Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9442
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDCAVALCANTE, F. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4631604706710861pt_BR
dc.contributor.advisor1LINHARES, Paulo César Ferreira.
dc.contributor.advisor1IDLINHARES, P. C. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1311270866082988pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ASSIS, Janilson Pinheiro de.
dc.contributor.advisor-co1IDASSIS, J. P.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6489257938942420pt_BR
dc.contributor.advisor-co2SOUSA, Roberto Pequeno de.
dc.contributor.advisor-co2IDSOUSA, R. P. dept_BR
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0515150725587434pt_BR
dc.contributor.referee1MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2PEREIRA, Maria Francisca Soares.
dc.description.resumoO plantio de hortaliças em arranjo consorciado é uma alternativa viável para os agricultores, principalmente, os de base familiar, que necessitam incrementar os espaços para uma maior produção por unidade de área. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró – RN, no período de outubro a dezembro de 2018. Objetivou-se avaliar o uso de quantidades de palha de carnaúba mais esterco bovino no desempenho agronômico do consórcio de caupi-hortaliça com rúcula. O experimento foi conduzido no delineamento de blocos completos casualizados em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. O primeiro fator foi constituído pelo cultivo solteiro e consorciado do caupi-hortaliça e da rúcula. O segundo fator foi constituído pelas quantidades de palha de carnaúba mais esterco bovino (0,0; 1,5; 3,0; 4,5 kg m-2). Utilizou-se as cultivares BRS-Tumucumaque e Cultivada para caupi-hotaliça e rúcula, respectivamente. As características avaliadas para a cultura do caupi-hortaliça foram: número de vagens verdes, comprimento de vagens verdes, produtividade de vagens verdes, número de grãos por vagem, peso de 100 grãos, produtividade de grãos verdes. Para a cultura da rúcula utilizou-se as seguintes características: altura de planta, número de folhas, produtividade, número de molhos e massa seca. A eficiência do consórcio foi avaliada pela razão de área equivalente (RAE). A quantidade de 4,5 kg m-2 de palha de carnaúba mais esterco bovino foi a que proporcionou a maior performance produtiva nas características avaliadas do feijão caupi, com valores de 41,3 g para peso de grãos verdes e 0,518 kg 2,0 m-2 para produção de grãos verdes. Para a cultura da rúcula, a quantidade de 3,0 kg m-2, proporcionou produtividade de rúcula de 1,36 kg m-2 e 27,63 unidades de molhos 2,0 m-2. O sistema de consórcio foi eficiente em promover melhoria no sistema, promovendo aumento em produtividade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.
dc.subject.cnpqEconomia.
dc.titleViabilidade agronômica do consórcio de caupi-hortaliça com rúcula sob adubação orgânica.pt_BR
dc.date.issued2019-08-07
dc.description.abstractGrowing vegetables in a consortium arrangement is a viable alternative for farmers, especially family-based farmers, who need to increase the spaces for greater production per unit of area. The experiment was performed at Rafael Fernandes Experimental Farm, located in the district of Alagoinha, rural area of Mossoró – RN, from October to December 2018. The objective of this study was to evaluate the use of carnauba straw quantities plus cattle manure in the agronomic performance of the arugula cowpea consortium. The experiment was conducted in a randomized complete block design in a 2 x 4 factorial scheme with three replications. The first factor was the single and intercropped cultivation of cowpea and arugula. The second factor was constituted by the quantities of carnauba straw and cattle manure (0.0; 1.5; 3.0; 4.5 kg m-2). The cultivars BRS-Tumucumaque and Cultivada were used for cowpea and rocket, respectively. The characteristics evaluated for cowpea cultivation were number of green pods, length of green pods, yield of green pods, number of beans per pod, weight of 100 grains, and yield of green beans. For arugula cultivation, the following characteristics were used: plant height, number of leaves, yield, number of sauces and dry mass. Consortium efficiency was evaluated by the equivalent area ratio (RAE). The amount of 4.5 kg m-2 of carnauba straw plus cattle manure was the one that provided the highest productive performance in the evaluated characteristics of cowpea, with values of 41.3 g for green grain weight and 0.518 kg 2.0. m-2 for green grain production. For the arugula culture, the amount of 3.0 kg m-2, provided arugula yield of 1.36 kg m-2 and 27.63 units of sauces 2.0 m-2. The consortium system was efficient in promoting system improvement, promoting increase in productivity.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9442
dc.date.accessioned2019-11-25T10:39:54Z
dc.date.available2019-11-25
dc.date.available2019-11-25T10:39:54Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCultivo consorciadopt_BR
dc.subjectIntercropping cultivationpt_BR
dc.subjectEsterco bovinopt_BR
dc.subjectCattle manurept_BR
dc.subjectPalha de carnaúbapt_BR
dc.subjectCarnauba strawpt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectVegetablespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCAVALCANTE, Francisco Laíres.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAgronomic viability of the cowpea-arugula intercropping under organic fertilization.pt_BR
dc.identifier.citationCAVALCANTE, Francisco Laíres. Viabilidade agronômica do consórcio de caupi-hortaliça com rúcula sob adubação orgânica. 2019. 44 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FRANCISCO LAÍRES CAVALCANTE - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2019.pdfFrancisco Laíres Cavalcante - Dissertação PPGSA Profissional 2019.808.6 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.