributor.referee1GONZAGA NETO, Severino.-
dc.contributor.referee2BEZERRA, Leilson Rocha.-
dc.description.resumoCom o objetivo de avaliar a degradabilidade, produção de gás e a produção de AGVs e metano in vitro dos coprodutos da indústria do biodiesel (canola, nabo forrageiro, girassol, e mamona) em substituição ao capim brachiaria, desenvolveu-se, após 48 horas de incubação em meio de cultura in vitro a produção de gases em quatro níveis (0, 30, 50 e 70%). O inoculo para incubação in vitro foi obtido de três vacas da raça Holandesa com fistulas ruminais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 4x 4 , com os fatores representados pelos coprodutos e os níveis. Segundo os resultados todos os coprodutos estudados apresentaram efeito significativo (P<0,05) pelos níveis das dietas. O coproduto da canola ao final da incubação apresentou maior degradação, quando comparada aos demais coprodutos, porém apresentou elevada produção de gás, consequentemente sendo o coproduto mais eficiente. E a menor degradabilidade foi obtida com o coproduto da mamona. Os coprodutos avaliados podem ser utilizados na dieta de ruminantes, sendo potenciais fornecedores de proteína, proporcionando melhor aproveitamento energético. Com relação à produção de gases, ao substituir o capim brachiaria pelos coprodutos, aumentou-se a produção destes não sendo, porém inviável sua utilização para aumentar a energia da dieta, sem ocasionar distúrbios metabólicos. Sendo o coproduto da canola o que apresentou maior produção, enquanto que a menor produção foi observada com o coproduto da mamona.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleProdução de gás in vitro em substratos com níveis de coprodutos do biodiesel e capim brachiaria.pt_BR
dc.date.issued2015-02-24-
dc.description.abstractAimed to evaluate the degradability, gas production and the production of VFA and methane in vitro of the biodiesel industry by-products (canola, oilseed radish, sunflower, and castor) replacing Brachiaria grass, developed after 48 hours incubation in culture in vitro gas production in four levels (0, 30, 50 and 70%). The inoculum for in vitro incubation was obtained three Holstein cows with rumen fistulas. The experimental design was completely randomized in a factorial arrangement 4x 4, with the factors represented by the by-products and levels. According to the results all by-products studied had a significant effect (P <0.05) by levels of diets. The canola by-product to the end of incubation showed higher degradation compared to the other by-products, but showed high gas production, thus being the most efficient by-product. And the lower degradability was obtained with the by-product of castor oil. The evaluated by-products can be used in the diet of ruminants with protein potential suppliers, providing better energy utilization. With regard to gas production, to replace the grass Brachiaria by by-products, was increased production of these not being, but their use impractical to increase dietary energy without causing metabolic disorders. Being the by-product of canola showed the highest production, while the lowest production was observed with the by-product of castor oil.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9200-
dc.date.accessioned2019-11-14T13:06:16Z-
dc.date.available2019-11-14-
dc.date.available2019-11-14T13:06:16Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectDigestibilidadept_BR
dc.subjectFermentação ruminalpt_BR
dc.subjectGases do efeito estufapt_BR
dc.subjectProdução de gáspt_BR
dc.subjectGás in vitro – produçãopt_BR
dc.subjectBiodiesel – coprodutospt_BR
dc.subjectCapim Brachiaria – substratospt_BR
dc.subjectMetano in vitropt_BR
dc.subjectDigestibilitypt_BR
dc.subjectRuminal fermentationpt_BR
dc.subjectGreenhouse gasespt_BR
dc.subjectGas productionpt_BR
dc.subjectIn vitro gas - productionpt_BR
dc.subjectBiodiesel - Co-Productspt_BR
dc.subjectBrachiaria Grass - substratespt_BR
dc.subjectIn vitro methanept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFREIRE, Juliana Marques.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeIn vitro gas production in substrates with co-product levels of biodiesel and brachiaria grass.pt_BR
dc.identifier.citationFREIRE, Juliana Marques. Produção de gás in vitro em substratos com níveis de coprodutos do biodiesel e capim brachiaria. 2015. 61f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9200pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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