Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9516
Title: Avaliação do conhecimento dos alunos da UFCG – CES de Cuité – PB sobre o uso de suplementos alimentares.
Other Titles: Evaluation of UFCG - CES de Cuité - PB students' knowledge about the use of food supplements.
Evaluación de conocimientos de los alumnos de la UFCG - CES de Cuité - PB sobre el uso de complementos alimenticios.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Jéssica de Lima.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MENEZES, Maria Emília da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: OLIVEIRA, Wylly Aráujo de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ADRIANO, Wellington Sabino.
Keywords: Suplementos;Ergogênico;Nutrientes;Supplements;Ergogenic;Nutrients
Issue Date: 2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Jéssica de Lima. Avaliação do conhecimento dos alunos da UFCG – CES de Cuité – PB sobre o uso de suplementos alimentares. 2014. 51 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: Suplementos alimentares são definidos como substâncias utilizadas por via oral com o objetivo de complementar uma determinada deficiência dietética. Muitas vezes eles são comercializados como substâncias ergogênicas capazes de melhorar ou aumentar a performance física. O objetivo da pesquisa foi avaliar o conhecimento dos alunos sobre o uso de suplementos alimentares, no CES (Centro de Educação e Saúde) – UFCG (Universidade Federal de Campina Grande), no Município de Cuité-PB. A metodologia consistiu na aplicação de questionário de autopreenchimento, O questionário era composto por 10 questões. Os dados foram analisados através de estatística descritiva, utilizando-se os softwares de tabulação e análise estatística Microsoft Excel ® e Statistical Package for Social Sciences (SPSS®). Os resultados foram obtidos através da aplicação de questionários entre os alunos da área da saúde, dos cursos de farmácia, enfermagem e nutrição, onde 56,2% dos alunos praticavam alguma atividade física, predominando a musculação com 34,2%. 86% dos entrevistados já tiveram algum conhecimento sobre suplemento alimentar em fontes como internet, amigos, professores de academia e nutricionistas, e 25,5% já sentiu algum efeito indesejado com o uso de suplemento. O trabalho apresentou dados condizentes com outras literaturas pesquisadas, e mostrou que os alunos já tiveram algum tipo de informação sobre suplementos e mesmo assim continuam fazendo uso por conta própria sem nenhuma recomendação de especialistas, aumentando assim os efeitos adversos.
Abstract: Dietary supplements are defined as substances used orally in order to complement a specific dietary deficiency. Often they are marketed as ergogenic aids that can improve or enhance physical performance. The research objective was to evaluate the students' knowledge about the use of dietary supplements in CES - UFCG in the Municipality of Cuité - PB. The methodology consisted of applying self-report questionnaire, the questionnaire consists of 10 questions. Data were analyzed using descriptive statistics, using the software tab and Microsoft ® Excel and Statistical Package for Social Sciences (SPSS ®) statistical analysis. The results were obtained through questionnaires among students of health, courses in pharmacy, nursing and nutrition, where 56.2% of students performed some physical activity, predominantly weight with 34.2%. 86% of respondents already had some knowledge about food supplement sources like internet, friends, teachers, nutritionists and fitness, and 25.5% have felt some unwanted effect with the use of supplements. The work presented data consistent with other literature searches, and showed that the students already had some type of information on supplements and yet still making use on their own without any expert recommendation, thus increasing adverse effects.
???metadata.dc.description.resumen???: Los complementos alimenticios se definen como sustancias que se utilizan por vía oral con el objetivo de complementar una deficiencia dietética específica. A menudo se comercializan como sustancias ergogénicas capaces de mejorar o aumentar el rendimiento físico. El objetivo de la investigación fue evaluar el conocimiento de los estudiantes sobre el uso de complementos alimenticios, en el CES (Centro de Educación y Salud) - UFCG (Universidad Federal de Campina Grande), en la ciudad de Cuité-PB. La metodología consistió en la aplicación de un cuestionario autoadministrado, el cual constaba de 10 preguntas. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva, utilizando el software de tabulación y análisis estadístico Microsoft Excel® y Statistical Package for Social Sciences (SPSS®). Los resultados se obtuvieron mediante la aplicación de cuestionarios entre estudiantes del área de salud, farmacia, cursos de enfermería y nutrición, donde el 56,2% de los estudiantes practicó alguna actividad física, con predominio del entrenamiento con pesas con 34,2%. El 86% de los encuestados ya tenía algún conocimiento sobre el suplemento alimenticio de fuentes como Internet, amigos, profesores de gimnasia y nutricionistas, y el 25,5% ya había sentido algún efecto no deseado con el uso del suplemento. El trabajo presentó datos consistentes con otra literatura investigada, y mostró que los estudiantes ya tenían algún tipo de información sobre los suplementos y aún así continúan usándolos por su cuenta sin ninguna recomendación de un experto, aumentando así los efectos adversos.
Keywords: Suplementos
Ergogênico
Nutrientes
Supplements
Ergogenic
Nutrients
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9516
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Farmácia - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JÉSSICA DE LIMA SILVA -TCC BACHARELADO EM FARMÁCIA CES 2014.pdfJéssica de Lima Sillva - TCC Bacharelado em Farmácia CES 2014593.6 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.