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dc.creator.IDRIBEIRO, G. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8444975783960079pt_BR
dc.contributor.advisor1DANTAS NETO, José.-
dc.contributor.advisor1IDDANTAS NETO, J.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDDantas Neto, José.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9137226205129315pt_BR
dc.contributor.referee1BARBOSA, Erivaldo Moreira.-
dc.contributor.referee2ARAÚJO, Sergio Murilo Santos de.-
dc.contributor.referee3MARACAJÁ, Kettrin Farias Bem.-
dc.contributor.referee4ARAÚJO, Lincon Eloi de.-
dc.description.resumoA pegada hídrica é um conceito atual que indica o consumo direto e indireto de água em um processo, produto ou área delimitada. Atualmente, o setor agrícola é o maior responsável pelo uso mundial de água, sendo necessário, portanto, estudos que apresentem a pegada hídrica (PH) dessa atividade.O objetivo do presente trabalho foi avaliar a PH como indicador de sustentabilidade ambiental, da agroindústria canavieira no município de Camutanga, Pernambuco, inserida na sub-bacia hidrográfica do rio Capibaribe Mirim. A avaliação da PH foi realizada de acordo com a metodologia do manual de avaliação da PH e ISO 14046:2014, seguindo as etapas de definição de objetivos e escopo, cálculo da PH, avaliação da sustentabilidade e medidas para redução da PH. A análise da PH foi realizada a partir dos dados do cultivo de cana-de-açúcar e da fabricação dos subprodutos, etanol e açúcar, referente a primeira safra (2016/2017) e segunda safra (2017/2018), da Usina Olho D'Água. Para tanto, contabilizou-se a PH verde, azul e cinza da agroindústria canavieira. Para o mapeamento do uso e ocupação do solo da área, utilizado na análise da sustentabilidade da PH verde, aplicou-se o índice de vegetação por diferença normalizada (IVDN). Para o estudo da sustentabilidade ambiental da PH, para as referidas safras e uma série histórica de 2000 a 2017, considerou-se os períodos seco, chuvoso, mensal e safra completa. Os indicadores utilizados para a avaliação da sustentabilidade ambiental da PH foram a escassez de água verde (EAverde), escassez de água azul (EAazul) e nível de poluição da água (NPA). As medidas propostas para a redução da PH foram priorizadas para as pegadas que apresentaram-se insustentáveis. Por fim, analisou-se todos os poluentes utilizados nas duas safras, afim de identificar o menos prejudicial ao meio ambiente e ao ser humano, através do NPA e das classificações quanto a toxicidade ao ser humano e periculosidade ambiental.Os resultados apresentaram uma PH total para a cana-de-açúcar de 2364,87 m³/t e 1043,92 m³/t, sendo a maior contribuição dada pela componente cinza, com 86% e 75%, para primeira e segunda safra respectivamente. Quanto a PH do processo de fabricação dos produtos, o etanol obteve maior PH com aproximadamente 10m³/t, enquanto o açúcar foi 4,7m³/t em média para as duas safras. Na área da sub-bacia hidrográfica do rio Capibaribe Mirim, onde está inserida a usina, prevaleceu o uso de áreas agrícolas, com 41,28%, enquanto o espelho de água com 0,52% da área total da sub-bacia. Diante desses valores do uso e ocupação do solo, a EAverde apresentou-se sustentável para todos os períodos estudados. Quanto EAazul, foram identificados pontos insustentáveis apenas nos períodos seco e mensal nas duas safras. O NPA da agroindústria canavieira apresentou-se insustentável na maioria dos períodos, com valores, para a safra completa de 1221,93% e 798,28%, sendo representados pelos agrotóxicos Diurom 800 e Imazapique, na ordem de primeira e segunda safra. Concluise que o uso da PH para a análise da sustentabilidade ambiental da agroindústria canavieira, proporcionou entender a relação dessa atividade com os recursos hídricos na sub-bacia Capibaribe Mirim, auxiliando na gestão da água para a região. Este estudo foi o primeiro a analisar a sustentabilidade ambiental da PH do cultivo de cana-de-açúcar, utilizando-se como poluentes críticos os efeitos dos agrotóxicos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Sanitária.pt_BR
dc.subject.cnpqRecursos Hídricos.pt_BR
dc.titleAnálise da sustentabilidade ambiental na agroindústria canavieira utilizando a pegada hídrica.pt_BR
dc.date.issued2019-02-22-
