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Title: Efeitos de arranjos populacionais na produção de forragem de feijão guandu (Cajanus cajan (L) Millsp.) em região semi-árida.
Other Titles: Effects of population arrangements on forage production of guandu bean (Cajanus cajan (L) Millsp.) In semi-arid region.
???metadata.dc.creator???: SOUTO MAIOR JÚNIOR, Sigismundo Gonçalves.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOUTO, Jacob Silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTANA, José Augusto da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SANTOS, Rivaldo Vital dos.
Keywords: Forragem de feijão;Feijão guamdu;Arranjos populacionais e agricultura;Bean fodder;Guamdu beans;Population arrangements and agriculture
Issue Date: 15-Dec-2006
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUTO MAIOR JÚNIOR, Sigismundo Gonçalves. Efeitos de arranjos populacionais na produção de forragem de feijão guandu (Cajanus cajan (L) Millsp.) em região semi-árida. 2006. 49f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9203
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de forragem, o valor nutricional e o conteúdo de macronutrientes em feijão guandu, variedade Taipeiro. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da EMBRAPA/CNPA, em Patos, Paraíba, Brasil, em parcelas experimentais com 40 m2, em blocos casualizados, com três tratamentos (espaçamento: 1,0 m x 0,5 m; 1,0 m x 1,0 m e 1,0 m x 2,0 m) e cinco repetições, em um LUVISSOLO CRÔMICO Órtico planossólico vértico. As variáveis analisadas foram: altura de plantas e diâmetro do caule do colo, número de hastes por plantas, produção de matéria verde e seca das plantas, conteúdo de proteína bruta, cinza, matéria orgânica, nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e enxofre (S). Os resultados obtidos mostraram que a altura e o diâmetro das plantas de feijão guandu e o número de hastes por plantas não foram influenciadas significativamente pelos espaçamentos utilizados. Os maiores teores de N, P, K e S foram obtidos no primeiro corte, no espaçamento 1,0 m x 2,0 m. No segundo corte, as plantas de feijão guandu apresentaram tendência de maiores teores de N, P, K, Ca e Mg no espaçamento 1,0 m x 0,5 m. Independentemente da época de corte, os teores de S foram maiores quando as plantas estavam espaçadas 1,0 m x 2,0 m. Os teores de nutrientes extraídos pelo feijão guandu por ocasião do 1º corte e 2º cortes, obedeceram à seguinte ordem: N > K > Ca > S > P > Mg, e N > K > S > Ca > P > Mg, respectivamente. O corte do feijão guandu aos 90 dias após a semeadura proporcionou, em média, os maiores teores de proteína bruta (16,31%) e as maiores produções de matéria seca e verde, (2,56 t ha-1 e 6,18 t ha-1, respectivamente).
Abstract: The objective of this study was to evaluate the forage production, the nutritional value, and the macronutrient contents in pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp.), cultivar Taipeiro. The experiment was carried out at the EMBRAPA Centro Nacional de Pesquisa de Algodão (CNPA), Patos, PB, Brazil, in plots with 40 m2 arranged in a randomised block design with three treatments (spacings: 1.0m x 0.5m; 1.0m x 1.0m and 1.0m x 2.0m) and five replications, on a CROMIC LUVISOIL Ortic planosoil vertic. The variables analyzed were: plant height, stem diameter, number of stems/plant, dry matter and fresh biomass production, crude protein, ash, organic matter, N, P, K, Ca, Mg and S contents. Data analyses showed that plant height, stem diameter and number of stems/plant were not affected by spacing. The highest N, P, K and S contents were observed in the 1.0 m x 2.0 m spacing, in the first cutting. In the second cutting, N, P, K, Ca e Mg levels showed a tendency of increase in the 1.0 m x 0.5 m spacing. Independently of the cutting order, S levels were higher when the plants were grown in the 1.0 m x 2.0 m spacing. The nutrients were extracted in the decreasing order: N > K > Ca > S > P > Mg and N > K > S > Ca > P > Mg in the first and second cuttings, respectively. Cutting pigeon pea 90 days after sowing produced the highest levels of crude protein (16.31%) and dry and fresh biomass (2.56 t ha-1 and 6.18 t ha-1, respectively).
Keywords: Forragem de feijão
Feijão guamdu
Arranjos populacionais e agricultura
Bean fodder
Guamdu beans
Population arrangements and agriculture
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9203
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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