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dc.creator.IDSILVA, G. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6392419346322934pt_BR
dc.contributor.advisor1AZEVEDO, Pedro Vieira de.-
dc.contributor.advisor1IDAZEVEDO, P. V.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0324478957720406pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Bernardo Barbosa da.-
dc.contributor.referee2HERTER, Flávio Gilberto.-
dc.description.resumo0 presente estudo objetivou a avaliação do potencial edafoclimático da Região Chapada Diamantina no Estado da Bahia e, verificar as condições edafoclimáticas para a introdução de culturas exóticas na região. Usou-se dados médios de temperatura do ar e de precipitação pluviométrica de trinta e três municípios, durante o período de 1950 a 1994. Estimou-se a temperatura do ar para os municípios que não dispunham de dados observados. Foram obtidos dados de evapotranspiração. deficiência hídrica. excedente hídrico e os índices climatico's de Thornthwaite (1948), através da simulação do balanço hídrico de Thornthwaite & Mather (1955). Foram determinadas as regioes com aptidao edafoclimatica para a citricultura e persicultura. Calculou-se os totais de "horas de frio" durante o período de 1985 a 1996 para estabelecer o potencial edafoclimático da região para a cultura do pêssego, através de regressão linear. Com base nos resultados do balango hídrico e o numero de "hora de frio" dividiu-se a região nas seguintes faixas de aptidão para a citricultura: Aptidão Plena = abrange cerca de 15% da região, representando o setor oriental da Chapada (área mais úmida da região); Aptidão Moderada = abrange cerca de 42% da região, distribuída ao longo da região, Aptidão Marginal a Inapta = abrange cerca de 3% da região (município de Piatã); Inaptidão = abrange cerca de 39% da região (a sotavento da serra da Diamantina). Para a cultura do pêssego obteve-se uma unica faixa de Aptidão Plena, correspondente a 24% do total de municípios da região (áreas de maiores altitudes). Concluiu-se que existe maior potencial edafoclimático para a citricultura e menor para a persicultura, pois para introdução desta ultima e necessário realizar experimentos para testes de cultivares com maior aptidão para essas condições climáticas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM METEOROLOGIApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMeteorologia-
dc.titlePotencial edafoclimático da região chapada Diamantina na Bahia para os cultivos de citros e pêssego.pt_BR
dc.date.issued1998-03-16-
dc.description.abstractThis study had the objective of evaluating the potential of the Chapada Diamantina region in the Bahia- State, and Brazil to verify the soil and climate conditions for introducing exotics crops in the region. It was used thirty three locations average data of air temperature and rainfall forthe time period from 1950 to 1994. The air temperature was estimated for those locations without observed data. A simulation of the hydric balance according to Thornthwaite & Mather (1955) was used to estimat the evapotranspiration, hydric deficience, hydric excess and Thornthwaite (1948) climatic indexes. The hydric balance parameters were used to determine the regions with full aptitude for growing cytrus and peach crops In order to stablish the region with soil and climate potential for the peach crop the accumulated "cold hours" were calculated by usyng a linear regression. The hydric balance results were used for dividing the region in the following aptitude zones for the cytrus cropping: Full Aptitude in around 15% of the region, corresponding to the Western side of the Chapada Diamantina (wetter area of the region): Moderate Aptitude in 42% of the region, distributed throughtout the region: Marginal Aptitude in 3% of the region (Piata location): Inaptitude in 39% of the region (lee of the Diamantina mountain). For the peach crop it was obstained an unique aptitude zone: Full Aptitude, corresponding to 24% of the region locations (areas with higher altitudes). It was concluded that there is a greater the region has soil and climate potential for the cytrus and a low potential for the peach croping. However, the introduction of others temperate and subtropical climates crops is possible, mainly due to the region relief that provides climate and soil exceptional characteristics.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9331-
dc.date.accessioned2019-11-20T19:56:40Z-
dc.date.available2019-11-20-
dc.date.available2019-11-20T19:56:40Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectChapada Diamantina - Agricultura-
dc.subjectBalanço hídrico climático-
dc.subjectClimatic water balance-
dc.subjectFator térmico-
dc.subjectThermal factor-
dc.subjectFactor termal-
dc.subjectFator hídrico-
dc.subjectFactor de agua-
dc.subjectWater factor-
dc.subjectCulturas - citros e pêssego-
dc.subjectCrops - Citrus and Peach-
dc.subjectCultivos: cítricos y melocotón-
dc.subjectChapada Diamantina-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Gildarte Barbosa da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEdaphoclimatic potential of the Chapada Diamantina region in Bahia, Bahia for citrus and peach cultivation.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Gildarte Barbosa da. Potencial edafoclimático da região chapada Diamantina na Bahia para os cultivos de citros e pêssego. 1998. 127f. (Dissertação de Mestrado em Meteorologia), Curso de Mestrado em Meteorologia, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II - Campina Grande – Paraíba – Brasil, 1998. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9331pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Meteorologia.

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