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Title: Alterações das propriedades físico-químicas do suco de maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) para diferentes técnicas de congelamento inicial, ao longo do período da armazenagem frigorificada.
Other Titles: Changes in the physicochemical properties of passion fruit juice (Passiflora edulis f. Flavicarpa Deg.) For different initial freezing techniques during the cold storage period.
???metadata.dc.creator???: CIABOTTI, Elaine Donata.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BRAGA, Maria Elita Duarte.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FIGUEIREDO, Rossana Maria Feitosa de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: GASPARETTO, Carlos Alberto.
Keywords: Propriedades físico-químicas;Suco de Maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.);Técnicas de Congelamento Inicial;Armazenagem Frigorificada;Maracujá Amarelo;Baixas Temperaturas - Conservação;Physico-chemical Properties;Passion fruit juice (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.);Initial Freezing Techniques;Refrigerated Storage;Yellow Passion Fruit;Low Temperatures - Conservation
Issue Date: 22-Feb-2000
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CIABOTTI, Elaine Donata. Alterações das propriedades físico-químicas do suco de maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) para diferentes técnicas de congelamento inicial, ao longo do período da armazenagem frigorificada. 2000. 126f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 2000. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9824
???metadata.dc.description.resumo???: Suco de maracujá amarelo, puro e adoçado, submetidos a dois métodos de congelamento inicial, em freezer a -22,6 °C e por imersão em nitrogênio liquido a -196°C. foram armazenados por 180 dias a -22,6 °C. Determinou-se a cinética de resfriamento e congelamento destes sucos e as alterações de algumas características físico-químicas (ácido ascórbico, acidez, pH, açucares redutores, não redutores. totais e sólidos solúveis) e sensoriais (aparência. cor, aroma e sabor) durante o período de armazenamento, visando verificar a influencia do congelamento inicial na qualidade dos mesmos. Para os sucos congelados a -22,6 °C as fases de resfriamento, cristalização e pós-congelamento foram de 1.200, 5.700 e 14.400 segundos, respectivamente para o suco puro e de 1.500, 5.700 e 14.100 segundos para o suco adoçado. A difusividade térmica efetiva media considerando-se os estágios 1 e 3 foi de 0,54 mms1 para o suco puro e de 0,25 mm2 .s"1 para o suco adoçado. Para os sucos congelados a -196 °C as fases de resfriamento, cristalização e pós-congelamento foram de 60, 20, e 190 segundos para o suco puro e 40, 30 e 300 segundos para o suco adoçado. A difusividade térmica efetiva media considerando-se os estágios 1 e 3 foi de 30,81 mm2.s'' para o suco puro e 26,21mm2.s"1 para o suco adoçado. Os valores de acido ascórbico, pH, açucares redutores e totais, sacarose, aparência, cor e sabor mostraram ser estáveis para todos os tratamentos, o que indica que os tipos de congelamento foram eficientes na preservação da qualidade dos dois tipos de sucos ao longo do armazenamento. Nos sucos adoçados foi observada uma maior tendencia de manutenção do teor de acidez durante o armazenamento. Nos sucos sem açúcar constatou-se uma maior estabilidade nos teores de açucares totais e não redutores, bem como uma maior preferencia, segundo analise sensorial, para os parâmetros aparência e cor em relação aos sucos adoçados.
Abstract: Juice of yellow passion fruit, pure and sweetened, submitted to two methods of initial freezing, in freezer at -22,6 ° C and for immersion in liquid nitrogen at -196 °C, were stored by 180 days at -22,6 ° C . It was determined the kinetic o f cooling and freezing of these juices and the alterations of some physical-chemical (ascorbic acid, acidity, pH, reducers sugar, non-reducers sugar, totals sugar and soluble solids) and sensorial characteristics (appearance, color, aroma and flavor) during the storage period, seeking to verify the influence of the initial freezing in the quality of the same ones. For the juices frozen at -22,6 °C, the cooling, crystallization and powder-freezing phases were of 1.200, 5.700 and 14.400 seconds, respectively for the pure juice and 1.500, 5.700 and 14.100 seconds for the sweetened juice. The average effective thermal diffusivity considering the phases 1 and 3 was 0,54.mm2.s"1 for de pure juice and 0,25.mm2.s"1 for the sweetened juice. For the juices frozen at -196.°C in the phases of cooling, crystallization and powderfreezing, the time were 60, 20, and 190 seconds for the pure juice and 40, 30 and 300 seconds for the sweetened juice. The thermal effective average considering the phases 1 and 3 was 30,81 mm2.s"' to the pure juice and 26,21 mm2.s"' for the sweetened juice. The values of ascorbic acid, pH, reducers sugar and totals sugar, appearance, color and flavor, showed to be stable for all the treatments, indicating that the freezing types were efficient in the preservation of the quality of the two types of juices along the storage. In the sweetened juices a larger tendency of maintenance of acidity was observed during the storage. In the juices without sugar a larger stability was verified in the texts of total sugars and non reducers, as well as a larger preference, second sensorial analysis, for the parameters appearance and color in relation to the sweetened juices.
Keywords: Propriedades físico-químicas
Suco de Maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.)
Técnicas de Congelamento Inicial
Armazenagem Frigorificada
Maracujá Amarelo
Baixas Temperaturas - Conservação
Physico-chemical Properties
Passion fruit juice (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.)
Initial Freezing Techniques
Refrigerated Storage
Yellow Passion Fruit
Low Temperatures - Conservation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9824
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