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dc.creator.IDAZEVEDO, T. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8412406144693189pt_BR
dc.contributor.advisor1DUARTE, Maria Elita Duarte.-
dc.contributor.advisor1CAVALCANTI MATA, Mario Eduardo Rangel Moreira.-
dc.contributor.advisor1IDDUARTE, M. E. D.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDCAVALCANTI MATA, M. E. R. M.-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4768784008798361pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0162244851289477-
dc.contributor.referee1SOUSA, Severina de.-
dc.contributor.referee2GOUVEIA, Deyzi Santos.-
dc.description.resumoO coco-catolé (Syagrus oleracea (Mart.)) é um produto bastante apreciado na região semiárida do nordeste brasileiro devido principalmente às suas características organolépticas, porém é pouco utilizado industrialmente. As pesquisas com este produto ainda são escassas, o que despertou o interesse para a realização deste trabalho com o intuito de caracterizar o coco-catolé e permitir a criação de uma linha de beneficiamento para o produto. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi adequar uma tecnologia para beneficiamento de coco-catolé por meio do desenvolvimento de equipamentos que promovessem a despeliculagem, limpeza, quebra e separação das amêndoas. Para isso foram avaliadas as propriedades físicas do coco catolé in natura, após a remoção de sua polpa e fibras, e dos fragmentos e amêndoas resultantes da quebra, bem como suas propriedades aerodinâmicas, como velocidade terminal e coeficiente de arrasto. Foi realizado, ainda, estudo de esforços de compressão a fim de mensurar o esforço necessário a ser imposto por um equipamento de quebra por compressão. Ao final deste trabalho foram definidas todas as propriedades físicas necessárias à caracterização do produto estudado, e desenvolvido um equipamento de limpeza e despeliculagem eficiente na remoção de polpa e fibras, com tempos de processamento entre 15 e 25 min, além de determinadas as propriedades aerodinâmicas necessárias ao desenvolvimento de um equipamento que promova a separação de amêndoas sem danos mecânicos de fragmento de casca ou impurezas. Esta separação é possível utilizando-se o princípio de velocidade terminal, visto que esta pesquisa demonstrou que a velocidade terminal obtida para amêndoas inteiras foi 13,2% maior que a maior velocidade terminal encontrada entre os fragmentos de cascas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.-
dc.titleAdequação de tecnologia de higienização, quebra e separação para beneficiamento de coco catolé.pt_BR
dc.date.issued2013-12-
dc.description.abstractThe catolé coconut is a foodstuffs appreciates at Brazilian‟s northeastern semiarid especially because their organoleptic proprieties, however with little used industrially. There are few research about this fruit, which aroused interest in conduce this experiment, wherein the objective is obtain catolé coconut characteristics and to allow industrial processing line. Therefore, this experiment goal was to suit a industrial processing line for catolé coconut with machine development that could pelling, clean, brake and separate almonds. For this, physic proprieties from the fruit in natura, after remove pulp and fiber, were obtained, the fragments and almonds resulted from brake, even as aerodynamic proprieties, terminal velocity and drag coefficient. Compression stress evaluations were made to measure the necessary effort by compression machine. At the end of this experiment, all physics proprieties necessary for the foodstuff were obtained and, a efficient machine was developed to clean and peel and removal of pulp fibers, With a process time of 15 and 25 min respectively, as well as the determination of aerodynamics proprieties necessary for a machine development who can do the almonds separation without mechanical damage by shell fragment or impurities. This separation is possible using the terminal velocity, whereas this experiment stage showed that the terminal velocity obtained by the almonds was 13.2% more than the terminal velocity obtained by the shell fragment.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9391-
dc.date.accessioned2019-11-21T20:32:07Z-
dc.date.available2019-11-21-
dc.date.available2019-11-21T20:32:07Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectSyagrus oleracea (Mart.).-
dc.subjectCoco Catolé.-
dc.subjectBeneficiamento - Quebra e Separação.-
dc.subjectCoco Catolé - Propriedades Físicas.-
dc.subjectCoco Catolé - Tamanho e Forma.-
dc.subjectCoco Catolé - Retirada da Mucilagem e Fibra.-
dc.subjectMáquina Universal de Ensaio - Quebra do Coco Catolé.-
dc.subjectCoeficiente de Arrasto.-
dc.subjectVelocidade Terminal.-
dc.subjectTecnologia de Higienização.-
dc.subjectProcessing - Breakage and Separation.-
dc.subjectCoco Catolé - Physical Properties.-
dc.subjectCoco Catolé - Size and Shape.-
dc.subjectCoco Catolé - Removal of Mucilage and Fiber.-
dc.subjectUniversal Testing Machine - Breaking Coconut Catolé.-
dc.subjectDrag coefficient.-
dc.subjectTerminal speed.-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorAZEVEDO, Thaís Pereira de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAdequacy of sanitization, breakage and separation technology for coconut catolé processing.pt_BR
dc.identifier.citationAZEVEDO, Thaís Pereira de. Adequação de tecnologia de higienização, quebra e separação para beneficiamento de coco catolé. 2013. 127f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9391pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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THAÍS PEREIRA DE AZEVEDO - DISSERTAÇÃO PPGEA 2013.pdfThaís Pereira de Azevedo - Dissertação PPGEA 2013.3.22 MBAdobe PDFView/Open


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