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Title: Avaliação da eficácia de conservantes em emulsão lanette®.
Other Titles: Evaluation of the effectiveness of emulsion preservatives lanette®.
Evaluación de la efectividad de los conservantes en la emulsión lanette®.
???metadata.dc.creator???: DUARTE, Fernanda Ílary Costa.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: NAGASHIMA JÚNIOR, Toshiyuki.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LIMA, Igara Oliveira.
Keywords: Emulsão;Qualidade microbiológica;Conservante;Emulsion;Microbiological quality;Preservative;Emulsión;Calidad microbiológica
Issue Date: 11-Feb-2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: DUARTE, Fernanda Ílary Costa. Avaliação da eficácia de conservantes em emulsão lanette®. 2014. 51 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: É perceptível o crescimento do mercado de produtos manipulados, diante disso cabe as farmácias de manipulação garantir total qualidade e segurança com relação ao uso destes produtos. Uma das preparações mais dispensadas são as emulsões para fins dermatológicos e estéticos, caracterizadas como base galênica e destinadas a veicular os mais diversos fármacos. Composta por dois líquidos imiscíveis, uma fase oleosa e outra fase aquosa, de forma que essa mistura de lipídeos e água propicia facilmente o crescimento de diversos microrganismos. Como consequência disto a inclusão de conservantes na formulação é um fator essencial para garantir a qualidade e a estabilidade microbiológica das preparações, impedindo a proliferação microbiana. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar o teste de eficácia do sistema conservante (metil e propilparabeno) em emulsão a base de cera lanette® manipulada na Farmácia Escola Manuel Casado de Almeida (UFCG/Cuité – PB). Este teste consistiu em contaminar a amostra com inóculos separados de Esherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Candida albicans , Aspergillus niger e determinar o número de microrganismos viáveis pelo método de semeadura em profundidade, nos tempos 0, 7 , 14, 21, 28 dias. Tomando-se por base os critérios preconizados pela Farmacopéia Brasileira V, os resultados obtidos mostraram que o sistema conservante foi eficaz apenas para três microrganismos desafiantes, as bactérias gram-negativas E. coli e P. aeruginosa não foram inibidas como o esperado. Assim, sugere-se novos estudos que visem investigar as causas dessa ineficácia por parte deste sistema conservante, por meio da avaliação da composição da formulação bem como dos métodos de manipulação.
Abstract: It is perceptible growth of manipulated products market, it fits on the pharmacies to ensure total quality and safety regarding these products use. One of the mores dispensed preparations are the emulsions for dermatologic and aesthetic purposes, characterized as galenic base and designed to serve a wide variety of drugs. Composed by two immiscible liquids, an oil phase and one aqueous phase so that the mixture of lipids and water easily promotes various microorganisms.growth. As a consequence the inclusion of preservatives in the formulation is an essential factor in ensuring the preparations microbiological quality and stability preventing microbial proliferation. The aim of this study was to test the preservative system (methyl and propyl) efficacy in the lanette® wax based emulsion manipulated in Manuel Casado de Almeida pharmacy school (UFCG/Cuité – PB). This test consisted of contaminating the sample with separate inoculants Esherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Candida albicans , Aspergillus niger and determine the viable microorganisms number by the method of pour plate at 0, 7, 14, 21, 28 days. Taking as a basis the Brazilian Pharmacopoeia V criteria, the results showed that the preservative system was effective in only three challenging microorganisms, gram-negative bacteria E. coli and P. aeruginosa were not inhibited as expected. Thus, further studies aimed at investigating the inefficiency causes by the preservative system is suggested, by evaluating the composition of the formulation and the methods of manipulation.
???metadata.dc.description.resumen???: Se nota el crecimiento del mercado de productos manipulados, por lo que corresponde a las farmacias de manipulación garantizar la calidad y seguridad total en el uso de estos productos. Una de las preparaciones más dispensadas son las emulsiones con fines dermatológicos y estéticos, caracterizadas como base galénica y destinadas a transportar los fármacos más diversos. Compuesto por dos líquidos inmiscibles, una fase oleosa y una fase acuosa, por lo que esta mezcla de lípidos y agua favorece fácilmente el crecimiento de diversos microorganismos. Como consecuencia de esto, la inclusión de conservantes en la formulación es un factor fundamental para garantizar la calidad y estabilidad microbiológica de las preparaciones, evitando la proliferación microbiana. Así, el objetivo de este trabajo fue realizar la prueba de la eficacia del sistema conservante (metil y propilparabeno) en una emulsión a base de cera lanette®, manipulada en la Farmacia Escuela Manuel Casado de Almeida (UFCG / Cuité - PB). . Esta prueba consistió en contaminar la muestra con inoculantes separados de Esherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Candida albicans, Aspergillus niger y determinar el número de microorganismos viables por el método de siembra en profundidad, en tiempos de 0, 7, 14, 21, 28 días. . Con base en los criterios recomendados por la Farmacopea Brasileña V, los resultados obtenidos mostraron que el sistema conservante fue efectivo solo para tres microorganismos desafiantes, las bacterias gramnegativas E. coli y P. aeruginosa no fueron inhibidas como se esperaba. Así, se proponen nuevos estudios que pretendan investigar las causas de esta ineficacia por parte de este sistema conservante, evaluando la composición de la formulación así como los métodos de manipulación.
Keywords: Emulsão
Qualidade microbiológica
Conservante
Emulsion
Microbiological quality
Preservative
Emulsión
Calidad microbiológica
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9464
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