dc.description.abstractWater footprint (WF) is a concept that represents the direct and indirect consumption of water in a given process, product, or area. Currently, the agricultural sector is the main consumer of water worldwide; therefore, studies are necessary the WF of this industry. The objective of the present study is to evaluate WF as an indicator of the environmental sustainability of the sugarcane agroindustry in the municipality of Camutanga, Pernambuco, located in the sub-basin of the Capibaribe Mirim river. The WF assessment was performed according to the WF methodology manual and ISO 14046:2014 with the following steps goal, setting and scope, WF calculation, sustainability assessment, and WF reduction measures. The WF analysis was based on data regarding sugarcane cultivation and the production of ethanol and sugar, from the first crop (2016/2017) and second crop (2017/2018) from the Usina Olho D'Água. For this analysis, the green, blue, and gray WF of the sugarcane agroindustry was evaluated. In the sustainability analysis of the green WF, the normalized difference vegetation index (NDVI) was used for mapping land use and occupation. In studying the environmental sustainability of WF with respect to the examined crops and a historical series from 2000 to 2017, dry, rainy, monthly, and harvest seasons were considered. The indicators used to assess the environmental sustainability of WF consisted of green water scarcity (WSgreen), blue water scarcity (WSblue), and the water pollution level (WPL). In addition, the proposed measures for reducing WF were prioritized for unsustainable footprints. Finally, using the WPL and the classification of human and environmental toxicity, the pollutants used in the two harvests were analyzed to identify the ones least harmful to humans and the environment. The results revealed a total WF of sugarcane amounting to 2364.87 m³/t and 1043.92 m³/t for the first and second crops, respectively, with the largest contribution generated by the gray component at levels of 86% and 75%, respectively. In the product manufacturing process, ethanol obtained a higher WF of approximately 10 m³/t, while sugar obtained a WF of 4.7 m³/t on average for the two harvests. In the hydrographic sub-basin of the Capibaribe Mirim river in which the Usina Olho D'Água is located, the use of agricultural areas prevailed at 41.28%, while the water mirror with 0.52% of the total area of sub-basin. These values for land use and occupation indicate that WSgreen was sustainable for the studied periods. Unsustainable points regarding WSblue were identified only in the dry and monthly periods of the two harvests. The WPL of the sugarcane agroindustry was unsustainable for the majority of periods, with values of 1221.93% and 798.28% for the first and second crops, respectively, represented by the pesticides Diurom 800 and Imazapique. Concluded that the use of the WF to analyze the environmental sustainability of the sugarcane agroindustry succeeded in providing an understanding of the relationship between the industry and water resources in the Capibaribe Mirim sub-basin, aiding in the water management of the region. This study was the first to examine the effects of pesticides as critical pollutants in analyzing the environmental sustainability of the WF of sugarcane cultivation.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9729-
dc.date.accessioned2019-12-02T14:03:08Z-
dc.date.available2019-12-02-
dc.date.available2019-12-02T14:03:08Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectRecursos Hídricospt_BR
dc.subjectAgrotóxicospt_BR
dc.subjectCana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectPesticidespt_BR
dc.subjectSugar Canept_BR
dc.subjectWater Resourcept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorRIBEIRO, Gabrielle de Araújo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of environmental sustainability in sugar cane agro-industry using the water footprint.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationRIBEIRO, G. A. Análise da sustentabilidade ambiental na agroindústria canavieira utilizando a pegada hídrica. 2019. 125 f. Tese (Doutorado em Recursos Naturais) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais.

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GABRIELLE DE ARAÚJO RIBEIRO - TESE (PPGRN) 2019.pdf3.39 MBAdobe PDFView/Open


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