Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9487
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, A. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6749108376993439pt_BR
dc.contributor.advisor1DI LORENZO, Ivanalda Dantas Nóbrega.
dc.contributor.advisor1IDDI LORENZO, I. D. N.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8568846210132439pt_BR
dc.contributor.referee1ALVES, Cicera Cecilia Esmeraldo.
dc.contributor.referee2GALVÃO, Josias de Castro.
dc.description.resumoO presente trabalho monográfico tem como objetivo analisar a comercialização de alimentos agroecológicos sem a utilização de agrotóxicos no Assentamento de Acauã, no município de Aparecida localizado na região Oeste da Paraíba, em uma abordagem teórico-metodológica vamos explanar o surgimento do assentamento e comercialização agroecológica de forma qualitativa e quantitativa por meio da pesquisa de campo trazendo informações coletadas através de entrevista e questionário, construir tabelas expositivas de dados e gráficos comparativos. Essa agricultura de base expande-se nacionalmente nas últimas décadas visando uma qualidade de vida para a humanidade. E esses produtos cultivados por meio da agroecologia, surgem na maior parte da agricultura camponesa em assentamentos como forma de subsistência dos mesmos, que além da expropriação histórica da terra encontram dificuldades na comercialização desses produtos, pela escassez de água, assistência técnica e também por parte do descaso das autoridades públicas entre outros. Mesmo com esses desafios para serem superados a base agroecológica apresenta a possibilidade de expansão na cidade de Aparecida, visto que é realizada a feira livre, como também a feira agroecológica do município, a segunda feira citada possui uma variedade de hortaliças e frutas sem o uso de agrotóxicos além de uma variedade de bolos, doces, tapiocas entre outros de base natural em bancas na cidade, mesmo sendo paralisada no final de 2012, houve seu retorno no ano de 2016, atraindo novos compradores e incentivando como uma boa iniciativa para os antigos compradores com um produto agrícola melhorado. A busca por esses produtos acontece pelos distritos do município, que a procura desses alimentos comercializados com alta qualidade nutritiva e comercial visa ser abrangente em outras cidades, já na feira livre os agricultores do assentamento anteriormente citados, também participaram dessa expansão comercial e algumas vezes se instalaram nas cidades de São Francisco, São José de Lagoa Tapada, Sousa e Cajazeiras. Na cidade de Aparecida essa feira livre era realizada aos domingos quando os camponeses ficavam em bancas improvisadas por eles mesmos, e o plantio desses produtos era realizado no assentamento Acauã e por comerciantes de outras cidades. Portanto mesmo com as dificuldades encontradas esses camponeses resistem as adversidades e criam meios de comercialização e subsistência, por meio da agroecologia, utilizando do manejo adequado e consciente da terra.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Formação de Professores - CFPpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqGeografia.pt_BR
dc.titleEstratégias de produção e comercialização agroecológicas no Assentamento Acauã - Aparecida - PB.pt_BR
dc.date.issued2017-09-18
dc.description.abstractThe present monographic work has the objective to analyze the commercialization of agroecological foods without the use of pesticides in the settlement of Acauã, in Aparecida municipality located in the West region of Paraíba, in a theoretical-methodological approach we will explain the emergence of agroecological settlement and commercialization of qualitative and quantitative form through the field research bringing information collected through interview and questionnaire, constructing data tables and comparative charts. This basic agriculture has expanded nationally in recent decades aiming at a quality of life for humanity. And these products cultivated through agroecology, arise mostly from peasant agriculture in settlements as a way of subsistence of the same, that besides the historical expropriation of the land they find difficulties in the commercialization of these products, by the scarcity of water, technical assistance and also by part the neglect of public authorities and others. Even with these challenges to overcome the agroecological base presents the possibility of expansion in the city of Aparecida, since the fair is held, as well as the agroecological fair of the municipality, the second quoted has a variety of vegetables and fruits without the use of pesticides in addition to a variety of cakes, sweets, tapiocas among others of natural base in benches in the city, even being paralyzed at the end of 2012, there was its return in the year 2016, attracting new buyers and encouraging as a good initiative for the old buyers with an improved agricultural product. The search for these products is carried out by the districts of the municipality, where the demand for these foods commercialized with high nutritional and commercial quality aims to be comprehensive in other cities, already in the fair the farmers of the settlement previously mentioned, also participated in this commercial expansion and sometimes installed in the cities of São Francisco, São José de Lagoa Tapada, Sousa and Cajazeiras. In the city of Aparecida, this free market was held on Sundays when the peasants stayed on makeshift stands, and the planting of these products was carried out in the Acauã settlement and by merchants from other cities. So even with the difficulties encountered these peasants resist adversities and create means of commercialization and subsistence, through agroecology, using the proper and conscious management of the land.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9487
dc.date.accessioned2019-11-25T15:53:05Z
dc.date.available2019-11-25
dc.date.available2019-11-25T15:53:05Z
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAssentamento ruralpt_BR
dc.subjectCampesinatopt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectAlimentos agroecológicos - comercializaçãopt_BR
dc.subjectRural settlementpt_BR
dc.subjectPeasantrypt_BR
dc.subjectAgroecologypt_BR
dc.subjectAgroecological foods - marketingpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Andressa Sarmento da.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAgroecological production and marketing strategies in Acauã Settlement - Aparecida - PB.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Andressa Sarmento da. Estratégias de produção e comercialização agroecológicas no Assentamento Acauã - Aparecida. 2017. 110f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2017.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em Geografia CFP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANDRESSA SARMENTO DA SILVA. TCC. LICENCIATURA EM GEOGRAFIA.2017.pdfAndressa Sarmento da Silva. TCC. Licenciatura em Geografia.2017. 4.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.