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Title: Imobilização de neutrase® em suportes a base de quitosana e alginato ativados com glutaraldeído.
Other Titles: Neutrase® immobilization on glutaraldehyde activated chitosan and alginate supports.
Inmovilización Neutralse® sobre soportes a base de quitosano y alginato activado con glutaraldehído.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Larissa Leite da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ADRIANO, Wellington Sabino.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MENEZES, Maria Emília da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee2???: OLIVEIRA, Wylly Araújo de.
Keywords: Neutrase®;Imobilização;Quitosana;Alginato de sódio;Saccharomyces cerevisiae;Immobilization;Chitosan;Sodium alginate;Enzimas - imobilização;Enzymes - immobilization
Issue Date: 12-Mar-2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Larissa Leite da. Imobilização de neutrase® em suportes a base de quitosana e alginato ativados com glutaraldeído. 2014. 43 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: Neutrase® é uma protease que hidrolisa proteínas do soro do queijo, um subproduto altamente poluente, visando obter derivados com melhores propriedades funcionais. O objetivo deste trabalho foi imobilizar a enzima Neutrase® em suportes a base de quitosana e alginato de sódio e caracterizá-los quanto ao rendimento de imobilização, atividade recuperada, fator de estabilidade e ensaios cinéticos. Para isso, foram preparados os suportes Quitosana 2,5% - Alginato 2,5% e Quitosana 2,5% - Alginato 2,5% - Saccharomyces cerevisiae 5%, ativados com glutaraldeído por 1 hora a 25ºC e imobilizados a 30 rpm por 3 horas a 25ºC, sendo oferecida uma carga de 10 U/g de suporte. A atividade de cada suporte foi medida através de um espectrofotômetro a um comprimento de onda de 700 nm, e através dela, encontrou-se a atividade recuperada e rendimento de imobilização. Ensaios de estabilidade térmica a uma temperatura de 60ºC foram realizados com os suportes Quitosana 2,5% - Alginato 2,5% e Quitosana 2,5% - Alginato 2,5% - Saccharomyces cerevisiae 5%, por 2,5 horas e 6 horas, respectivamente. E por fim, ensaios cinéticos com diferentes concentrações de substrato foram realizados em ambos os suportes. O suporte Quitosana 2,5% - Alginato 2,5% - Saccharomyces cerevisiae 5% apresentou melhores resultados, com rendimento de imobilização 47,57%; quanto à estabilidade térmica, mostrou-se 87,86 vezes mais estável que a enzima solúvel e quanto ao ensaio cinético, foi o suporte que melhor se adequou ao modelo de Michaelis-Menten. Com estes resultados, foi possível concluir que o suporte Quitosana 2,5% - Alginato 2,5% - Saccharomyces cerevisiae 5% caracteriza-se como melhor suporte para imobilização da enzima Neutrase® quando comparado ao suporte Quitosana 2,5% - Alginato 2,5%.
Abstract: Neutrase® is a protease that hydrolyses the whey proteins, a highly pollutant byproduct, in intend to obtain derivatives with improved functional properties. The aim of this study was to immobilize the Neutrase® enzyme on the Chitosan and Sodium Alginate basis and characterize them in terms of yield of immobilization, recovered activity, stability factor, and kinetic tests. To this end, the basis were prepared Chitosan 2.5% - Alginate 2.5% and Chitosan 2.5% - Alginate 2.5% - Saccharomyces cerevisiae 5%, activated with glutaraldehyde for 1 hour at 25 °C and fixed at 30 rpm for 3 hours at 25°C, and offered a load of 10 U/g of basis. The activity of each basis was measured using a spectrophotometer at a wavelength of 700 nm, and through it, we found the activity recovered and yield of immobilization. Thermal stability tests at a temperature of 60 °C were conducted with the basis Chitosan 2.5% - Alginate 2.5% and Chitosan 2.5% - Alginate 2.5% - Saccharomyces cerevisiae 5% for 2.5 hours and 6 hours, respectively. Finally, kinetic tests with different concentrations of substrate were performed on both basis. The Chitosan 2.5% - Alginate 2.5% - Saccharomyces cerevisiae 5% showed the best results with immobilization yield of 47.57%; related to the thermal stability, it was found to be 87.86 times more stable than the soluble enzyme and about the kinetic test, it was the basis that best fit to the Michaelis-Menten model. With these results, it was concluded that the basis Chitosan 2.5% - Alginate 2.5% - Saccharomyces cerevisiae 5% is characterized as a better basis for the Neutrase® enzyme immobilization when compared to Chitosan 2.5% - Alginate 2 5%.
???metadata.dc.description.resumen???: Neutrase® es una proteasa que hidroliza las proteínas del suero de queso, un subproducto altamente contaminante, para obtener derivados con mejores propiedades funcionales. El objetivo de este trabajo fue inmovilizar la enzima Neutrase® sobre soportes a base de quitosano y alginato de sodio y caracterizarlos en términos de rendimiento de inmovilización, actividad recuperada, factor de estabilidad y ensayos cinéticos. Para ello, se prepararon soportes de Quitosano 2.5% - Alginato 2.5% y Quitosano 2.5% - Alginato 2.5% - Saccharomyces cerevisiae 5%, activados con glutaraldehído durante 1 hora a 25ºC e inmovilizados a 30 rpm durante 3 horas a 25 ° C, con un Se ofrece una carga de 10 U / g de soporte. La actividad de cada soporte se midió utilizando un espectrofotómetro a una longitud de onda de 700 nm, y a través de él se encontró la actividad recuperada y el rendimiento de inmovilización. Se realizaron pruebas de estabilidad térmica a una temperatura de 60ºC con los soportes Quitosano 2.5% - Alginato 2.5% y Quitosano 2.5% - Alginato 2.5% - Saccharomyces cerevisiae 5%, durante 2.5 horas y 6 horas, respectivamente. Finalmente, se realizaron ensayos cinéticos con diferentes concentraciones de sustrato en ambos soportes. El soporte Quitosano 2.5% - Alginato 2.5% - Saccharomyces cerevisiae 5% mostró mejores resultados, con un rendimiento de inmovilización del 47.57%; en cuanto a la estabilidad térmica, fue 87,86 veces más estable que la enzima soluble y en cuanto al ensayo cinético, fue el soporte que mejor se adecuaba al modelo de Michaelis-Menten. Con estos resultados, se pudo concluir que el soporte Quitosano 2.5% - Alginato 2.5% - Saccharomyces cerevisiae 5% se caracteriza por ser un mejor soporte para la inmovilización de la enzima Neutrase® en comparación con el soporte Quitosano 2.5% - Alginato 2. 5%.
Keywords: Neutrase®
Imobilização
Quitosana
Alginato de sódio
Saccharomyces cerevisiae
Immobilization
Chitosan
Sodium alginate
Enzimas - imobilização
Enzymes - immobilization
???metadata.dc.subject.cnpq???: Bioquímica
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9349
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