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dc.creator.IDCOELHO, D. K.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0167224406405533pt_BR
dc.contributor.advisor1GHEYI, Hans Raj.-
dc.contributor.advisor1IDGHEYI, H. R.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1324291141781772pt_BR
dc.contributor.advisor2BELTRÃO, Napoleão Esberard de Macêdo.-
dc.contributor.advisor2IDBELTRÃO, N. E. M.-
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6272315867990294-
dc.contributor.referee1BELTRÃO, Napoleão Esberad de Macedo.-
dc.contributor.referee2FERNANDES, Pedro Dantas.-
dc.contributor.referee3CAVALCANTI, Lourival Ferreira.-
dc.description.resumoEste estudo foi conduzido com objetivo de avaliar os efeitos da irrigação com águas salinas, reproduzindo proporções de íons encontrados em águas produzidas da Petrobras no Rio Grande do Norte, e da incorporação de polpa de mamona como matéria orgânica, no crescimento, desenvolvimento e produção da mamoneira, alem do balanco hídrico e salino no sistema solo-água-planta, em casa de vegetação da UFCG. O experimento foi instalado em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x2, com cinco níveis de salinidade de água (0,2; 0,8; 1,6; 2,4 e 3,2 dS.m"1, a 25 °C) e sem e com adição de polpa de mamona (100 g) no substrato, resultando em dez tratamentos com três repetições. Os vasos foram preenchidos com material de solo de Carnaubais - RN, adubado com nitrogênio, fosforo e potássio. O percentual de germinação e o índice de velocidade de germinação decresceram 5,72 e 7,71% por incremento unitário da condutividade elétrica da água de irrigação (CEa), decorrentes da salinidade da água de irrigação, e foram 40,8 e 26,6% maiores no substrato sem adição de polpa. Observou-se, durante a fase de crescimento e desenvolvimento, efeito negativo nas plantas pela adição de polpa de mamona, notando-se decréscimos de 22,8% na altura da planta, 9,3% no diâmetro de caule e 23,8% na área foliar, aos 40 dias apos semeadura (DAS), possivelmente associado a fermentação da polpa de mamona no solo; e pelo aumento da salinidade da água; apos 80 DAS houve um decréscimo por incremento unitário da CEa de 6,56% na altura da planta, 5,69% no diâmetro de caule e de 18,15% na área foliar. Como propagação dos efeitos no crescimento e no desenvolvimento da mamona, as águas promoveram decréscimo por incremento unitário da CEa de 14,58% na variável numero de frutos, enquanto a adição de polpa reduziu, em 6,5%, a variável emissão de inflorescência. O volume consumido de água também foi influenciado negativamente pela salinidade da água de irrigação, apresentando decréscimo por incremento unitário da CEa de 9,54%; conclui-se, então, que o aumento da salinidade nas águas de irrigação promove efeito negativo significativo na germinação, crescimento e no desenvolvimento da mamona e na elevação de CEes e do pH do solo, refletindo no consumo de água e na produção da cultura. Enquanto a adição de polpa de mamona na condição estudada, ocasionou prejuízo a cultura em sua fase inicial.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.titleCrescimento e desenvolvimento da mamoneira em função da irrigação com águas salinas e matéria orgânica.pt_BR
dc.date.issued2006-08-
dc.description.abstractThis study was carried out aiming to evaluate the effects of irrigation with saline waters, reproducing ion ratios found in produced water from Petrobras in Rio Grande do Norte, and incorporation of castor cake, as organic matter, on growth, development and production of castor bean, besides water and ionic balance in the soil-water-plant system, in greenhouse of UFCG. The experiment was installed in randomized block design, in 5 x 2 factorial, with five levels of water salinity (0.2, 0.8, 1.6, 2.4 and 3.2 dS.m"1, at 25 °C) and without and with addition of castor cake (100 g) in substrates, resulting in ten treatments with three replications. The pots were filled with soil material from Carnaubais - RN, and fertilized with nitrogen, phosphorus and potassium. The percentage of germination and velocity of emergence decreased 5.72 and 7.71% per unit increment of electric conductivity of irrigation water (ECw), due to irrigation waters salinity, and were 40.8 and 26.6% higher in treatments without castor cake. During growth and development phase, a negative effect in plants by addition of cake was observed in the initial phase, with decrease of 22.8% in plant height, 9.3% in stem diameter and 23.8% in leaf area, 40 days after sowing (DAS); and for the salinity increases, possibly associated to the fermentation of castor cake in soil, after 80 DAS the decreases per unit increment in ECw were 6.56% in plant height, 5.69% in stem diameter and 18.15% in leaf area. As propagation of the effect of growth and development phase, unit increment in ECw promoted decrease of 14.58% in number of fruits, while addition of castor cake reduced the value of inflorence emission by 6.5%. The volume of water consumed was reduced by salinity of irrigation water, with decrease of 9.54% per unit increment in ECw. It was concluded that the increase of the salinity in irrigation water promoted significant negative effects in germination, growth and development of castor bean and raised the ECse and soil pH, reflecting in water consumption and yield of the crop. While the castor addition of cake caused damage to the crop in its initial phase.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9238-
dc.date.accessioned2019-11-18T12:32:11Z-
dc.date.available2019-11-18-
dc.date.available2019-11-18T12:32:11Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectMamoneira - irrigaçãopt_BR
dc.subjectIrrigação com água salinapt_BR
dc.subjectCultura da mamonapt_BR
dc.subjectReúso de águas - agriculturapt_BR
dc.subjectEfluentes e irrigaçãopt_BR
dc.subjectSalinidade da águapt_BR
dc.subjectAdubação nitrogenadapt_BR
dc.subjectAdubação fosfatadapt_BR
dc.subjectAdubação potássicapt_BR
dc.subjectVelocidade de germinação - mamonapt_BR
dc.subjectMamona - cultivopt_BR
dc.subjectRicinus communis L.pt_BR
dc.subjectPolpa de mamonapt_BR
dc.subjectBiodiesel - mamonapt_BR
dc.subjectCastor bean - irrigationpt_BR
dc.subjectSaline water irrigationpt_BR
dc.subjectCastor bean culturept_BR
dc.subjectWater Reuse - Agriculturept_BR
dc.subjectEffluents and Irrigationpt_BR
dc.subjectEfeito do sal nas plantaspt_BR
dc.subjectEffect of salt on plantspt_BR
dc.subjectWater salinitypt_BR
dc.subjectNitrogen fertilizationpt_BR
dc.subjectPhosphate fertilizationpt_BR
dc.subjectPotassium fertilizationpt_BR
dc.subjectGermination Speed - Castorpt_BR
dc.subjectCastor bean - cultivationpt_BR
dc.subjectCastor pulppt_BR
dc.subjectBiodiesel - Castorpt_BR
dc.subjectMatéria orgânicapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCOELHO, Daniel Kühner.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeGrowth and development of castor bean in response to irrigation with saline waters and organic matter.pt_BR
dc.identifier.citationCOELHO, Daniel Kühner. Crescimento e desenvolvimento da mamoneira em função da irrigação com águas salinas e matéria orgânica. 2006. 98f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9238pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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DANIEL KÜHNER COELHO - DISSERTAÇÃO PPGEA 2006.pdfDaniel Kühner Coelho - Dissertação PPGEA 20061.16 MBAdobe PDFView/Open


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