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Title: Neutrase® imobilizadada em suportes de quitosana associada a diferentes copolímeros ativados com epicloridrina.
Other Titles: Neutrase® immobilized on chitosan supports associated with different epichlorohydrin activated copolymers.
Neutrase® inmovilizado sobre soportes de quitosano asociado a diferentes copolímeros activados con epiclorhidrina.
???metadata.dc.creator???: SOUSA, Gilson dos Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ADRIANO, Wellington Sabino.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MENEZES, Maria Emília Silva.
???metadata.dc.contributor.referee2???: OLIVEIRA, Willy Araújo de.
Keywords: Neutrase;Quitosana;Imobilização;Epicloridrina;Chitosan;Detention;Epichlorohydrin;Enzimas;Imobilização de enzimas;Cinética enzimática;Enzymes;Enzyme immobilization;Enzymatic kinetics
Issue Date: 21-Mar-2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUSA, Gilson dos Santos. Neutrase® imobilizadada em suportes de quitosana associada a diferentes copolímeros ativados com epicloridrina. 2014. 39 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: As enzimas são estruturas altamente complexas e, geralmente, frágeis em condições adversas, podendo inativar-se, por isso o uso da imobilização, que consiste em confinar, através de métodos químicos e/ou físicos, a enzima em uma porção do espaço, ou seja, a enzima estará física ou quimicamente associada a um suporte ou matriz. O uso da enzima Neutrase® se explica por ser uma protease que hidrolisa proteínas do soro do queijo, um subproduto altamente poluente e descartado nas indústrias de laticínios, visando à obtenção de derivados com melhores propriedades funcionais aptos para a preparação de alimentos para pessoas em dietas especiais ou com falhas congênitas no metabolismo de proteínas. O objetivo geral deste trabalho consistiu na produção e comparação de suportes de quitosana associada a diferentes copolímeros e microrganismo. Os suportes utilizados foram quitosana 2,5% - gelatina 2,5% e quitosana 2,5% - gelatina 2,5% - Saccharomyces cerevisiae5%. Ambos os suportes foram ativados com epicloridrina. A Neutrase® aproximadamente (88U.g-1de suporte) foi adicionada ao suporte ativado e manteve-se sob agitação a 25° C durante 3 h. As atividades de Neutrase® solúvel e imobilizadas foram avaliadas através de análise espectrofotométrica a 700 nm. Os derivados foram analisados quando ao rendimento da imobilização (RI), atividade recuperada (ARec) e tempo de meia-vida (t½) e fator de estabilização térmica (FE), comparado com a enzima solúvel. O suporte quitosana 2,5% - gelatina 2,5%apresentou RI de 11% e 64% de ARec, apresentando FE de 41 vezes maior que a enzima Neutrase® solúvel. Já o suporte quitosana 2,5% - gelatina 2,5% - Saccharomyces cerevisiae 5% apresentou RI de 71% e 8% de ARec, apresentando FE de86 maior que a enzima Neutrase® solúvel, sendo escolhido como o suporte mais promissor.
Abstract: Enzymes are complex structures, and generally fragile adverse conditions may inactivate itself, so the use of immobilization, which is to confine, by chemical and / or physical enzyme in a portion of space, or that is, the enzyme is physically or chemically associated to a support or matrix. The use of the enzyme Neutrase ® is explained to be a protease that hydrolyzes proteins from whey, a by highly polluting and disposed in the dairy industry, in order to obtain derivatives with improved functional properties suitable for the preparation of food for people on diets special or congenital flaws in the protein metabolism. The aim of this work was the production and comparison of media associated with different chitosan copolymers and microorganism. The media used were 2.5% chitosan-gelatin 2.5% and 2.5% chitosan-gelatin 5% Saccharomyces cerevisiae. Both supports were activated with epichlorohydrin. The Neutrase® (88ugstand-1) was added to the activated supportand keptunder stirringat 25 °C for 3 h. The active tiesof soluble and immobilized Neutrase® were evaluated by spectrophotometric analysisat 700 nm. The derivatives were analyzed when the yield of immobilization (RI), activity recovered (AREC), half-life (t ½) and thermal stabilization factor (EF),forty-one times greater than theenzyme. The support chitosan 2.5% - 2.5% gelatin IR showed 11% and 64% of arec presenting FE five hundred fourteen times greater than the soluble enzyme Neutrase ®. And the support chitosan 2.5% - 2.5% gelatin - Saccharomyces cerevisiae IR introduced 5% 71% and 8% of arec presenting FE eighty-six times higher than the soluble enzyme Neutrase ®, the support being chosen as more promising.
???metadata.dc.description.resumen???: Las enzimas son estructuras altamente complejas y generalmente frágiles en condiciones adversas, pudiendo volverse inactivas, de ahí el uso de la inmovilización, que consiste en confinar, mediante métodos químicos y / o físicos, la enzima en una porción de espacio, es decir, la La enzima estará asociada física o químicamente con un soporte o matriz. El uso de la enzima Neutrase® se explica por ser una proteasa que hidroliza las proteínas del suero de queso, un subproducto altamente contaminante desechado en las industrias lácteas, con el objetivo de obtener derivados con mejores propiedades funcionales aptos para la preparación de alimentos para personas en dietas o con fallas congénitas en el metabolismo de las proteínas. El objetivo general de este trabajo consistió en la producción y comparación de soportes de quitosano asociados a diferentes copolímeros y microorganismos. Los soportes utilizados fueron 2,5% de quitosano - 2,5% de gelatina y 2,5% de quitosano - 2,5% de gelatina - Saccharomyces cerevisiae 5%. Ambos soportes se activaron con epiclorhidrina. Al soporte activado se le añadió aproximadamente Neutrase® (88U.g-1 de soporte) y se mantuvo en agitación a 25 ° C durante 3 h. Las actividades de Neutrase® soluble e inmovilizado se evaluaron mediante análisis espectrofotométrico a 700 nm. Los derivados se analizaron para determinar el rendimiento de inmovilización (RI), la actividad recuperada (ARec) y la vida media (t½) y el factor de estabilización térmica (FE), en comparación con la enzima soluble. El soporte de quitosano al 2.5% - gelatina al 2.5% presentó un RI de 11% y 64% de ARec, presentando una EF 41 veces mayor que la enzima soluble Neutrase®. El soporte quitosano 2.5% - gelatina 2.5% - Saccharomyces cerevisiae 5% presentó un RI de 71% y 8% de ARec, presentando un EF 86 superior a la enzima soluble Neutrase®, siendo elegido como el soporte más prometedor.
Keywords: Neutrase
Quitosana
Imobilização
Epicloridrina
Chitosan
Detention
Epichlorohydrin
Enzimas
Imobilização de enzimas
Cinética enzimática
Enzymes
Enzyme immobilization
Enzymatic kinetics
???metadata.dc.subject.cnpq???: Bioquímica
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9340
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