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Title: Obtenção do extrato de Syzygium jambolanum DC. e uso como pigmento natural no desenvolvimento e avaliação da estabilidade de xampu matizador.
Other Titles: Obtaining Syzygium jambolanum DC extract. and use as a natural pigment in the development and evaluation of the tinting shampoo stability.
Obtención de extracto de Syzygium jambolanum DC. y utilizar como pigmento natural en el desarrollo y evaluación de la estabilidad del champú para teñir.
???metadata.dc.creator???: FREITAS, Rita de Cássia Fragoso de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FALCÃO, Juliana de Souza Alencar.
???metadata.dc.contributor.referee1???: COSTA, Danielly Albuquerque da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FERRARI, Márcio.
Keywords: Azeitona roxa;Syzygium jambolanum DC;Xampu matizador;Purple Olive;Syzygium jambolanum DC;Cabelos - produtos cosméticos;Tinturas capilares;Coloração capilar;Sxzygium jambolanum;Xampu matizador - estabilidade;Hair - cosmetic products;Hair dyes;Hair coloring;Shampoo shampoo - stability
Issue Date: 27-Aug-2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FREITAS, Rita de Cássia Fragoso de. Obtenção do extrato de Syzygium jambolanum DC. e uso como pigmento natural no desenvolvimento e avaliação da estabilidade de xampu matizador. 2014. 65 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho objetivou desenvolver e avaliar o estudo de estabilidade de xampu matizador contendo o extrato de Syzygium jambolanum DC (azeitona roxa) para tratamento capilar. Para tanto foi necessária a realização de três etapas: 1) Obtenção e avaliação do extratos S. jambolanum DC; 2) Incorporação do extrato escolhido na formulação (xampu); 3) Avaliação da estabilidade do xampu matizador S. jambolanum DC. Foram obtidos diferentes extratos por maceração utilizando-se como solventes o EtOH 96 °GL, EtOH 77 °GL e água deionizada, respectivamente, sendo avaliados quanto as características macroscópicas e organoléticas, varredura espectrofotométrica e fixação nos substratos. Foram manipulados formulações (xampu) placebo e xampu contendo o extrato, em seguida as mesmas foram submetidas a um estudo de estabilidade gelo-degelo. Após comparação dos resultados obtidos com os diferentes extratos a base de azeitona roxa, pode-se concluir que o extrato obtido em EtOH 96 GL foi mais eficiente na extração dos pigmentos, apresentando coloração escura (vermelho-roxo), e maior resistência a lavagens, sendo em pH ácido a condição mais estável, com varredura entre 480-650 nm. Além disso, na avaliação macroscópica do xampu matizador, o mesmo não apresentou alteração na coloração, odor, e formação de precipitado após 24 horas da manipulação, mantendo-se de inalterada após o teste de gelo-degelo. O desenvolvimento de xampu matizador utilizando extrato etanólico de S. jambolanum DC como pigmento natural foi eficaz, apresentando resultados compatíveis com o xampu matizador comercial e estabilidade satisfatória. A eficiência na coloração dos substratos e resistência a lavagens classifica-o como tintura temporária, utilizando um agente de viscosidade (Sepigel ®) para melhorar a estabilidade física.
Abstract: This study aimed to develop and evaluate the stability study matizador shampoo containing extract of Syzygium jambolanum DC (purple olives) for hair treatment. For both was necessary to perform three steps: 1) Collection and evaluation of extracts S. jambolanum DC; 2) Incorporation of the chosen formulation (shampoo) extract; 3) Evaluation of the stability of shampoo matizador S. jambolanum DC. Different extracts were obtained by maceration using as the solvent EtOH 96 ° GL, 77 ° GL EtOH and deionized water, respectively, and evaluated for macroscopic and organoleptic characteristics, spectrophotometric scanning and fixing the substrates. Formulations (shampoo) and placebo shampoo containing extract, then the samples were submitted to a stability study of freeze-thaw were manipulated. After comparison of the results obtained with the different extracts the base purple olive, it can be concluded that the extract obtained in EtOH 96 GL was more efficient in the extraction of the pigments, displaying (red-purple), and greater resistance to wash dark color, being the most acidic pH in stable condition with scan between 480-650 nm. Furthermore, the macroscopic evaluation matizador shampoo, it did not change in color, odor, and a precipitate after 24 hours of manipulation, remaining unchanged after the freeze-thaw test. The development of matizador shampoo using ethanol extract of S. jambolanum DC as natural pigment was effective with compatible commercial matizador shampoo and satisfactory stability results. The efficiency for coloring substrates and resistance to washing classifies it as a temporary dye, using a viscosity agent (Sepigel ®) to improve physical stability
???metadata.dc.description.resumen???: Este trabajo tuvo como objetivo desarrollar y evaluar el estudio de estabilidad de un champú colorante que contiene extracto de Syzygium jambolanum DC (oliva morada) para el tratamiento del cabello. Por lo tanto, fue necesario realizar tres pasos: 1) Obtención y evaluación de los extractos de DC de S. jambolanum; 2) Incorporación del extracto elegido en la formulación (champú); 3) Evaluación de la estabilidad del champú matificante de S. jambolanum DC. Se obtuvieron diferentes extractos por maceración usando 96 ° GL EtOH, 77 ° GL EtOH y agua desionizada como solventes, respectivamente, y se evaluaron para características macroscópicas y organolépticas, barrido espectrofotométrico y fijación sobre sustratos. Se manipularon formulaciones de placebo y champú (champú) que contenían el extracto, luego se sometieron a un estudio de estabilidad de congelación-descongelación. Tras comparar los resultados obtenidos con los diferentes extractos a base de aceituna morada, se puede concluir que el extracto obtenido en EtOH 96 GL fue más eficiente en la extracción de los pigmentos, presentando color oscuro (rojo-morado) y mayor resistencia al lavado, estando en pH ácido la condición más estable, con barrido entre 480-650 nm. Además, en la evaluación macroscópica del champú colorante, no mostró ningún cambio de color, olor o formación de precipitado después de 24 horas de manipulación, permaneciendo sin cambios después del ensayo de congelación-descongelación. El desarrollo de un champú matificante utilizando extracto etanólico de S. jambolanum DC como pigmento natural fue efectivo, mostrando resultados compatibles con el champú matificante comercial y una estabilidad satisfactoria. La eficacia en la coloración de los sustratos y la resistencia al lavado lo clasifica como colorante temporal, utilizando un agente de viscosidad (Sepigel®) para mejorar la estabilidad física.
Keywords: Azeitona roxa
Syzygium jambolanum DC
Xampu matizador
Purple Olive
Syzygium jambolanum DC
Cabelos - produtos cosméticos
Tinturas capilares
Coloração capilar
Sxzygium jambolanum
Xampu matizador - estabilidade
Hair - cosmetic products
Hair dyes
Hair coloring
Shampoo shampoo - stability
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmacologia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9556
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