Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9854
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDALVES, H. L. R.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8659568171520032pt_BR
dc.contributor.advisor1CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa.-
dc.contributor.advisor1IDCARDOSO, V.V.B.P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8060112428857185pt_BR
dc.contributor.referee1PALMEIRA, Poliana de Araújo.-
dc.contributor.referee2SILVA, Michelle Cristine Medeiros da.-
dc.description.resumoA Educação Alimentar e Nutricional (EAN) tem passado por várias etapas no Brasil, tanto no que diz respeito ao seu conceito e importância, quanto na forma de ser aplicada no contexto social. Hoje, porém, reconhece-se que a alimentação é um tema atual e que sua ação educativa é de extrema importância em todas as áreas de atuação (MORIN, 2000; SANTOS, 2012). Para que a EAN cumpra sua finalidade, o profissional que detém a ação da Educação Nutricional como atividade privativa deve ter uma formação que lhe prepare a assumir os desafios desta prática. No entanto, pesquisas mostram a pouca ênfase dada às disciplinas das áreas de ciências humanas no curso de Nutrição (COSTA, 1999) e ressaltam ainda que a pesquisa em EAN não apresenta tradição no campo da Nutrição (BOOG, 2011). Sendo assim, este estudo teve por objetivo apreender a percepção dos professores de Educação Nutricional do curso de Nutrição, que lecionam em instituições de ensino superior, públicas e privadas, na Paraíba a respeito da formação em Educação Alimentar e Nutricional. Tratou-se de uma pesquisa descritiva, transversal e de abordagem quanti-qualitativa, onde os docentes da disciplina Educação Nutricional foram submetidos a uma entrevista semiestruturada e responderam a um questionário, como também o (a) coordenador do curso de Nutrição respondeu um questionário. Foram encontradas sete instituições que possuem o curso de Nutrição na Paraíba, sendo que destas, cinco participaram da pesquisa. Encontrou-se que, apesar de haver um avanço na metodologia de ensino da disciplina Educação Nutricional, ainda há limitações que podem interferir na qualidade da formação do nutricionista enquanto educador.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titlePerspectiva e prática dos professores de educação alimentar e nutricional dos cursos de graduação em nutrição da Paraíba.pt_BR
dc.date.issued2014-
dc.description.abstractThe Food and Nutrition Education (FNE) has passed through several stages in Brazil, with regard to its concept and importance, and in order to be applied in the social context. Today, however, it is recognized that food is a current topic and its educational action is extremely important in all areas of activity ( Morin , 2000; SANTOS , 2012) . For FNE meets its purpose, the professional who holds his action as private activity must have training that prepares him to take on the challenges of this practice . However , researches shows the little attention that has been given to the disciplines of humanities sciences in Nutrition course ( COSTA , 1999) and also emphasize that research in Food and Nutrition Education has no tradition in Nutrition field ( BOOG , 2011) . Therefore, this study aimed at learning the teachers' perception of Nutritional Education and Nutrition Course , who teach in higher public and private educational institutions in Paraiba about formation in Food and Nutrition Education . This was a descriptive, cross-sectional survey and qualitative - quantitative approach, where the teachers of the Nutrition Education discipline underwent a semistructured interview and answered a questionnaire, as well as the Nutrition course coordinator answered a questionnaire. Seven institutions that have the Nutrition course in Paraíba, however , five participated in the survey . It was concluded that, despite a breakthrough in the methodology of teaching the Nutrition Education discipline, there are still limitations that can affect the quality of training nutritionists as an educator.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9854-
dc.date.accessioned2019-12-04T15:28:18Z-
dc.date.available2019-12-04-
dc.date.available2019-12-04T15:28:18Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectEducação Alimentar e Nutricionalpt_BR
dc.subjectEnsino Superiorpt_BR
dc.subjectEducação em Saúdept_BR
dc.subjectFood and Nutrition Educationpt_BR
dc.subjectHigher Educationpt_BR
dc.subjectHealth Educationpt_BR
dc.subjectEducación Alimentaria y Nutricional-
dc.subjectEnseñanza superior-
dc.subjectEducación para la salud-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALVES, Hallynne Leandro Rodrigues.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePerspective and practice of the nutrition and nutrition education teachers of Paraíba undergraduate nutrition courses.pt_BR
dc.title.alternativePerspectiva y práctica de profesores de educación alimentaria y nutricional en cursos de graduación en nutrición en Paraíba-
dc.identifier.citationALVES, Hallynne Leandro Rodrigues. Perspectiva e prática dos professores de educação alimentar e nutricional dos cursos de graduação em nutrição da Paraíba. 2014. 66 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.pt_BR
dc.description.resumenLa Educación Alimentaria y Nutricional (EAN) pasó por varias etapas en Brasil, tanto en su concepto e importancia, como en la forma en que se aplica en el contexto social. Hoy, sin embargo, se reconoce que la alimentación es un tema de actualidad y que su acción educativa es de suma importancia en todos los ámbitos de actuación (MORIN, 2000; SANTOS, 2012). Para que la EAN cumpla con su propósito, el profesional que ejerce la acción de Educación Nutricional como actividad privada debe tener una formación que lo prepare para asumir los desafíos de esta práctica. Sin embargo, las investigaciones muestran el poco énfasis que se le da a las disciplinas de las áreas de ciencias humanas en la carrera de Nutrición (COSTA, 1999) y también destacan que la investigación en EAN no tiene tradición en el campo de la Nutrición (BOOG, 2011). Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo comprender la percepción de los profesores de Educación en Nutrición del curso de Nutrición, que enseñan en instituciones de enseñanza superior, públicas y privadas, en Paraíba sobre la formación en Educación en Alimentación y Nutrición. Fue un enfoque descriptivo, transversal y cuantitativo-cualitativo, donde los profesores de la disciplina Educación en Nutrición fueron sometidos a una entrevista semiestructurada y respondieron un cuestionario, así como el coordinador de la carrera de Nutrición respondió un cuestionario. Fueron encontradas siete instituciones que tienen el curso de Nutrición en Paraíba, y de estas, cinco participaron de la investigación. Se constató que, a pesar de un avance en la metodología de enseñanza de la disciplina Educación Nutricional, aún existen limitaciones que pueden interferir en la calidad de la formación del nutricionista como educador.-
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
HALLYNNE LEANDRO RODRIGUES ALVES - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2014.pdfHallynne Leandro Rodrigues Alves - TCC Bacharelado em Nutrição CES 20142.86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.