Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9783
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDANDRADE, G. W.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8173029869687772pt_BR
dc.contributor.advisor1MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor1IDMARACAJÁ, P. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5767308356895558pt_BR
dc.contributor.advisor2DANTAS, Jussara Silva.
dc.contributor.advisor2IDDANTAS, Jussara Silvapt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3581069049274613pt_BR
dc.contributor.referee1ALMEIDA, José Cezário de.
dc.contributor.referee2JAPIASSÚ, André.
dc.description.resumoA bananicultura é considerada a principal fonte de alimentação e renda em muitos países. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de banana, porém grande parte da colheita perde-se antes de chegar ao consumidor. Em certas regiões chega-se a perder até 60% da produção, pois a fruta apresenta vida útil muito curta e precisa ser consumida rapidamente. Estudos sobre maturação de frutosé um assunto que vem sendo alvo de pesquisas no mundo inteiro. Há a necessidade de se uniformizar a maturação para permitir o processamento e comercialização adequada. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a aplicação de óleo vegetal no processo de amadurecimento de frutos de banana. O experimento utilizou as variedades casca verde e pacovan que foram colhidas no Perímetro Irrigado Várzeas de Sousa, na etapa denominada “de vez”. Foram avaliados os teores de sólidos solúveis (° Brix), acidez e pH. Utilizou-se óleo vegetal de soja (5%), 50 ml/ 1 l d’água, como regulador de maturação em frutos de bananeira. Ao óleo foi adicionado emulsificante (1%) 10 g/1 l da solução, para melhorar a aderência do óleo à casca dos frutos. Os tratamentos escolhidos foram (T1 testemunha imersão em água como controle; T2banana mergulhada até a metade na solução; T3 banana completamente imersa na solução). Os resultados mostraram diferença significativa nas cultivares apenas para as variáveis °Brix e acidez.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.
dc.titleAnálise do efeito de óleo vegetal na maturação de frutos de bananeira (Musa spp).pt_BR
dc.date.issued2019-10-30
dc.description.abstractBanana farming is considered the main food source and income in many countries. Brazil is one of the world's largest banana producers, but much of the crop is lost before reaching the consumer. In some regions, up to 60% of production is lost because the fruit has a very short shelf life and needs to be consumed quickly. Fruit ripening studies has been the subject of research worldwide. There is a need to standardize maturation to allow proper processing and commercialization. The present work aimed to evaluate the application of vegetable oil in the ripening process of banana fruits. The experiment used the green bark and silver varieties that were harvested in the Irrigated Perimeter Várzeas de Sousa, in the almost mature stage. It were evalueted soluble solids (° Brix), acidity and pH were evaluated. Soybean vegetable oil (5%), 50 ml/l water was used as the ripening regulator in banana fruits. To the oil was added emulsifier (1%) 10 g / l of the solution to improve the oil's adherence to the fruit peel. The treatments chosen were (T1 control water immersion as a control; T2 banana half-dipped in the solution; T3 banana completely immersed in the solution). The results showed significant difference in crops only for the variables °Brix and acidity.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9783
dc.date.accessioned2019-12-03T12:59:45Z
dc.date.available2019-12-03
dc.date.available2019-12-03T12:59:45Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectBanana - Maturaçãopt_BR
dc.subjectBanana - Mipeningpt_BR
dc.subjectAmadurecimento de frutospt_BR
dc.subjectRipening fruitspt_BR
dc.subjectConservação pós-colheitapt_BR
dc.subjectPostharvest conservationpt_BR
dc.subjectAvaliação físico-químicapt_BR
dc.subjectPhysicochemical evaluationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorANDRADE, George Wads de.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of the effect of vegetable oil on banana (Musa spp.) Fruit ripening.pt_BR
dc.identifier.citationANDRADE, George Wads de. Análise do efeito de óleo vegetal na maturação de frutos de bananeira (Musa spp.). 2019. 18 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GEORGE WADS DE ANDRADE - ARTIGO PPGSA PROFISSIONAL 2019.pdfGeorge Wads de Andrade - Artigo PPGSA Profissional 2019.414.62 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.