Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9523
Title: Alimentos irradiados como uma alternativa na conservação de alimentos: uma revisão.
Other Titles: Irradiated food as an alternative in food preservation: a review.
Alimentos irradiados como alternativa en la conservación de alimentos: una revisión.
???metadata.dc.creator???: LIMA, Albiege dos Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MENEZES, Maria Emília da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: OLIVEIRA, Maria Elieidy Gomes de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ADRIANO, Wellington Sabino.
Keywords: Irradiação;Conservação;Aplicações;Segurança;Irradiation;Storage;Applications;Security;Irradiación;Conservación;Aplicaciones;Seguridad
Issue Date: 2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LIMA, Albiege dos Santos. Alimentos irradiados como uma alternativa na conservação de alimentos: uma revisão. 2014. 42 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: Na tentativa de aumentar a vida de prateleira dos alimentos surge como alternativa o processo de irradiação. A irradiação de alimentos é uma técnica onde ocorre a exposição dos alimentos embalados ou a granel a uma fonte de radiação durante certo tempo, isso provoca a inibição do brotamento, o retardo na maturação, a redução da carga microbiana, esterilização e desinfecção de cereais, frutas e especiarias, além de eliminar micro-organismos causadores de doenças e insetos. A irradiação não utiliza produtos tóxicos, que poderiam agredir ambiente e os seres vivos. Devido a importância da irradiação em alimentos no mundo atual, em que alguns enfrentam a escassez de alimentos, principalmente pelo mal aproveitamento destes e pela a sua curta vida útil, como também por conta resistência das pessoas em consumir os alimentos irradiados, é que esse trabalho teve por objetivos conceituar a respeito da irradiação em alimentos, falar sobre as principais aplicações e segurança do método, destacar as vantagens e desvantagens dessa técnica e discorrer sobre os diferentes tipos de radiações empregados. A metodologia do trabalho constitui-se de um levantamento bibliográfico sobre a utilização da irradiação como um método de grande valia na conservação dos alimentos. De acordo com a bibliografia consultada, a irradiação mostrou ser um método bastante satisfatório, diminuído a velocidade de deterioração dos alimentos, principalmente quando comparado a outras técnicas. Até o momento, não foi comprovado que o uso da irradiação nos alimentos possa trazer algum risco a saúde.
Abstract: In an attempt to increase the shelf life of foods is an alternative process of irradiation. Food irradiation is a technique whereby exposure of the packaged food or to a bulk source of radiation for a certain time, it causes the inhibition of sprouting, the delay in maturation, reduction in microbial load, sterilization and disinfection occurs cereals, fruits and spices, as well as eliminating micro-organisms causing diseases and insects. Irradiation does not use toxic products, which could harm the environment and living beings. Because of the importance of food irradiation in the world today, where some face food shortages, mainly by evil and by taking advantage of these his short life, but also because of resistance from people consuming irradiated foods, is that this work aimed to conceptualize about radiation in food, talk about the main applications and safety of the method, highlight the advantages and disadvantages of this technique and discuss the different types of radiation employed. The methodology of the paper presents a literature survey on the use of irradiation as a method of great value in food preservation. According to the bibliography, the irradiation was found to be quite satisfactory method, decreased the rate of spoilage of food, especially when compared to other techniques. Until now, it was not proven that the use of irradiation in food can bring some health risk.
???metadata.dc.description.resumen???: En un intento por aumentar la vida útil de los alimentos, el proceso de irradiación aparece como una alternativa. La irradiación de alimentos es una técnica donde los alimentos envasados ​​o a granel se exponen a una fuente de radiación durante un tiempo determinado, esto provoca la inhibición de la brotación, retraso en la maduración, reducción de la carga microbiana, esterilización y desinfección de cereales, frutas y especias, además de eliminar microorganismos e insectos que causan enfermedades. La irradiación no utiliza productos tóxicos que puedan dañar el medio ambiente y los seres vivos. Debido a la importancia de la irradiación en los alimentos en el mundo actual, en el que algunos enfrentan escasez de alimentos, principalmente por su mal uso y su corta vida útil, así como por la resistencia de las personas a consumir alimentos irradiados, este trabajo tuvo como objetivo conceptualizar la irradiación de alimentos, hablar sobre las principales aplicaciones y seguridad del método, destacar las ventajas y desventajas de esta técnica y discutir los diferentes tipos de radiación utilizados. La metodología del trabajo consiste en un relevamiento bibliográfico sobre el uso de la irradiación como método de gran valor en la conservación de alimentos. Según la bibliografía consultada, la irradiación resultó ser un método muy satisfactorio, disminuyendo la velocidad de deterioro de los alimentos, especialmente si se compara con otras técnicas. Hasta el momento, no se ha demostrado que el uso de irradiación en los alimentos pueda suponer algún riesgo para la salud.
Keywords: Irradiação
Conservação
Aplicações
Segurança
Irradiation
Storage
Applications
Security
Irradiación
Conservación
Aplicaciones
Seguridad
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9523
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Farmácia - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ALBIEGE DOS SANTOS LIMA -TCC BACHARELADO EM FARMÁCIA CES 2014.pdfAlbiege dos Santos Lima - TCC Bacharelado em Farmácia CES 2014 758.38 kBUnknownView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.