Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9786
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDFIGUEIREDO, F. J. G.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8682661823538190pt_BR
dc.contributor.advisor1ALMEIDA, José Cezário de.
dc.contributor.advisor1IDALMEIDA, J. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0014810904673841pt_BR
dc.contributor.referee1MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2JAPIASSÚ, André.
dc.description.resumoOs alimentos são a fonte de sobrevivência humana desde que Australopithecus afarensis deu novo passo de evolução com discreto aumento do crânio nos primeiros hominídeos, marcando de sobremaneira a evolução do ser que hoje domina este planeta. Conservar é um termo muito empregado na Física e Química e, reflete a possibilidade de guardar energia. Conservar alimento seria muito disso, “armazenar energia”. Não permitir o perecimento daquilo que dará nutrição poderia ser a diferença entre a vida e a morte entre os bárbaros ou entre soldados alemães no inverno de Leningrado. São reconhecidos diferentes métodos convencionais e não convencionais de conservação. Nosso objetivo é refletir sobre a importância da logística de alimentos para a humanidade, usando como metodologia pesquisa exploratória associada a análise de documentos e revisão bibliográfica. Desenvolveu-se neste estudo uma abordagem qualitativa para analisar a relação existente entre métodos de conservação e logística sob um aspecto que possa discutir a importância do diálogo da ética no desenvovimento de humanidade. Aqui a Ciência e a Ética dão a base de uma reflexão quanto ao futuro. Por mais que a Ciência e a tecnologia avancem, sem a Ética, todas as conquistas do conhecimento são inúteis e a raça humana continuará a sofrer num paradoxo de evolução da logística de alimentos e num atraso.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqFilosofia.
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.
dc.subject.cnpqDireito.
dc.titleMétodos de conservação de alimentos e logística: reflexões sobre humanidade e princípios éticos-jurídicos.pt_BR
dc.date.issued2019-10-28
dc.description.abstractFood has been the source of human survival since Australopithecus afarensis took a new step of evolution with a slight increase of the skull in the first hominids, marking the evolution of the being that dominates this planet. Conservation is a term widely used in physics and chemistry and reflects the possibility of saving energy. Conserving food would be a lot of that, “storing energy”. To not allow the nourishment to perish could be the difference between life and death among barbarians or between German soldiers in the winter of Leningrad. Different conventional and unconventional preservation methods are recognized. Our goal is to reflect on the importance of food logistics for humanity, using as exploratory research methodology associated with document analysis and literature review. A qualitative approach was developed in this study to analyze the relationship between conservation methods and logistics in a way that can discuss the importance of the dialogue of ethics in the development of humanity. Here science and ethics provide the basis for reflection on the future. As much as science and technology advance, without ethics, all the achievements of knowledge are useless and the human race will continue to suffer from a paradox of evolution of food logistics and a backwardness.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9786
dc.date.accessioned2019-12-03T13:26:48Z
dc.date.available2019-12-03
dc.date.available2019-12-03T13:26:48Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectLogística de alimentospt_BR
dc.subjectFood logisticspt_BR
dc.subjectConservação de alimentospt_BR
dc.subjectFood preservationpt_BR
dc.subjectÉticapt_BR
dc.subjectethicpt_BR
dc.subjectDesenvolvimento da humanidadept_BR
dc.subjectHumanity's developmentpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFIGUEIREDO, Francisco José Gonçalves.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeFood conservation methods and logistics: reflections on humanity and ethical-legal principles.pt_BR
dc.identifier.citationFIGUEIREDO, Francisco José Gonçalves. Métodos de conservação de alimentos e logística: reflexões sobre humanidade e princípios éticos-jurídicos. 2019. 19 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FRANCISCO JOSÉ GONÇALVES FIGUEIREDO - ARTIGO PPGSA PROFISSIONAL 2019.pdfFrancisco José Gonçalves Figueiredo - Artigo PPGSA Profissional 2019.458.89 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.