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dc.creator.IDVIANA, D. E. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8721657747270856pt_BR
dc.contributor.advisor1MENEZES, Maria Emília da Silva.-
dc.contributor.advisor1IDMENEZES, M. E. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6013954511475818pt_BR
dc.contributor.referee1SOUZA, Julia Beatriz Pereira de.-
dc.contributor.referee2OLIVEIRA, Wylly Araújo de.-
dc.description.resumoA doença cardiovascular (DCV) é uma das principais causas de morbidade e mortalidade, e múltiplos estudos epidemiológicos associam a composição da dieta aos seus principais fatores de risco, os hábitos alimentares, principalmente o consumo de gordura e colesterol, sempre receberam atenção na prevenção das doenças cardiovasculares. Diversos estudos de intervenção têm mostrado que o risco para a doença arterial coronariana pode ser reduzido, quando os níveis séricos de colesterol são controlados pela dieta ou tratamento farmacológico. Os ácidos graxos ômega-3, principalmente os de cadeia longa, encontrados nos peixes, têm-se mostrado particularmente úteis na prevenção e tratamento de doenças como dislipidemias, diabetes Mellitus e obesidade, apresentando importante efeito cardioprotetor. Porém existe considerável controvérsia concernente à relativa importância dos ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 e ômega-6 na prevenção de doenças cardiovasculares. Como outras substâncias o uso destes ácidos deve ser feito com cautela, na concentração adequada. Pois estas duas classes de ácidos graxos são metabolicamente diferentes e possuem funções fisiológicas opostas, deste modo o equilíbrio nutricional é importante para conseguir a homeostase e o desenvolvimento normal do organismo. O objetivo desta revisão é investigar a importância dos ácidos graxos no tratamento e prevenção de doenças cardiovasculares. Foi realizada uma revisão da literatura de forma sistemática, nas bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo e dos comitês nacionais e internacionais de saúde, dos artigos publicados nos últimos quatorze anos, abordando as doenças cardiovasculares. Os seguintes termos de pesquisa (palavras-chaves e delimitadores) foram utilizados em várias combinações: 1) Ácidos graxos, 2) doenças cardiovasculares, 3) ômega-3, 4) ômega-6 A pesquisa bibliográfica incluiu artigos originais, artigos de revisão, editoriais e diretrizes escritos nas línguas inglesa e portuguesa, sendo selecionados de acordo com os critérios do Centro Oxford de Evidência.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqFarmáciapt_BR
dc.titleÁcidos graxos das séries ômega-3 e ômega-6 e sua utilização no tratamento de doenças cardiovasculares: uma revisão.pt_BR
dc.date.issued2014-
dc.description.abstractCardiovascular disease (CVD) is a major cause of morbidity and mortality, and multiple epidemiological studies have linked diet composition to its major risk factors, dietary habits, especially the consumption of fat and cholesterol, have always received attention in the prevention of cardiovascular diseases. Several interventional studies have shown that the risk for coronary heart disease can be reduced when serum cholesterol levels are controlled by dietary or pharmacological treatment. The omega-3, especially long chain fatty acids found in fish, have proven to be particularly useful in the prevention and treatment of diseases such as dyslipidemias, diabetes and obesity, showing significant cardioprotective effect. But there is considerable controversy concerning the relative importance of polyunsaturated omega-3 and omega-6 fatty acids in the prevention of cardiovascular diseases. As other acidic substances the use must be done carefully, to the appropriate concentration. Because these two kinds of fatty acids are metabolically different and have opposite physiological functions. Therefore, the nutritional balance is important to achieve normal development and homeostasis of the organism. The aim of this review is to investigate the importance of fatty acids in the treatment and prevention of cardiovascular diseases. A literature review was carried out in a systematic way, using the Medline, Pubmed, Lilacs, SciELO data, national and international health committees and articles published in the last fourteen years, all addressing cardiovascular disease. The following search terms (keywords and delimiters) were used in various combinations: 1) fatty acids, 2) cardiovascular disease, 3) omega-3, 4) omega-6. The literature search included original articles, review articles, editorial guidelines written in English and Portuguese, being selected according to the criteria of the Oxford Centre for Evidence.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9520-
dc.date.accessioned2019-11-26T11:00:35Z-
dc.date.available2019-11-26-
dc.date.available2019-11-26T11:00:35Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectdoenças cardiovascularespt_BR
dc.subjectÔmega-3pt_BR
dc.subjectÔmega-6pt_BR
dc.subjectFatty acidspt_BR
dc.subjectCardiovascular diseasespt_BR
dc.subjectEnfermedades cardiovasculares-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorVIANA, Dayse Emanuelle de Lima.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeOmega-3 and omega-6 fatty acids and their use in the treatment of cardiovascular diseases: a review.pt_BR
dc.title.alternativeÁcidos grasos omega-3 y omega-6 y su uso en el tratamiento de enfermedades cardiovasculares: una revisión.-
dc.identifier.citationVIANA, Dayse Emanuelle de Lima. Ácidos graxos das séries ômega-3 e ômega-6 e sua utilização no tratamento de doenças cardiovasculares: uma revisão. 2014. 46 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.pt_BR
dc.description.resumenÁcidos grasos-
dc.description.resumenLa enfermedad cardiovascular (ECV) es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad, y múltiples estudios epidemiológicos vinculan la composición de la dieta con sus principales factores de riesgo, hábitos alimentarios, especialmente el consumo de grasas y colesterol, Siempre recibió atención en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Varios estudios Los programas de intervención han demostrado que el riesgo de enfermedad de las arterias coronarias puede ser reducido cuando los niveles de colesterol sérico se controlan con dieta o tratamiento farmacológico. Ácidos grasos omega-3, especialmente los de cadena larga, encontrados en peces, se ha demostrado que son particularmente útiles para prevenir y tratar enfermedades. tales como dislipidemia, diabetes mellitus y obesidad, con un efecto importante cardioprotector. Sin embargo, existe una controversia considerable con respecto a la importancia relativa de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y omega-6 en la prevención de enfermedades enfermedades cardiovasculares. Como otras sustancias, el uso de estos ácidos debe realizarse con precaución, en la concentración adecuada. Debido a que estas dos clases de ácidos grasos son metabólicamente diferentes y tienen funciones fisiológicas opuestas, por lo que el equilibrio nutricional es importante para lograr la homeostasis y el desarrollo normal del organismo. O El propósito de esta revisión es investigar la importancia de los ácidos grasos en el tratamiento y prevención de enfermedades cardiovasculares. Se realizó una revisión de la literatura con el fin de sistemático, en Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo y comités nacionales y de los artículos publicados en los últimos catorce años, que abordan la enfermedades cardiovasculares. Los siguientes términos de búsqueda (palabras clave y delimitadores) se utilizaron en varias combinaciones: 1) ácidos grasos, 2) enfermedades enfermedades cardiovasculares, 3) omega-3, 4) omega-6 La búsqueda bibliográfica incluyó artículos originales, artículos de revisión, editoriales y pautas escritas en inglés y Portugués, siendo seleccionado según los criterios del Oxford Centre of Evidencia.-
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