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dc.creator.IDBORGES, F. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9112479633363030pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Wilton Pereira da.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, W. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3304211079659943pt_BR
dc.contributor.referee1FARIAS, Vera Solange de Oliveira.-
dc.contributor.referee2SILVA, Cleide Maria Diniz Pereira da Silva e.-
dc.contributor.referee3LINS, Marcos Antônio Amaral.-
dc.contributor.referee4GAMA, Fernando José de A.-
dc.contributor.referee5ALEXANDRE, Hofsky Vieira.-
dc.description.resumoObjetiva-se com este trabalho realizar estudos usando as soluções analítica e numérica da equação de difusão para descrever a secagem em camada fina de grãos de milho nas temperaturas de 45, 55, 65 e 75 ºC, os quais têm uma forma que pode ser aproximada a de um paralelepípedo. Foram utilizadas ferramentas numéricas e analíticas para o estudo dos fenômenos difusivos envolvendo as três dimensões geométricas dos grãos mencionados. Para a solução numérica proposta, a equação de difusão tridimensional foi discretizada utilizando os métodos dos volumes finitos, com uma formulação totalmente implícita, fazendo uso das coordenadas cartesianas. Com a finalidade de estabelecer a correta condição de contorno na descrição da cinética de secagem dos grãos de milho, foram utilizados três softwares para a determinação dos parâmetros de processo a partir dos dados experimentais via otimização. O primeiro software usado para simular a cinética de secagem do milho foi “Prescribed Adsorption – Desorption” V.2.2, que utiliza a solução analítica da equação de difusão empregando a condição de contorno do primeiro tipo. O segundo software utilizado foi o “Convective Adsorption – Desorption” V. 2.4. Este simula a cinética de secagem de produtos usando a solução analítica da equação de difusão empregando a condição de contorno do terceiro tipo. Já o terceiro software usado na otimização foi o “LS Optimizer” V.2.1, que determina os parâmetros de uma equação diferencial usando o método dos mínimos quadrados na solução numérica da equação de difusão com a condição de contorno do terceiro tipo. Esses dois últimos geraram resultados coerentes e consistentes em todas as etapas efetuadas durante os testes. Pode-se concluir que o segundo e o terceiro modelos propostos para analisar os dados da pesquisa foram coerentes e equivalentes, e os resultados obtidos foram satisfatórios. Assim, a condição de contorno do terceiro tipo foi usada para a solução numérica tridimensional da equação de difusão em coordenadas cartesianas. Testes de validação indicaram que a solução numérica desenvolvida apresenta resultados coerentes com aqueles esperados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqOutrospt_BR
dc.subject.cnpqEngenhariaspt_BR
dc.titleDescrição da secagem convectiva de grãos de milho através de modelos difusivos.pt_BR
dc.date.issued2016-09-23-
dc.description.abstractThe objective with this essay is to carry out studies using analytical and numerical solutions of the diffusion equation to describe the drying of thin layer of corn grains at temperatures of 45, 55, 65 and 75 ° C, which have a shape that can be approximated for a parallelepiped. Numerical and analytical tools were used for the study of the diffusive phenomena involving the three geometric dimensions of the mentioned grains. For the numerical solution proposed, the three dimensional diffusion equation was discretized using the finite volume method with a fully implicit formulation using the cartesian coordinates. In order to establish the right boundary condition in the description of the corn grain drying kinetics, three software were used for the determination of the process parameters from the experimental data using optimization. The first software used to simulate corn drying kinetics was "Prescribed Adsorption - Desorption" V.2.2, which uses the analytical solution of the diffusion equation using the boundary condition of the first type. The second software used was "Convective Adsorption - Desorption" V. 2.4. This one simulates the kinetics of drying products using the analytical solution of the diffusion equation using the boundary condition of the third kind. The third software used in the optimization was the "LS Optimizer" V.2.1 which determines the parameters of a differential equation using the method of least squares in the numerical solution of the diffusion equation using the boundary condition of the third kind.The latter two have generated coherent and consistent results in all steps performed during testing. It can be concluded that the second and third proposed models to analyze the survey data were consistent and equivalent and the results were satisfactory. Thus, the boundary condition of the third kind was used for three -dimensional numerical solution of the diffusion equation in cartesian coordinates. Validation tests indicated that the developed numerical solution provides coherent results with t hose expected.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/975-
dc.date.accessioned2018-06-13T20:31:59Z-
dc.date.available2018-06-13-
dc.date.available2018-06-13T20:31:59Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectGrãos de milhopt_BR
dc.subjectModelos difusivospt_BR
dc.subjectSoftwarept_BR
dc.subjectSecagem convectivapt_BR
dc.subjectDifusão líquidapt_BR
dc.subjectSoluções analíticaspt_BR
dc.subjectsoluções numéricaspt_BR
dc.subjectVariações dimensionaispt_BR
dc.subjectDimensional variationspt_BR
dc.subjectNumerical solutionspt_BR
dc.subjectAnalytical solutionspt_BR
dc.subjectNet diffusionpt_BR
dc.subjectConvective dryingpt_BR
dc.subjectDiffusive modelspt_BR
dc.subjectCorn grainspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBORGES, Fabrício Batista.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.identifier.citationBORGES, F. B. Descrição da secagem convectiva de grãos de milho através de modelos difusivos. 2016. 147 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/975pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia de Processos.

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