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dc.creator.IDDIOGÉNES, L. V.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9573764694172002pt_BR
dc.contributor.advisor1BEZERRA, Leilson Rocha.-
dc.contributor.advisor1IDBEZERRA, L. R.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0009469212634341pt_BR
dc.contributor.referee1MAIA, Michelle de Oliveira.-
dc.contributor.referee2PARENTE, Henrique Nunes.-
dc.description.resumoObjetivou-se com este avaliar os efeitos dos diferentes níveis de óleo de Buriti no consumo e digestibilidade de nutrientes, desempenho, comportamento ingestivo e nas características de carcaça de cordeiros mestiços Santa Inês. Sessenta e cinco cordeiros com peso corporal médio de 28,0 ± 0,5 kg foram utilizados em delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos (0,0; 1,2; 2,4; 3,6 e 4,8% inclusão de óleo de Buriti na matéria seca (MS) total da dieta), cinco repetições para avaliar o consumo e digestibilidade e oito repetições para as demais avaliações (animais). As dietas completas tiveram proporção volumoso:concentrado de 40:60. A inclusão de óleo de buriti promoveu diminuição linear no consumo (g/dia) da MS, EE e CNF (P<0,05). Houve redução linear do coeficiente de digestibilidade (g/kg) da MS, FDNcp e EE (P<0,05). Não houve efeito de inclusão do óleo de buriti para o tempo (min/dia) de alimentação, ruminação e ócio (P>0,05). Para os parâmetros relacionados a mastigação, apenas a quantidade (g de MS/bolo) e bolos ruminados (n°/dia) apresentaram diminuição linear (P<0,05). A eficiência de ingestão de MS e FDN obteve um efeito quadrática (P<0,05). Já a eficiência de ruminação de MS e FND apresentaram redução linear (P<0,05). Em relação ao desempenho não houve efeitos lineares ou quadráticos no ganho corporal final, ganho de peso total e ganho médio diário com a inclusão do óleo de buriti na dieta (P>0,05). O consumo de matéria seca (kg/dia) promoveu diminuição quadrática (P<0,0001), porém, a eficiência alimentar aumentou linearmente (P<0,05). Para as características da carcaça a inclusão de óleo de buriti diminuiu linearmente o peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, peso de carcaça fria e rendimento de carcaça fria (P<0,05). Portanto, dietas com diferentes níveis de óleo de buriti afetaram o consumo, digestibilidade e o comportamento ingestivo dos animais, no entanto, não afetam o desempenho, com melhoria na eficiência alimentar, podendo-se recomendar o nível de 3,6% para ovinos em confinamento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleDesempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.).pt_BR
dc.date.issued2019-02-28-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effects of different levels of buriti oil on intake and nutrient digestibility, performance, ingestive behavior and carcass characteristics of Santa Inês crossbred lambs. Sixty-five lambs with mean body weight (BW) of 28.0 ± 0.5 kg were used in an entirely 5-treatment design (0,0, 1,2, 2,4, 3,6 and 4,8% inclusion of buriti oil in the total dry matter (DM) of the diet), five replicates to evaluate the intake and digestibility and eight replicates for the other evaluations (animals). The complete diets had a 40:60 roughage:concentrate ratio. The inclusion of buriti oil promoted a linear decrease in the intake (g/day) of DM, EE and NFC (P<0.05). There was a linear reduction of the digestibility coefficient (g / kg) of DM, NDFap and EE (P<0.05). There was no inclusion effect of buriti oil for feeding time, rumination and idling time (min/day) (P>0.05). For the parameters related to chewing, only the amount (g of DM/boli) and ruminated boli (n°/ day) presented a linear decrease (P<0.05). The ingestion efficiency of MS and NDF decreased quadratic (P<0.05). The rumination efficiency of DM and NDF presented a linear reduction (P <0.05). There were no linear or quadratic effects on the final body gain, total weight gain and average daily gain with the inclusion of buriti oil in the diet (P>0.05). The dry matter intake (kg/day) promoted a quadratic decrease (P<0.0001), however, food efficiency increased linearly (P<0.05). For the carcass characteristics, the inclusion of buriti oil linearly decreased hot carcass weight, hot carcass yield, cold carcass weight and cold carcass yield (P<0.05). Therefore, diets with different levels of buriti oil affected the intake, digestibility and ingestive behavior of the animals, however, they do not affect the performance, with improvement in food efficiency, recommending the level of 3.6% for sheep in confined.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9201-
dc.date.accessioned2019-11-14T13:39:31Z-
dc.date.available2019-11-14-
dc.date.available2019-11-14T13:39:31Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectSuplementação lipídicapt_BR
dc.subjectAvaliação de alimentospt_BR
dc.subjectEficiência alimentarpt_BR
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectComportamento ingestivo – cordeirospt_BR
dc.subjectOvinos – nutriçãopt_BR
dc.subjectÓleo de buriti – ovinoculturapt_BR
dc.subjectOvinos em confinamentopt_BR
dc.subjectDigestibilidade – ovinospt_BR
dc.subjectAnimal nutritionpt_BR
dc.subjectLipid supplementationpt_BR
dc.subjectFood ratingpt_BR
dc.subjectFood efficiencypt_BR
dc.subjectSheep farmingpt_BR
dc.subjectIngestive behavior - lambspt_BR
dc.subjectSheep - nutritionpt_BR
dc.subjectBuriti oil - sheep industrypt_BR
dc.subjectFeedlot sheeppt_BR
dc.subjectDigestibility - sheeppt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorDIÓGENES, Luciana Viana.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePerformance, carcass characteristics and ingestive behavior of lambs fed diets containing buriti oil (Mauritia flexuosa L.).pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationDIÓGENES, Luciana Viana. Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.). 2019. 44f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9201pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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