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dc.creator.IDCAMPOS, A. C.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5163693633599916pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, A. M. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7681986147958917pt_BR
dc.contributor.advisor2ARAÚJO FILHO, Jaime Miguel de.-
dc.contributor.advisor2IDARAÚJO FILHO, J. M.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9141346633475075pt_BR
dc.contributor.referee1COSTA, Tatiana Gouveia Pinto.-
dc.contributor.referee2SILVA, André Leandro da.-
dc.description.resumoO nitrogênio não proteico disponibilizado pela ureia é utilizado para suprir as exigências proteicas dos animais. Entretanto, existe um problema de intoxicação dos mesmos pela ureia, o que limita a utilização desse ingrediente nas dietas fornecidas aos animais. Sendo assim, o objetivo com este estudo foi avaliar os efeitos promovidos pelo fornecimento de ureia protegida em diferentes encapsulantes lipídicos (gordura vegetal, ceras de abelha e carnaúba), sobre o desempenho e níveis séricos de cabras leiteiras em região semiárida brasileira. Foram utilizadas quatro cabras leiteiras mestiças de raça Alpina, multíparas, com estágio de lactação médio de 70 ±5,0 dias após o parto, mantidas em regime de confinamento, alocadas em baias individuais parcialmente cobertas com telhado de fibrocimento, com acesso livre à dieta total e água potável. O ensaio experimental foi arranjado em um quadrado latino (4x4), onde o quadrado foi composto por quatro animais, quatro tratamentos e quatro períodos de 13 dias (10 dias para adaptação às instalações e dietas, e três dias para coletas de dados). Os tratamentos foram os seguintes: T1 = controle, correspondendo a uma única fonte de nitrogênio proveniente do farelo de soja, T2, T3 e T4 onde foi utilizado a ureia encapsulada com cera de abelha, cera de carnaúba e gordura vegetal, respectivamente. A proporção da substituição parcial do farelo de soja pela ureia encapsulada foi de 75% de farelo de soja e 25% do encapsulado. A fonte de volumoso foi a silagem de milho, e a fonte de concentrado os farelos de milho e de soja e sal mineral. Foi observado que a utilização da ureia encapsulada com gordura vegetal e ceras de abelha e de carnaúba, em substituição parcial à proteína bruta do farelo de soja na dieta de cabras em lactação, não influenciou no consumo de matéria seca e conversão alimentar, entretanto, alterou o consumo de alguns nutrientes como nitrogênio insolúvel em detergente neutro, nitrogênio insolúvel em detergente ácido. Além disso, o uso da ureia encapsulada não interferiu na produção de leite e parâmetros fisiológicos dos animais. Observou-se também que a inclusão de ureia encapsulada na dieta dos animais não afetou a saúde dos mesmos, visto que não apresentaram sinais clínicos e metabólicos de intoxicação por ureia. Portanto, os encapsulantes lipídicos testados nessa pesquisa, são eficazes quanto a liberação gradual do nitrogênio não proteico.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência Animal.pt_BR
dc.subject.cnpqZootecnia.pt_BR
dc.titleUreia protegida com diferentes encapsulantes lipídicos para liberação controlada em dieta de cabras em lactação.pt_BR
dc.date.issued2019-05-16-
dc.description.abstractThe non-protein nitrogen available from urea is used to supply the protein requirements of animals. However, there is a problem of urea poisoning, which limits the use of this ingredient in diets provided to animals. Thus, the objective of this study was to evaluate the effects promoted by the insertion of protected urea with different lipid encapsulants (hydrogenated fat, beeswax and carnauba wax) on the performance and serum levels of dairy goats in Brazilian semiarid region. Four multiparous Alpine crossbred dairy goats, with an average lactation stage of 70 ± 5.0 days after calving, kept in confinement, allocated in individual pens partially covered with fiber cement roof, with free access to water and fed ad libitum. The experimental trial was arranged in a Latin square (4x4), where the square consisted of four animals, four treatments and four 13-day periods (10 days for adaptation to facilities and diets, and three days for data collection). The treatments were as follows: T1 = control, corresponding to a single source of nitrogen from soybean meal, T2, T3 and T4 where beeswax, carnauba wax and hydrogenated fat encapsulated urea were used, respectively. The proportion of partial replacement of soybean meal by encapsulated urea was 75% of soybean meal and 25% of encapsulated. The source of roughage was corn silage, and the source of concentrate was corn and soybean meal and mineral salt. It was observed that the use of urea encapsulated with hydrogenated fat, beeswax and carnauba wax, in partial replacement to soybean meal crude protein in the diet of lactating goats, did not influence the dry matter intake and feed conversion. However, altered consumption of some nutrients such as neutral detergent insoluble nitrogen, acid detergent insoluble nitrogen. In addition, the use of encapsulated urea did not affect milk production and physiological parameters of animals. It was also observed that the inclusion of encapsulated urea in the animals' diet did not affect their health, since they did not show clinical and metabolic signs of urea poisoning. Therefore, the lipid encapsulants tested in this research are effective for the gradual release of nonprotein nitrogen.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9425-
dc.date.accessioned2019-11-22T16:13:34Z-
dc.date.available2019-11-22-
dc.date.available2019-11-22T16:13:34Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectUreia encapsuladapt_BR
dc.subjectEncapsulantes lipídicospt_BR
dc.subjectCaprinoculturapt_BR
dc.subjectCabras em lactaçãopt_BR
dc.subjectLiberação controladapt_BR
dc.subjectSuplementação de caprinospt_BR
dc.subjectNitrogênio protegidopt_BR
dc.subjectEncapsulated Ureapt_BR
dc.subjectLipid Encapsulantspt_BR
dc.subjectGoat culturept_BR
dc.subjectLactating goatspt_BR
dc.subjectGoat Supplementationpt_BR
dc.subjectNitrogênio não proteico - ureiapt_BR
dc.subjectExigências proteicas - caprinospt_BR
dc.subjectNon-protein Nitrogen - Ureapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCAMPOS, Amanda Costa.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeUse of urea protected with different lipid capsules for controlled release in the lactated goat diet.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.identifier.citationCAMPOS, Amanda Costa. Ureia protegida com diferentes encapsulantes lipídicos para liberação controlada em dieta de cabras em lactação. 2019. 37f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9425pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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