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dc.creator.IDALVES, R. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5936804512037599pt_BR
dc.contributor.advisor1MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.-
dc.contributor.advisor1MARTINS, Maria Elita Duarte.-
dc.contributor.advisor1IDMATA, M. E. R. M. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDMARTINS, M. E. D.-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0162244851289477pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4768784008798361-
dc.contributor.referee1ALENCAR, Marcelo Sampaio de.-
dc.contributor.referee2NASCIMENTO, José Jeferson da Silva.-
dc.description.resumoO aquecimento e uma das varias possibilidades de aplicação de microondas. O processo de conversão da energia eletromagnética em calor, diretamente no interior do produto, alem de outras vantagens, possibilita sua utilização no beneficiamento de grãos, especificamente em processos de secagem. Este trabalho, tem por finalidade a utilização de um secador por microondas na secagem de grãos de milho em camadas de 2 cm, 5 cm e 10 cm de altura, desenvolvido a partir de um aparelho de forno por microondas domestico, modificado para fins do experimento, com a substituição do painel de controle, a adição de um espalhador de campo, um exaustor, uma cunha metálica, um transformador de filamento, um medidor de corrente de anodo e isoladores da base do transformador de alta tensão. A distribuição de campo elétrico nas camadas de milho usando o protótipo do secador por microondas mostra-se uniforme, devido as modificações feitas com a instalação de um espalhador de campo e uma cunha metálica. As potencias absorvidas pelas camadas foram determinadas indiretamente pelo ajuste da corrente de anodo. Quatro potencias foram escolhidas por meio das curvas características de potencia para irradiar cada camada. As curvas de potencia não são lineares, devido ao produto não ser homogêneo. As camadas de milho de 2 cm, 5 cm e 10 cm de altura foram desidratadas de aproximadamente 53 % para 13 % em base seca, por dois métodos de secagem: o método de secagem continua, no qual a irradiação por microondas na camada não sofre interrupção e o método de secagem no qual a exposição a microondas sofre interrupção. Verifica-se para este segundo método, que a temperatura de secagem para cada camada variou em media de 70 °C ate 130 °C e que o tempo de secagem diminui com o aumento da potencia aplicada, independente do método empregado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola-
dc.titleDesenvolvimento de um secador por micro-ondas para secagem de grãos em camada espessa.pt_BR
dc.date.issued2003-09-
dc.description.abstractHeating is one of the several possibilities of application of microwaves. The process of conversion of the electromagnetic energy in to heat, directly inside the product, besides other advantages, facilitates its use in the processing of products, specifically in the drying processes. This work has the purpose of using a dryer based on microwaves in the drying of corn grains in layers of 2 cm, 5 cm and 10 cm of height. The equipament is based on a microwave oven, modified for the experiment, with the substitution of the control panel, the addition of a field scatter, an exaustor, a metallic wedge, a filament transformer, a meter of anode current and insulators et the base of the transformer of high voltage. The distribution of electric field in the corn layers using the prototype of the dryer is shown to be uniform, due the modifications. The power absorbed by the layers were indirectly measured for the adjustment of the anode current. Four levels of power were chosen by means of the characteristic plots to irradiate each layer. The power curves are not linear, because the product is not homogeneous. The layers of corn of 2 cm, 5 cm and 10 cm of height were dehydrated from approximately 53% for 13% in dryness basis, using two drying methods: the exposition of the layer to microwave does not suffer interruption and the second drying method, for which the exposition to microwaves suffers interruption. It is verified, for this second method, that the drying temperature for each layer varied, on the average from 70 °C up to 130 °C and that the interval of drying decreases with the increase of the method used, independent of the applied power.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9843-
dc.date.accessioned2019-12-04T13:05:26Z-
dc.date.available2019-12-04-
dc.date.available2019-12-04T13:05:26Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectSecador por Micro-ondas-
dc.subjectSecagem de Grãos-
dc.subjectCamada Espessa-
dc.subjectCurvas de Secagem - Equações-
dc.subjectOndas Eletromagnéticas-
dc.subjectEspectro de Frequência-
dc.subjectPropriedades Dielétricas dos Alimentos-
dc.subjectMicrowave Dryer-
dc.subjectGrain Drying-
dc.subjectThick Layer-
dc.subjectDrying Curves - Equations-
dc.subjectElectromagnetic Waves-
dc.subjectFrequency Spectrum-
dc.subjectDielectric Properties of Food-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALVES, Ronaldo Araújo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of a microwave dryer for thick grain drying.pt_BR
dc.identifier.citationALVES, Ronaldo Araújo. Desenvolvimento de um secador por micro-ondas para secagem de grãos em camada espessa. 2003. 114f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2003.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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RONALDO ARAÚJO ALVES - DISSERTAÇÃO PPGEA 2003.pdfRonaldo Araújo Alves - Dissertação PPGEA 2003.5.87 MBAdobe PDFView/Open


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