Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/965
Title: Elaboração de umbuzada formulada com palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill).
Other Titles: Elaboration of umbuzada formulated with forage palm (Opuntia ficus indica Mill).
???metadata.dc.creator???: LIMA, Anny Kelly Vasconcelos de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: GOMES, Josivanda Palmeira.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: SILVA, Flávio Luiz Honorato da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ALEXANDRE, Hofsky Vieira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ARAGÃO, Renato Fonseca.
???metadata.dc.contributor.referee3???: AZEVEDO, Márcia Rejane de Queiroz Almeida.
???metadata.dc.contributor.referee4???: CAMPOS, Ana Regina Nascimento.
Keywords: Umbuzada;Umbuzeiro - Spondias Tuberosa Arruda Câmara;Enriquecimento Nutricional;Avaliação Sensorial
Issue Date: Feb-2012
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LIMA, Anny Kelly Vasconcelos de Oliveira. Elaboração de umbuzada formulada com palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill). 2012. 126f. (Tese de Doutorado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/965
???metadata.dc.description.resumo???: O nordeste brasileiro tem sido evidenciado mais recentemente como detentor de um grande número de espécies endémicas, que devem ser consideradas como um patrimônio biológico de valor incalculável, porém apresenta um potencial económico ainda pouco valorizado. O umbuzeiro é uma planta pertencente à família Anacardiacea, endémica do semiárido brasileiro que se adapta bem às intempéries que assolam a região. O umbu constituindo boa fonte de renda para muitas famílias na época da safra é comercializado in natura ou na forma de produtos, como doces, sucos e geleias. A palma forrageira é utilizada pelo homem no México desde o período pré-hispânico e a grande diversidade de usos e aplicações da palma forrageira revela a versatilidade dessa espécie vegetal, que mesmo sendo cultivada para alimentação animal, não tem sua potencialidade explorada plenamente. O reconhecimento do valor nutricional da palma tem motivado nos últimos anos o desenvolvimento de trabalhos, objetivando introduzir a verdura de palma na dieta alimentar. Objetivou-se com esse trabalho desenvolver formulações de umbuzadas preparadas com leite de vaca e leite de cabra, enriquecidas com a polpa obtida da palma forrageira visando obter um produto com alto valor nutricional. As análises físico-químicas realizadas foram: umidade, açúcares redutores e totais, cinzas, pH, acidez titulável, carotenóides e ácido ascórbico. As amostras de polpa de palma forrageira, polpa de umbu e as misturas de umbuzada formuladas com palma forrageira adicionadas com leite de vaca e leite de cabra foram inicialmente caracterizadas. Em seguida armazenadas sob refrigeração por 180 dias, e avaliados físico-químicamente a cada 30 dias. Os testes sensoriais foram realizados após a caracterização com adultos e crianças. Realizou-se antecedentemente uma avaliação microbiológica das formulações de umbuzada com palma para que não houvesse nenhum risco aos provadores. Os níveis de acidez e de açúcares totais da polpa de umbu foram superiores aos encontrados para a polpa de palma forrageira. A umidade encontrada na polpa de palma forrageira foi superior em relação à de umbu e através do pH destas polpas conclui-se que o umbu tem uma tendência natural mais ácida que a palma forrageira. A polpa de palma promoveu um maior enriquecimento de ácido ascórbico e carotenóides às formulações em relação à polpa de umbu, significando que as bebidas elaboradas com essa cultura são viáveis e de grande importância na preparação de uma bebida mista com alto valor nutricional. Para as crianças as formulações que continham polpa de palma forrageira foram as que possuíram menor aceitabilidade. Houve preferência entre os provadores infantis por formulações elaboradas com leite de vaca. Entre os provadores adultos houve maior aceitabilidade para o componente umbu nas formulações, porém comparando-se com os valores apresentados pelas crianças as formulações com polpa de palma foram mais aceitas.
Abstract: The northeast of Brazil has recently been shown as having a large number of endemic species, which should be considered as a biological heritage of incalculable value, but it has a potential economic poorly valued. The tuberosa is a plant belonging to the family Anacardiaceae, endemic to the Brazilian semiarid region that is well suited to the weather plaguing the region. The umbu constituting good source of income for many families at the time of the harvest is sold fresh or in the form of products such as jams, juices and jellies. The cactus is used by man in México since pre-Hispanic and the great diversity of uses and applications of cactus reveals the versatility of this plant species, even being grown for animal feed, has not fully exploited its potential. The recognition of the nutritional value of palm in recent years has motivated the development of work, aiming to introduce the green cactus in the diet. The objective of this work is to develop formulations umbuzadas prepared with cow's milk and goafs milk, enriched with the pulp obtained from cactus to obtain a product with high nutritional value. The physicochemical analyzes were carried out: moisture, reducing and total sugars, ash, pH, titratable acidity, carotenoid and ascorbic acid. The pulp samples of cactus, umbu and mixtures of umbuzada formulated with cactus added to cow's milk and goat milk were initially characterized. Then stored under refrigeration for 180 days, and physicochemically evaluated every 30 days. The sensory tests were performed after characterization with adults and children. Antecedently held a microbiological evaluation of formulations umbuzada with palm so that there was no risk to the tasters. The leveis of acidity and total sugars of umbu were higher than those found for the pulp of cactus pear. The moisture found in the pulp of cactus pear was higher than in the umbu and through the pH of these slurries is concluded that the umbu has a natural tendency more acid than the cactus. The pulp of palm promoted a greater enrichment of ascorbic acid and carotenoids in relation to the formulations umbu, meaning that drinks made with this culture are feasible and of great importance in preparing a mixed drink with high nutritional value. For children formulations containing pulp of cactus pear were those that possessed lower acceptability. The preference of the panelists for infant formulas prepared with cow's milk. Among the adult panelists were more acceptable to the component umbu in the formulations, but compared with the figures presented by children with pulp formulations palm were more accepted.
Keywords: Umbuzada
Umbuzeiro - Spondias Tuberosa Arruda Câmara
Enriquecimento Nutricional
Avaliação Sensorial
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/965
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANNY KELLY VASCONCELOS OLIVEIRA LIMA - TESE PPGEA 2012.pdfAnny Kelly Vasconcelos de Oliveira Lima - Tese PPGEA 2012.25.85 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.