Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9591
Title: Monitoramento e controle de temperatura de uma estufa utilizando o conceito de sensor virtual.
Other Titles: Monitoring and temperature control of a greenhouse using the concept of virtual sensor.
???metadata.dc.creator???: MONTEIRO, Nathália Arthur Brunet.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ROCHA NETO, José Sérgio da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: PERKUSICH, Angelo.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LUIZ, Saulo Oliveira Dornellas.
Keywords: Controle de Temperatura;Sensor Virtual;Estufa Térmica;Controle Automático;Método SIMC (Skogestad - Internal Model Control);Método CHR (Chien, Hrones e Reswick);Temperature Control;Virtual Sensor;Thermal Greenhouse;Automatic Control;SIMC Method (Skogestad - Internal Model Control);CHR Method (Chien, Hrones and Reswick)
Issue Date: Jul-2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MONTEIRO, Nathália Arthur Brunet. Monitoramento e controle de temperatura de uma estufa utilizando o conceito de sensor virtual. 2014. 74f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Centro de Engenharia Elétrica e Informática, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: Grandezas e fenômenos físicos, como por exemplo, pressão, volume, diferença de potencial, resistência, dentre outras, dependem da temperatura, o que a torna um parâmetro de grande relevância. Atualmente é uma das variáveis mais usadas na indústria de controle de processos nos seus mais diversos segmentos. O controle automático tem desempenhado um papel fundamental no avanço da engenharia e da ciência, além de ser de grande importância e parte integrante dos processos industriais e de produção. Atualmente, sensores virtuais têm sido utilizados nas indústrias para fazer com que o sistema físico atenda às especificações de desempenho previamente estabelecidas com sucesso. Desta forma, neste trabalho, o sistema em questão é uma estufa térmica, em que se utiliza o conceito de sensor virtual para a realização do monitoramento e controle de temperatura desta estufa, baseado em duas vertentes: medições, onde foram realizadas várias repetições de testes para obter uma relação entre a tensão que é aplicada na resistência no interior da estufa para seu aquecimento e a temperatura medida por meio do sensor, tendo assim uma referência de que valor de temperatura esperar de acordo com a tensão aplicada e com a informação do tempo de variação desse valor de tensão aplicada; e modelagem e controle, onde é apresentada a avaliação dos métodos SIMC (Skogestad - Internal Model Control) e CHR (Chien, Hrones e Reswick) como estratégias de controle para o modelo dinâmico obtido para a planta em estudo, no caso, sistemas de primeira e segunda ordem com atraso. A aquisição dos valores referentes à temperatura é realizada utilizando uma placa de aquisição de dados, e a implementação da rotina para o cálculo dos controladores e a interface gráfica são realizadas por meio do software MATLAB.
Abstract: Quantities and physical phenomena, such as pressure, volume, potential difference, the phenomenon of boiling, electric current and resistance, among others, depend on temperature, which makes it a parameter of great relevance. It is one of the variables most used in different segments of the process control industry. Automatic control of process has performed a fundamental role in the advancement of engineering and science, and is very important and integral part of the industrial and production process. Currently, soft sensors have been used by industries to make with which physical system meets performance specifications previously established successfully. Thus, in this work, the system in question is a thermal conservatory, which uses the concept of soft sensors to perform the monitoring and control of temperature of this thermal conservatory, based on two aspects: Measurements, where several repetitions of tests were performed to obtain a relationship of the voltage that is applied in the resistance to warm the interior of the thermal conservatory and the temperature measured by the sensor, having thus a reference of which temperature value expected according to the applied voltage and with the variation of the time information of this value of the voltage applied; and Modeling and Control, where is presented the evaluation of SIMC (Skogestad - Internal Model Control) and CHR (Chien, Hrones and Reswick) methods as a control strategy for dynamic model obtained of the plant in study, in this case, first and second order systems with delay. The acquisition of temperature values is performed by the data acquisition board, and the implementation of the routine for the calculation of the controllers and the graphical interface are performed in the MATLAB software.
Keywords: Controle de Temperatura
Sensor Virtual
Estufa Térmica
Controle Automático
Método SIMC (Skogestad - Internal Model Control)
Método CHR (Chien, Hrones e Reswick)
Temperature Control
Virtual Sensor
Thermal Greenhouse
Automatic Control
SIMC Method (Skogestad - Internal Model Control)
CHR Method (Chien, Hrones and Reswick)
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Elétrica
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9591
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Elétrica.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NATHÁLIA ARTHUR BRUNET MONTEIRO - DISSERTAÇÃO PPGEE 2014.pdfNathália Arthur Brunet Monteiro - Dissertação PPGEE 20141.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.