Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9389
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, L. M. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2558952017425139pt_BR
dc.contributor.advisor1MATA, Mario Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.-
dc.contributor.advisor1IDMATA, M. E. R. M. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0162244851289477pt_BR
dc.contributor.referee1ARAGÃO, Renato Fonseca.-
dc.contributor.referee2MORAES, Ailton Melo.-
dc.description.resumoA qualidade da semente é definida como sendo o somatório de todos os atributos genéticos, físicos, fisiológicos e sanitários, os quais influenciam a capacidade de originar plantas de alta capacidade produtiva. Dessa forma as características físicas tais como tamanho e forma são de grande interesse para o controle e automação de equipamentos visando melhorar a qualidade do produto, agregando valor econômico e consequentemente reduzindo custos com mão de obra e tempo de operação no processamento e pós-colheita. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da variação do teor de água nas propriedades físicas das sementes de romã e sementes de juá revestidas de endocarpo, ajustando o modelo matemático linear aos valores experimentais em função do teor de água. Os resultados permitiram concluir que o comprimento, a largura e a espessura das sementes de romã e sementes de juá revestidas de endocarpo aumentam com o acréscimo do teor de água; o modelo linear representa satisfatoriamente as propriedades físicas das sementes de romã e sementes de juá revestidas de endocarpo; a porosidade da massa de sementes de juá revestidas de endocarpo apresenta um aumento linear dos seus valores com a diminuição do teor de água, enquanto que a porosidade das sementes de romã diminui com a redução do teor de água e os valores da esfericidade aumentam linearmente com o acréscimo teor de água.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.-
dc.titleProtocolos de criopreservação de sementes de romã e juá.pt_BR
dc.date.issued2013-02-
dc.description.abstractSeed quality is defined as the sum of all genetic, physical, physiological and health attributes, which influence the ability of plants to originate high production capacity. This way the physical characteristics such as size and shape are of great interest for the control and automation of equipment aiming to improve product quality, adding economic value and thus reducing costs of labor, operating time in processing and post-harvest. The present study was conducted with the objective to evaluate the effect of varying the water content in the physical properties of pomegranate seeds and juá seeds coated with endocarp, by adjusting the linear mathematical model to the experimental values in function of water content. The results showed that the length, width and thickness of pomegranate seeds and juá seeds coated with endocarp increased with the increase of water content; the linear model represents successfully the physical properties of pomegranate seeds and juá seeds coated with endocarp; the porosity of the mass of juá seeds coated with of endocarp shows a linear increase in its values with the decrease of water content, while the porosity of pomegranate seeds declined with the decrease of water content and sphericity values increased linearly with the increase of water content.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9389-
dc.date.accessioned2019-11-21T19:58:17Z-
dc.date.available2019-11-21-
dc.date.available2019-11-21T19:58:17Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectPunica granatum L.-
dc.subjectZiziphus joazeiro Mart.-
dc.subjectSementes de Romã-
dc.subjectSementes de Juá.-
dc.subjectModelo Matemático Linear.-
dc.subjectTamanho e Forma - Características Físicas.-
dc.subjectEquipamentos - Controle e Automação.-
dc.subjectSementes Revestidas de Endocarpo.-
dc.subjectTeor de Água - Sementes.-
dc.subjectJuá seeds.-
dc.subjectPomegranate Seeds-
dc.subjectLinear Mathematical Model.-
dc.subjectSize and Shape - Physical Characteristics.-
dc.subjectEquipment - Control and Automation.-
dc.subjectEndocarp-coated seeds.-
dc.subjectWater Content - Seeds.-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Luzia Marcia de Melo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCryopreservation protocols of pomegranate and juá seeds.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Luzia Marcia de Melo. Protocolos de criopreservação de sementes de romã e juá. 2013. 161f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9389pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LUZIA MARCIA DE MELO SILVA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2013..pdfLuzia Marcia de Melo Silva - Dissertação PPGEA 2013.2.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.