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Title: Helmintoses gastrintestionais de caprinos e ovinos: prevalência, fatores de risco e atitudes de produtores no Sertão da Paraíba, Brasil.
Other Titles: Gastrointestinal helminths of goats and sheep: prevalence, risk factors and attitudes of producers in the Sertão da Paraíba, Brazil.
???metadata.dc.creator???: VIEIRA, Vanessa Diniz.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ATHAYDE, Ana Célia Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: AZEVEDO, Sergio Santos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Wilson Wouflan.
???metadata.dc.contributor.referee2???: VIEIRA, Rafael Felipe da Costa.
Keywords: Helmintoses gastrintestinais;Helmintoses gastrintestinais - ovinos;Ovinocultura;Caprinocultura;Produtores de ovinos - Sertão da Paraíba;Produtores de caprinos - Sertão da Paraíba;Gastrointestinal Helminths;Sheep farming;Goat culture
Issue Date: 2013
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: VIEIRA, Vanessa Diniz. Helmintoses gastrintestionais de caprinos e ovinos: prevalência, fatores de risco e atitudes de produtores no Sertão da Paraíba, Brasil. 2013. 85f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9379
???metadata.dc.description.resumo???: As helmintoses gastrintestinais representam um entrave na produção de caprinos, causando vários danos na criação, como retardo no crescimento, perda de peso, diminuição de conversão alimentar e da produção de leite, baixa fertilidade e nos casos de infecções maciças, altas taxas de mortalidade. Este estudo teve como objetivo determinar a prevalência das helmintoses gastrintestinais, caracterizando o manejo sanitário sob fatores condicionantes a essas infecções e as formas de controle adotadas em rebanhos caprinos da mesorregião do Sertão da Paraíba. No total, foram amostradas sistematicamente 256 caprinos procedentes de 54 propriedades. Foram coletadas amostras de fezes e sangue de cada animal no período da manhã. Quando comparada o OPG (Ovos por Gramas de Fezes) com o índice de VG (Volume Globular) foi observada a prevalência de 90,4% dos animais com OPG entre 100 – 500 e VG ≥ 23 e 43,7% dos animais com OPG > 3000 e VG ≤ 22, sendo significativo (p=0,004), observando que quanto maior a contagem de ovos de helmintos gastrintestinais nas fezes menor o volume globular. Nas coproculturas, o helminto mais prevalente foi o Haemonchus contoutus (83,2%), seguido de Trichostrongylus sp. (7,3%), Strongyloides sp. (4,2%), Oesophagostomum sp. (3%) e Cooperia sp. (2,3%). As variáveis idade e sexo foram significativas (p≤0,20) para o desenvolvimento de helmintos gastrintestinais. Os animais acima de 36 meses foram mais propensos a desenvolverem essas parasitoses (86,8%). A mesorregião do Sertão paraibano caracterizou-se por criações semiextensivas (80,8%), subsidiando a prevalência de 90,3% de exploração caprina com dupla aptidão (corte e leite), sendo propenso para o desenvolvimento das helmintoses gastrintestinais (p≤0,20). Na categoria sexo, 81,7% das fêmeas apresentavam-se infectadas. Conclui-se que a mesorregião do Sertão da Paraíba apresenta um elevado índice de prevalência das parasitoses gastrintestinais nos rebanhos de caprinos, tendo sido revelado à categoria idade e tipo de exploração animal como sendo os fatores de riscos relevantes para o desenvolvimento dessas parasitoses.
Abstract: The gastrointestinal helminthiasis represent an obstacle in the production of goats, causing severe damage in the creation, as growth retardation, weight loss, decreased feed efficiency and milk production, low fertility and in cases of massive infections, high mortality rates. This research aimed to determine the prevalence of gastrointestinal helminthiasis, characterizing the sanitary management factors under these conditions and forms of infection control measures adopted in herds of goats region Sertão of Paraíba. A total of 256 goats were sampled systematically coming of 54 properties. We collected blood and stool samples from each animal in the morning. When compared with the OPG index VG was observed prevalence of 90.4% of the animals with OPG between 100 - 500 and VG ≥ 23 and 43.7% of the animals with OPG> 3000 and ≤ 22 VG, being significant (p=0.004), noting that the higher the count of gastrointestinal helminth eggs in stool volume less globular. In stool, the most prevalent helminth was Haemonchus sp. (83.2%), followed by Trichostrongylus sp. (7.3%), Strongyloides sp. (4.2%), Oesophagostomum sp. (3%) and Cooperia sp. (2.3%). The age and sex were significant (p≤0.20) for the development of gastrointestinal helminths. Animals over 36 months are more likely to develop these parasites (86.8%). In the category gender, 81.7% of females were found infected. The region Sertão paraibano characterized by semiextensivas creations (80.8%), supporting the prevalence of 90.3% operating goats with double fitness (beef and dairy), which is a risk factor for the development of gastrointestinal helminthiasis (p≤0.20). In the category gender, 81.7% of females were found infected. We conclude that the region Sertão of Paraíba has a high rate of prevalence of gastrointestinal parasites in goat flocks, having been revealed to the category age and type of animal exploitation as the risk factors relevant to the development of these parasites.
Keywords: Helmintoses gastrintestinais
Helmintoses gastrintestinais - ovinos
Ovinocultura
Caprinocultura
Produtores de ovinos - Sertão da Paraíba
Produtores de caprinos - Sertão da Paraíba
Gastrointestinal Helminths
Sheep farming
Goat culture
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência Animal.
Zootecnia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9379
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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