Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9235
Title: Análise morfológica e fisíco-química da folha do umbuzeiro (Spondias Tuberosa Aruda) da região do Curimataú como forma de avaliar seu uso como forrageiro para animal.
Other Titles: Morphological and physicochemical analysis of the leaf umbuzeiro (Spondias tuberosa aruda) from Curimataú region as a way to evaluate its use as forage.
Análisis morfológico y fisicoquímico de la hoja de umbuzeiro (Spondias tuberosa aruda) de la región de Curimataú como forma de evaluar su uso como forraje para animales.
???metadata.dc.creator???: MELO, Ivaneide Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Paulo Sérgio Gomes da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: CHAVES, Marcio Frazão.
???metadata.dc.contributor.referee2???: CASTRO, Francisco José Victor de.
Keywords: Anacardiaceae;Umbuzeiro;Caatinga;Análise físico química;análise physicochemica
Issue Date: 17-Mar-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MELO,Ivaneide Silva. Análise morfológica e fisíco-química da folha do umbuzeiro (Spondias Tuberosa Aruda) da região do Curimataú como forma de avaliar seu uso como forrageiro para animal. 2015. 44 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: O umbuzeiro é uma planta frutífera do gênero Spondias, nativa de regiões semiáridas do Nordeste brasileiro. Pertencente à família das anacardiáceas, é uma árvore de pequeno porte, copa em forma de guarda-chuva, esparramada, tronco curto, galhos retorcidos e muito ramificados. É uma planta xerófila e caducifólia, por isso adaptada ao calor, aos solos pobres e de baixa densidade pluvial. Além da importância para a economia de famílias dos frutos do umbu, as folhas do umbuzeiro, tanto verde, quanto seca, é uma fonte importante de alimentação para os animais na caatinga, fornecendo nutrientes, principalmente energia e proteína, que são necessários ao atendimento das exigências de mantença e produção animal. Assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar a análise morfológica e físico-química da folha do umbu (Spondias tuberosa arruda) de forma a avaliar seu uso como forrageiro animal. As folhas do umbuzeiro foram caracterizadas quanto a sua morfologia em suas partes gerais: nomenclatura, estudo do limbo e filotaxia e dimensional. Foram determinados os seguintes parâmetros físico-químicos: teor de matéria seca, teor de matéria orgânica, teor de proteína bruta, acidez livre e pH. O valor médio de massa seca foi de 20,89%, o de matéria orgânica total foi de 92,67%, o teor de cinzas foi de 7,26%, valores relativos à matéria seca, o valor médio de proteína total foi de 15,7% e o valor de pH foi de 2,9. Assim, após serem realizadas as análises pode-se concluir de acordo com os resultados obtidos que as folhas do umbuzeiro devido ao seu valor nutricional constituem uma importante alternativa para uso no forrageio de animais.
Abstract: The umbuzeiro is a fruit plant of the genus Spondias, native to semi-arid region of Northeast Brazil. Belonging to the family of anacardiáceas, is a small tree, crown- shaped umbrella, spread, short trunk, gnarled branches and very branched. It is a deciduous plant xerophytic and therefore adapted to the heat, poor soils and low rainfall density. Besides its importance for the economy of families of the fruits of umbu, the umbuzeiro leaves, both green, as drought, is an important source of food for animals in the bush, providing nutrients, especially energy and protein, which are necessary to meet the maintenance requirements and animal production. Thus, this study aimed to make the morphological and physicochemical analysis of umbu sheet (Spondias tuberosa arruda) in order to evaluate its use as an animal feed. The umbuzeiro leaves were characterized their morphology in their general parts: nomenclature, Limbo study and phyllotaxis and dimensional. Were determined following physicochemical parameters: dry matter content, organic matter, total protein content, free acidity and pH. The average dry weight was 20.89%, the total organic matter was 92.67%, the ash content was 7.26%, values for dry matter, the average value of total protein was 15.7% and the pH value was 2.9. Therefore, after being performed the analysis it may be concluded according to the results of the umbuzeiro sheets due to its nutritional value are an important alternative for use in the foraging animals.
???metadata.dc.description.resumen???: Umbuzeiro es una planta frutal del género Spondias, originaria de las regiones semiáridas del Nordeste brasileño. Perteneciente a la familia de las anacardiáceas, es un árbol pequeño, en forma de sombrilla, extenso, de tronco corto, ramas retorcidas y muy ramificadas. Es una planta xerofítica y caducifolia, por lo tanto adaptada al calor, suelos pobres y baja densidad de lluvia. Además de la importancia para la economía de las familias de los frutos del umbu, las hojas del umbuzeiro, tanto verdes como secas, son una importante fuente de alimento para los animales de la caatinga, aportando nutrientes, principalmente energía y proteínas, necesarios para satisfacer las necesidades de los animales, los requisitos de mantenimiento y la producción animal. Así, el presente trabajo tuvo como objetivo realizar un análisis morfológico y fisicoquímico de la hoja de umbu (Spondias tuberosa arruda) con el fin de evaluar su uso como forraje animal. Las hojas de umbuzeiro se caracterizaron en cuanto a su morfología en sus partes generales: nomenclatura, estudio del limbo y filotaxis y dimensional. Se determinaron los siguientes parámetros físico-químicos: contenido de materia seca, contenido de materia orgánica, contenido de proteína cruda, acidez libre y pH. El valor promedio de masa seca fue de 20,89%, el de materia orgánica total fue de 92,67%, el contenido de cenizas fue de 7,26%, valores relacionados con la materia seca, el valor promedio de proteína total fue de 15,7% y el valor de pH fue de 2,9. Así, luego de realizados los análisis, se puede concluir de acuerdo a los resultados obtenidos que las hojas del umbuzeiro, por su valor nutritivo, constituyen una importante alternativa para su uso en la alimentación animal.
Keywords: Anacardiaceae
Umbuzeiro
Caatinga
Análise físico química
análise physicochemica
???metadata.dc.subject.cnpq???: Botânica
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9235
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IVANEIDE SILVA MELO - TCC LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS CES 2015.pdfIvaneide Silva Melo -TCC Licenciatura em Ciências Biológicas CES 20151.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.