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Title: Levantamento das plantas alimentícias nativas e exóticas da caatinga comercializadas na feira livre no município de Cuité - Paraíba.
Other Titles: Survey of native food plants and exotic caatinga fruits marketed at the open market in municipality of Cuité - Paraíba.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Alexandra Pereira da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MEDEIROS, Maria Franco Trindade.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTOS, Carlos Alberto Garcia.
???metadata.dc.contributor.referee2???: APOLINÁRIO, Marisa de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee3???: SANTOS, Michelle Gomes.
Keywords: Etnobotânica;Plantas alimentícias;Comércio local;Feira livre;Caatinga;Ethnobotany;Food plants;Local commerce;Free market
Issue Date: 2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Alexandra Pereira da. Levantamento das plantas alimentícias nativas e exóticas da caatinga comercializadas na feira livre no município de Cuité - Paraíba. 2014. 72 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: As feiras livres, desde a antiguidade, abarcam valores econômico, social e cultural, e através de sua ascensão, grandes e pequenos centros urbanos foram sendo construídos. Para estudar e compreender as formas de conhecimento e uso dos recursos comercializados nas feiras, a etnobotânica tem sido o principal meio pesquisa. Desta forma, este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento etnobotânico das plantas alimentícias nativas e exóticas da Caatinga comercializadas na feira livre do município de Cuité, estado da Paraíba, dando enfoque para a riqueza florística e a saliência destas espécies, com intuito de assim revelar um panorama acerca do comércio de espécies que servem de recurso para a composição da dieta alimentar das pessoas que residem nesta região. Para tanto, utilizou-se a técnica de listagem livre e foram aplicados dois questionários semiestruturados com vendedores (n=87), os quais foram selecionados através de amostra não-probabilística. Os dados foram coletados em momentos de observação direta, conversas formais e entrevistas. Através da listagem livre e por meio das observações participantes, foi registrada a ocorrência de 75 espécies pertencentes a 43 gêneros e 30 famílias botânicas. As famílias que agruparam maior número de espécies foram: Brassicaceae com oito espécies (11%), Cucurbitaceae com sete espécies (10%), Rosaceae e Solanaceae com seis espécies cada (8%) e Amaryllidaceae e Fabaceae com quatro espécies cada (6%). Desse modo, entende-se que elas contribuem com o maior número de espécies que fornecem nutrientes para a população local. Dos 46 feirantes consultados, 31 (67%) eram homens e 15 (33%) mulheres, com idade mínima 15 anos e máxima de 76 anos. Com respeito ao elenco de plantas comercializadas, o número de espécies nativas (n=3, 5%) em relação às exóticas (n=62 , 95%) mostrou-se reduzido. Portanto, como resultados da pesquisa, pode-se relatar que as espécies mais importantes para os feirantes foram: banana (Musa sp.) , mamão (Carica papaya L.), batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.), laranja (Citrus sinensis (L.) Osbeck), cebola (Allium cepa L.), maçã (Malus domestica Borkh), tomate (Solanum lycopersicum L.), batata-inglesa (Solanum tuberosum L.), uva (Vitis sp.) e melão (Cucumis melo L.).
Abstract: Since the antiquity, street markets involve economic, social and cultural values, and through their rise, great and small urban centers were built. In order to study and comprehend the knowledge forms and uses of the plants commercialized at the fairs, the ethnobotany has been the primary means research. In this sense, this work aimed to conduct an ethnobotany survey of the native and exotic food plants of the Caatinga commercialized in the free market at the municipality of Cuité – Paraíba, emphasizing the floristic richness and salience of these species, with the objective to reveal a panorama about the commerce of the species that serve as a resource for the composition of the diet of the people living in this region. For this purpose, it was utilized the technique of free listing and two semi structured questionnaires were applied to sellers (n=87), which were chosen through non-probabilistic sample. Data were collected by direct observation, formal conversations and interviews. Through the free listing and by the participant observations it was registered the occurrence of 75 species belonging to 43 genera and 30 botanical families. The families that had a larger number of species were: Brassicaceae with eight species (11%), Cucurbitaceae with seven species (10%), Rosaceae e Solanaceae with six species each (8%) and Amaryllidaceae e Fabaceae with four species each (6%). Thus, it is understood that they contribute to the greater number of species which provide nutrients to the local population. Of 46 consulted marketers, 31 (67%) were men and 15 (33%) women, aged at the minimum 15 years and maximum 76 years. With regard to the cast of commercialized plants, the number of native species (n=3, 5%) in relation to the exotic species (n=62, 95%) presented itself reduced. Therefore, as a result of the research, it can be related that the most important species to the sellers were: “banana” (Musa sp.), “mamão” (Carica papaya L.), “batata-doce” (Ipomoea batatas (L.) Lam.), “laranja” (Citrus sinensis (L.) Osbeck), “cebola” (Allium cepa L.), “maçã” (Malus domestica Borkh), “tomate” (Solanum lycopersicum L.), “batata-inglesa” (Solanum tuberosum L.), “uva” (Vitis sp.) and “melão” (Cucumis melo L.).
Keywords: Etnobotânica
Plantas alimentícias
Comércio local
Feira livre
Caatinga
Ethnobotany
Food plants
Local commerce
Free market
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Biológicas
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9839
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas

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