Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/926
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDCLEMENTINO, T. O.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7207288359171040pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Itamar Ferreira da.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, I. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7437181641061519pt_BR
dc.contributor.referee1PEREIRA, Carla Patrícia de Araújo.-
dc.contributor.referee2CASTILLO, Leonardo augusto Gómez.-
dc.description.resumoEsta pesquisa teve como objetivo principal investigar, por meio da percepção visual dos consumidores, quais recursos gráficos podem ser associados à informação acerca da sustentabilidade das embalagens de alimentos. Como ponto inicial, houve a identificação dos elementos e técnicas visuais que são percebidos como informação sustentável na composição gráfica das embalagens, facilitando seu reconhecimento em meio as embalagens convencionais. A pesquisa teve enfoque misto, objetivos exploratórios e procedimentos experimentais, sendo dividida em duas fases. A primeira fase consistiu na análise visual, à luz da Gestalt, de embalagens presentes no mercado, que forneceram base para desenvolvimento da entrevista semiestruturada realizada com cinquenta consumidores em três supermercados da cidade de Campina Grande – PB, para identificar quais elementos constitutivos se destacavam acerca da orientação sustentável das embalagens. As proposições alcançadas serviram de base para a segunda fase, onde foram desenvolvidas embalagens experimentais apresentadas à 253 participantes, por meio de questionário online composto por questões de múltipla escolha e uma questão aberta, objetivando investigar como se comportava a percepção dos consumidores acerca da sustentabilidade a partir da variação gráfica dos elementos constitutivos. A primeira fase evidenciou que as embalagens que apresentavam na composição gráfica alta pregnância, com uso de simplicidade, equilíbrio, economia, clareza, harmonia, minimização, coerência e sutileza, conseguiram ótimo desempenho na comunicação acerca da sustentabilidade, alcançando média de 60,66% das respostas positivas. A segunda fase, por sua vez apresentou o uso de paleta reduzida de cores, redução na saturação, uso da cor verde em detalhes da composição, imagens de elementos da natureza e fundo remetendo ao artesanal/reciclado como meios eficazes de comunicar a orientação da embalagem para o consumidor. A união das duas fases forneceu parâmetros para construção de uma estética direcionada as embalagens sustentáveis, permitindo, a partir de sua aplicação, o fácil reconhecimento dos produtos que possuem comprometimento com a causa ambiental.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGNpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqDesignpt_BR
dc.titleAvaliação da percepção dos consumidores sobre a comunicação de sustentabilidade em embalagens alimentícias.pt_BR
dc.date.issued2017-02-09-
dc.description.abstractThis research aimed to investigate, through the visual perception of consumers, which graphic resources can be associated with information about the sustainability of food packaging. There was as a starting point the identification of the elements and visual techniques that are perceived as sustainable information in the graphic composition of the packages, facilitating their recognition in the middle of conventional packages. The research had a mixed focus, exploratory objectives and experimental procedures, being divided into two phases. The first phase consisted of the visual analysis, in the light of the Gestalt, of packaging present in the market, which provided the basis to the development of a semi - structured interview with fifty consumers in three supermarkets in the city of Campina Grande - PB, to identify which constitutive elements were highlighted about sustainable orientation of packaging. The reached propositions served as a basis to the second phase, where experimental packages were presented to 253 participants, through an online questionnaire composed of multiple choice questions and an open question, aiming to investigate how consumers' perception behaved about sustainability from the graphical variation of the constituent elements. The first phase evidenced that the packaging presented high pregnancy in the graphic composition, with use of simplicity, balance, economy, clarity, harmony, minimization, coherence and subtlety, achieved excellent performance in communication about sustainability, reaching an average of 60.66% Positive responses. The second phase, in turn, presented the use of reduced color palette, reduction in saturation, use of green color in details of the composition, images of elements of nature and background referring to the handmade/recycled as effective means of communicating the orientation of the packaging to the consumer. The union of the two phases provided parameters to the construction of an esthetic aimed to the sustainable packaging, allowing, from its application, the easy recognition of the products that have a commitment to the environmental cause.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/926-
dc.date.accessioned2018-06-11T19:28:20Z-
dc.date.available2018-06-11-
dc.date.available2018-06-11T19:28:20Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectDesign gráficopt_BR
dc.subjectDesign da informaçãopt_BR
dc.subjectEstéticapt_BR
dc.subjectEmbalagens sustentáveispt_BR
dc.subjectGestalt - teoriaspt_BR
dc.subjectPercepção visualpt_BR
dc.subjectConsumidorespt_BR
dc.subjectGraphic designpt_BR
dc.subjectInformation designpt_BR
dc.subjectEstheticspt_BR
dc.subjectSustainable packagingpt_BR
dc.subjectDesign de embalagempt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCLEMENTINO, Thamyres Oliveira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the perception of the consumers about the communication of sustainability in food packaging.pt_BR
dc.identifier.citationCLEMENTINO, Thamyres Oliveira. Avaliação da percepção sobre a comunicação de sustentabilidade em embalagens alimentícias. 2017. 184f. (Dissertação de Mestrado em Design), Programa de Pós-graduação em Design, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2017.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Design

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
THAMYRES OLIVEIRA CLEMENTINO - DISSERTAÇÃO PPGDesign 2017..pdfThamyres Oliveira Clementino - Dissertação PPGDesign 2017.8.47 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.