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dc.creator.IDSOUTO MAIOR JÚNIOR, S. G.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2914510534675998pt_BR
dc.contributor.advisor1SOUTO, Jacob Silva.-
dc.contributor.advisor1IDSOUTO, J. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9362236927970793pt_BR
dc.contributor.referee1SANTANA, José Augusto da Silva.-
dc.contributor.referee2SANTOS, Rivaldo Vital dos.-
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de forragem, o valor nutricional e o conteúdo de macronutrientes em feijão guandu, variedade Taipeiro. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da EMBRAPA/CNPA, em Patos, Paraíba, Brasil, em parcelas experimentais com 40 m2, em blocos casualizados, com três tratamentos (espaçamento: 1,0 m x 0,5 m; 1,0 m x 1,0 m e 1,0 m x 2,0 m) e cinco repetições, em um LUVISSOLO CRÔMICO Órtico planossólico vértico. As variáveis analisadas foram: altura de plantas e diâmetro do caule do colo, número de hastes por plantas, produção de matéria verde e seca das plantas, conteúdo de proteína bruta, cinza, matéria orgânica, nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e enxofre (S). Os resultados obtidos mostraram que a altura e o diâmetro das plantas de feijão guandu e o número de hastes por plantas não foram influenciadas significativamente pelos espaçamentos utilizados. Os maiores teores de N, P, K e S foram obtidos no primeiro corte, no espaçamento 1,0 m x 2,0 m. No segundo corte, as plantas de feijão guandu apresentaram tendência de maiores teores de N, P, K, Ca e Mg no espaçamento 1,0 m x 0,5 m. Independentemente da época de corte, os teores de S foram maiores quando as plantas estavam espaçadas 1,0 m x 2,0 m. Os teores de nutrientes extraídos pelo feijão guandu por ocasião do 1º corte e 2º cortes, obedeceram à seguinte ordem: N > K > Ca > S > P > Mg, e N > K > S > Ca > P > Mg, respectivamente. O corte do feijão guandu aos 90 dias após a semeadura proporcionou, em média, os maiores teores de proteína bruta (16,31%) e as maiores produções de matéria seca e verde, (2,56 t ha-1 e 6,18 t ha-1, respectivamente).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleEfeitos de arranjos populacionais na produção de forragem de feijão guandu (Cajanus cajan (L) Millsp.) em região semi-árida.pt_BR
dc.date.issued2006-12-15-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the forage production, the nutritional value, and the macronutrient contents in pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp.), cultivar Taipeiro. The experiment was carried out at the EMBRAPA Centro Nacional de Pesquisa de Algodão (CNPA), Patos, PB, Brazil, in plots with 40 m2 arranged in a randomised block design with three treatments (spacings: 1.0m x 0.5m; 1.0m x 1.0m and 1.0m x 2.0m) and five replications, on a CROMIC LUVISOIL Ortic planosoil vertic. The variables analyzed were: plant height, stem diameter, number of stems/plant, dry matter and fresh biomass production, crude protein, ash, organic matter, N, P, K, Ca, Mg and S contents. Data analyses showed that plant height, stem diameter and number of stems/plant were not affected by spacing. The highest N, P, K and S contents were observed in the 1.0 m x 2.0 m spacing, in the first cutting. In the second cutting, N, P, K, Ca e Mg levels showed a tendency of increase in the 1.0 m x 0.5 m spacing. Independently of the cutting order, S levels were higher when the plants were grown in the 1.0 m x 2.0 m spacing. The nutrients were extracted in the decreasing order: N > K > Ca > S > P > Mg and N > K > S > Ca > P > Mg in the first and second cuttings, respectively. Cutting pigeon pea 90 days after sowing produced the highest levels of crude protein (16.31%) and dry and fresh biomass (2.56 t ha-1 and 6.18 t ha-1, respectively).pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9203-
dc.date.accessioned2019-11-14T13:57:01Z-
dc.date.available2019-11-14-
dc.date.available2019-11-14T13:57:01Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectForragem de feijãopt_BR
dc.subjectFeijão guamdupt_BR
dc.subjectArranjos populacionais e agriculturapt_BR
dc.subjectBean fodderpt_BR
dc.subjectGuamdu beanspt_BR
dc.subjectPopulation arrangements and agriculturept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMAIOR JÚNIOR, Sigismundo Gonçalves Souto.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEffects of population arrangements on forage production of guandu bean (Cajanus cajan (L) Millsp.) In semi-arid region.pt_BR
dc.identifier.citationMAIOR JÚNIOR, Sigismundo Gonçalves Souto. Efeitos de arranjos populacionais na produção de forragem de feijão guandu (Cajanus cajan (L) Millsp.) em região semi-árida. 2006. 49f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2006.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos).

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SIGISMUNDO GONÇALVES SOUTO MAIOR JÚNIOR - DISSERTAÇÃO PPGCA 2006.pdfSigismundo Gonçalves Souto Maior Júnior - Dissertação PPGCA 2006.388.78 kBAdobe PDFView/Open


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