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dc.creator.IDSILVA, A. B. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1FERNANDES, Pedro Dantas.-
dc.contributor.advisor1GHEYI, Hans Raj.-
dc.contributor.advisor1IDFERNANDES, P. D.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDGHEYI, H. R.-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4411670211010251pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1324291141781772-
dc.contributor.referee1CAVALCANTE, Lourival Ferreira.-
dc.contributor.referee2SANTOS, José Geraldo Rodrigues dos.-
dc.description.resumoVera crescendo a produção de goiaba, para a comercialização na forma in natura, constituindo-se em importante atividade econômica no Nordeste brasileiro, com a ajuda de irrigação. E comum, nessa região, a utilização de águas salinas na irrigação. Considerando-se que a irrigação nessas condições pode causar injurias as plantas, foi conduzido este trabalho, em casa de vegetação, no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, testando-se cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,0,2,0,4,0,6,0 e 8,0 dS nf1 a 25°C) em condições de solo com e sem matéria orgânica sobre o desenvolvimento das mudas, provenientes de estaquia, da cv. 'Paluma'. No preparo das águas de irrigação, utilizou-se a proporção 7:3, respectivamente para Na.Ca. O crescimento e o desenvolvimento das plantas foram avaliados aos 200 dias apos o transplantio. De acordo com os resultados obtidos, constatou-se que a 'Paluma' e sensível a salinidade da água de irrigação, sendo o crescimento e desenvolvimento das plantas, em termos de altura e área foliar, mais afetado acima de 2,0 dS mf1 da água de irrigação, com mortes de plantas nos níveis mais elevados; o uso de águas com CE a partir de 2,0 dS m"1 reduz drasticamente a fitomassa de folhas e de caule; a matéria orgânica favorece o crescimento e desenvolvimento da goiabeira e-o efeito da salinidade sobre a área foliar e mais drástico em plantas não adubadas organicamente; o sistema radicular e mais afetado pela salinidade do que a parte aérea; o aumento dos níveis de salinidade da água diminui a evapotranspiração das plantas. Nas folhas surgiram sintomas de toxicidade aos sais, registrados através de fotografias.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.-
dc.titleDesenvolvimento de mudas de goiabeira irrigadas com água salina.pt_BR
dc.date.issued2002-02-
dc.description.abstractThe production of guava for the commercialization natura' is growing and constitutes an important economic activity in the Brasilian Northeast with the help of irrigation. Use of saline waters in irrigation is common in this region. Considering that the irrigation under these conditions may affect the plants, this study was conducted in a completely randomized design in a greenhouse, adopting a factorial (5 x 2) scheme. The effect of five levels of salinity of irrigation water (0,0,2,0,4,0,6,0 and 8,0 dS m"1 at 25° C) were tested using a soil with and without organic matter on the development of guava plants, obtained from cuttings of the cv. 'Paluma'. In the preparation of irrigation waters, 7:3 equivalent proportion was used, respectively for Na:Ca. The growth and development of plants were appraised up to 200 days after the transplanting. According to results obtained, the 'Paluma' is sensitive to the salinity o f irrigation water; the growth and development of the plants, in terms of height and leaf area were more affected above 2,0 dS m"1 and in higher levels plants died. The use of waters of electrical conductivy starting from 2,0 dS mf1 reduced the phytomass of leaves, stem and fruits drastically; the organic matter favored the growth and development of the guava plant; the root system was more affected by the salinity than the aerial part; the increase in water salinity decreased the evapotranspiration of the plants. In the leaves, toxicity symptoms of the salts appeared and were registered through photographs.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9735-
dc.date.accessioned2019-12-02T14:40:31Z-
dc.date.available2019-12-02-
dc.date.available2019-12-02T14:40:31Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectGoiaba (Psidiwn guajava).-
dc.subjectMudas de Goiabeira - Desenvolvimento.-
dc.subjectGoiaba - Produção e Comercialização.-
dc.subjectIrrigação.-
dc.subjectAdubação Orgânica.-
dc.subjectÁguas Salinas na Irrigação.-
dc.subjectCasa de Vegetação.-
dc.subjectSais - Toxicidade - Sintomas.-
dc.subjectProdução de Goiaba (in natura).-
dc.subjectGuava (Psidiwn guajava).-
dc.subjectGoiabeira Seedlings - Development.-
dc.subjectGuava - Production and Marketing.-
dc.subjectIrrigation.-
dc.subjectOrganic fertilization.-
dc.subjectSaline Waters in Irrigation.-
dc.subjectVegetation House.-
dc.subjectSalts - Toxicity - Symptoms-
dc.subjectGuava production (in natura).-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Andréa Britto Fragoso da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of guava seedlings irrigated with saline water.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Andréa Britto Fragoso da. Desenvolvimento de mudas de goiabeira irrigadas com água salina. 2002. 93f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2002. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9735pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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ANDRÉA BRITTO FRAGOSO DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2002.pdfAndréa Britto Fragoso da Silva - Dissertação PPGEA 2002. 6.17 MBAdobe PDFView/Open


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