Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9831
Title: Levantamento de produtos comercializados no município de Cuité / PB direcionados a indivíduos celíacos: uma avaliação do atendimento de rótulos nutricionais quanto à legislação vigente.
Other Titles: Survey of products marketed in the city of Cuité / PB directed to celiac individuals: an assessment of compliance with nutritional labels according to current legislation.
Encuesta de productos comercializados en la ciudad de Cuité / PB dirigidos a personas celíacas: una evaluación del cumplimiento de las etiquetas nutricionales en términos de la legislación vigente.
???metadata.dc.creator???: PEREIRA, Jéssica Keyse Alves.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MENEZES, Maria Ermília da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: OLIVEIRA, Maria Elieidy Gomes de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ADRIANO, Wellington Sabino.
Keywords: Doença celíaca;Glúten;Rotulagem;Legislação vigente;Celiac disease;Labeling;Current legislation;Enfermedad celiaca;Etiquetado;Legislación vigente
Issue Date: 2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PEREIRA, Jéssica Keyse Alves. Levantamento de produtos comercializados no município de Cuité / PB direcionados a indivíduos celíacos: uma avaliação do atendimento de rótulos nutricionais quanto à legislação vigente. 2014. 43 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: A Doença Celíaca (DC) é autoimune e se caracteriza por lesão inflamatória nas mucosas do intestino delgado, induzida pela ingestão de glúten, sendo o único tratamento a retirada total de glúten da dieta. Hoje, o mercado dispõe de vários produtos isentos de glúten a fim de suprir essa necessidade e garantir uma melhor qualidade de vida ao portador de DC. Em função disso, esse trabalho trata-se de um levantamento da disponibilidade desses produtos no município de Cuité/PB em supermercados de médio e pequeno porte, objetivando também analisar rótulos de alimentos classificados como proibidos e permitidos para celíacos, de acordo com a lei em vigência. Quanto aos resultados, foi identificado que os supermercados de Cuité/PB não comercializam nenhum tipo de alimento diferenciado para o portador de Doença Celíaca. E no que diz respeito à adequação dos rótulos nutricionais observou-se que em todos os estabelecimentos existem produtos que de alguma forma não cumprem a legislação, seja por ausência de rótulo, rótulos apagados, não legíveis, como também se encontraram produtos naturalmente isentos de glúten que foram contaminados no processo de fabricação. Diante do exposto, conclui-se que os supermercados do município de Cuité/PB não estão preparados para suprir as necessidades de portadores de DC e a indústria de alimentos tem se preocupado pouco com o que está disponibilizando no mercado, em termos de rotulagem.
Abstract: Celiac disease (CD) is an autoimune and is characterized by inflammatory lesions in the mucosa of small intestine, induced by the ingestion of gluten, the only treatment is total removal of gluten from the diet. Today, the market offers several gluten free products in order to meet this need and ensure a better quality of life for patients with DC. As a result, this work it is a survey of the availability of these products in the municipality of Cuité/PB in supermarkets of medium and small sized, also aiming to analyze food labels classified as forbidden and permitted for celiacs, according to the law in effect. As for the results, it was identified that the supermarkets Cuité/PB does not sell any kind of differentiated food to the bearer of Celiac Disease. And with regard to the adequacy of nutrition labels was observed that in all establishments there are products that somehow does not comply with the law, or by the absence of label, labels erased, illegible, as is also found naturally gluten-free products that have been contaminated in the manufacturing process. Given the above, it is concluded that supermarkets in the municipality of Cuité / PB are not prepared to meet the needs of patients with DC and the food industry has been concerned little with what's available in the market in terms of labeling.
???metadata.dc.description.resumen???: La Enfermedad Celíaca (EC) es autoinmune y se caracteriza por una lesión inflamatoria en las mucosas del intestino delgado, inducida por la ingesta de gluten, siendo el único tratamiento la retirada total del gluten de la dieta. Hoy en día, el mercado cuenta con varios productos sin gluten para cubrir esta necesidad y garantizar una mejor calidad de vida a los pacientes con EC. Como resultado, este trabajo es un levantamiento de la disponibilidad de estos productos en la ciudad de Cuité/PB en supermercados medianos y pequeños, también con el objetivo de analizar las etiquetas de alimentos clasificados como prohibidos y permitidos para celíacos, de acuerdo con la ley vigente. . En cuanto a los resultados, se identificó que los supermercados de Cuité/PB no venden ningún tipo de alimento diferenciado para celíacos. Y en cuanto a la adecuación de las etiquetas nutricionales, se observó que en todos los establecimientos existen productos que de alguna manera no cumplen con la legislación, ya sea por ausencia de etiqueta, etiquetas borradas, no legibles, así como naturalmente sin gluten. productos libres que fueron contaminados en el proceso de fabricación. Frente a lo anterior, se concluye que los supermercados de la ciudad de Cuité/PB no están preparados para atender las necesidades de las personas con EC y la industria de alimentos se ha preocupado poco por lo que está disponible en el mercado, en términos de etiquetado.
Keywords: Doença celíaca
Glúten
Rotulagem
Legislação vigente
Celiac disease
Labeling
Current legislation
Enfermedad celiaca
Etiquetado
Legislación vigente
???metadata.dc.subject.cnpq???: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9831
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JÉSSICA KEYSE ALVES PEREIRA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2014.pdfJéssica Keyse Alves Pereira - TCC Bacharelado em Nutrição CES 20141.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.