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Title: Imobilização enzimática de neutrase® em suportes híbridos de quitosana – alginato de sódio – Saccharomyces cerevisiae.
Other Titles: Neutrase® enzymatic immobilization on supports chitosan hybrids - sodium alginate - Saccharomyces cerevisiae.
Inmovilización enzimática de neutrose® sobre soportes híbridos de quitosano - alginato de sodio - Saccharomyces cerevisiae.
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA, Igo Liberato da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ADRIANO, Wellington Sabino.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MENEZES, Maria Emília da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee2???: OLIVEIRA, Wylly Araújo de.
Keywords: Imobilização;Neutrase®;Suporte;Atividade Enzimática;Immobilization;Support;Enzyme Activity;Imobilização enzimática;Quitosana;Enzymatic immobilization
Issue Date: 10-Dec-2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: OLIVEIRA, Igo Liberato da Silva. Imobilização enzimática de neutrase® em suportes híbridos de quitosana – alginato de sódio – Saccharomyces cerevisiae. 2014. 43 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: A imobilização enzimática constitui-se uma alternativa para ampliação do emprego industrial de enzimas. A imobilização consiste em confinar através de métodos químicos e/ou físicos, a enzima em uma porção do espaço, tornando-a física ou quimicamente associada a um suporte ou matriz, sendo uma das vantagens do processo, a maior conservação da capacidade catalítica da enzima por um maior período de tempo. A enzima Neutrase® é uma protease e tem seu emprego na hidrólise de proteínas do soro do queijo, levando a obtenção de derivados com propriedades funcionais atrativas para preparação de alimentos destinados a dietas especiais, em especial para pessoas com falhas congênitas no metabolismo de proteínas. Este trabalho teve como objetivo base, a caracterização da imobilização de Neutrase® em termos de parâmetros de imobilização, estabilidade térmica e cinética enzimática, nos suportes quitosana 2,5% - alginato de sódio 2,5% e quitosana 2,5% - alginato de sódio 2,5% - Saccharomyces cerevisiae 5%, ambos ativados com epicloridrina. A imobilização foi conduzida a temperatura de 25°C, pH 10 e sob agitação por 3 horas. Os ensaios para catálise foram realizados a 50°C. A estabilidade térmica foi analisada a temperatura de 60°C. A medição da atividade foi baseada na formação do aminoácido tirosina que teve sua quantificação por método espectrofotométrico a 700nm. A imobilização em quitosana 2,5% - alginato de sódio 2,5% apresentou rendimento de imobilização (RI%) de 84%, atividade recuperada (Arec%) de 23%, fator de estabilização (FE) de 29,4 e velocidade máxima (Vmáx) de 3,8 U/mL. O suporte quitosana 2,5% - alginato de sódio 2,5% - Saccharomyces cerevisiae 5%, teve RI% de 44%, Arec% de 86%, FE de 394,6 e Vmáx de 23,8 U/mL, mostrando ser o suporte com maiores benefícios para enzima após imobilização.
Abstract: The enzyme immobilization constitutes an alternative to increase the use of enzymes in the industry. The immobilization consists in the confinement, by chemical and/or physical methods, of a enzyme in a portion of space, making it physically or chemically associated to a support or matrix. A major advantage of this process is the retainment of the enzyme's catalytic ability for a longer period of time. The Neutrase® enzyme is a protease, which is used in the cheese's protein hydrolysis to obtain certain derivatives whose functional properties are attractive in the production of supplements for special diets, especially for individuals with congenital deficiencies in protein metabolism. The main goal of this work is to characterize the immobilization of Neutrase® in terms of parameters of immobilization, thermal stability and enzyme kinetics, in the supports of chitosan 2,5% - sodium alginate 2,5% and chitosan 2,5% - alginate sodium 2,5% - Saccharomyces cerevisiae 5%, both activated with epichlorohydrin. Immobilization was performed at 25 ° C, pH 10 and stirring for three hours. The catalysis assays were performed at the temperature of 50 ° C. The thermal stability was evaluated at 60 ° C. The measurement of the activity was based on the formation of the amino acid tyrosine, which had its quantification assessed by spectrophotometric method at 700nm. The immobilization on chitosan 2,5% - sodium alginate 2,5%, had a immobilization rate (RI%) of 84%, the recovered activity (Arec%) of 23%, the stabilization factor (EF) of 29,4 and the maximum speed (Vmax) of 3,8 U/mL. The support chitosan 2,5% - sodium alginate 2,5% - Saccharomyces cerevisiae 5%, had RI% 44%, Arec% 86%, EF 394,6 and Vmax of 23,8 U/mL, resulting in the substrate with the greater benefits for the enzyme application after immobilization.
???metadata.dc.description.resumen???: La inmovilización enzimática es una alternativa para expandir el uso industrial de enzimas. La inmovilización consiste en confinar la enzima mediante métodos químicos y / o físicos en una porción del espacio, asociándola física o químicamente con un soporte o matriz, siendo una de las ventajas del proceso la mayor conservación de la capacidad catalítica de la enzima para un período de tiempo más largo. La enzima Neutrase® es una proteasa y tiene su uso en la hidrólisis de proteínas de suero de queso, dando lugar a la obtención de derivados con atractivas propiedades funcionales para la preparación de alimentos para dietas especiales, especialmente para personas con fallas congénitas en el metabolismo proteico. El objetivo principal de este trabajo fue caracterizar la inmovilización de Neutrase® en términos de parámetros de inmovilización, estabilidad térmica y cinética enzimática, sobre los soportes quitosano 2.5% - alginato de sodio 2.5% y quitosano 2.5% - alginato de sodio 2.5% - Saccharomyces cerevisiae 5 %, ambos activados con epiclorhidrina. La inmovilización se llevó a cabo a una temperatura de 25 ° C, pH 10 y bajo agitación durante 3 horas. Las pruebas de catálisis se llevaron a cabo a 50 ° C. La estabilidad térmica se analizó a una temperatura de 60 ° C. La medición de la actividad se basó en la formación del aminoácido tirosina, que se cuantificó mediante un método espectrofotométrico a 700 nm. La inmovilización en 2.5% de quitosano - 2.5% de alginato de sodio mostró un rendimiento de inmovilización (RI%) de 84%, actividad recuperada (Arec%) de 23%, factor de estabilización (EF) de 29.4 y velocidad máxima (Vmax) de 3.8 U / mL. El soporte quitosano 2.5% - alginato de sodio 2.5% - Saccharomyces cerevisiae 5%, tuvo RI% de 44%, Arec% de 86%, FE de 394.6 y Vmax de 23.8 U / mL, mostrándose ser el soporte con mayores beneficios para la enzima después de la inmovilización.
Keywords: Imobilização
Neutrase®
Suporte
Atividade Enzimática
Immobilization
Support
Enzyme Activity
Imobilização enzimática
Quitosana
Enzymatic immobilization
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
Bioquímica
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9344
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