Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9885
Title: Análise da produtividade da batata-doce brazlândia roxa na zona rural de Mãe D’ Água-PB.
Other Titles: Productivity analysis of sweet potato in the rural zone of Mãe D 'Água-PB.
???metadata.dc.creator???: MEDEIROS, Marcone Oliveira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: VIEIRA, Allan Sarmento.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.referee2???: JAPIASSÚ, André.
Keywords: Batata doce - Cultivo;Sweet Potato - Cultivation;Hortaliça;Vegetable;Ipomeia batatas;Morning glory potatoes;Brazlândia roxa;Purple brazlândia
Issue Date: 30-Sep-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MEDEIROS, Marcone Oliveira. Análise da produtividade da batata-doce brazlândia roxa na zona rural de Mãe D’ Água-PB. 2019. 36 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: A batata-doce (Ipomeia batatas) é uma hortaliça bastante rústica e possui uma grande variedade de cultivares, existindo desde a batata-doce branca até a batata-doce conhecida popularmente como roxa. O potencial de produção da batata-doce é alto, visto ser uma das plantas que possui maior capacidade de produzir energia por unidade de área e tempo (kcal/ha.dia), o qual um hectare dessa raiz consegue fornecer aproximadamente 40 toneladas de biomassa. A área de estudo compreende a zona rural de Mãe D’água-PB, sertão paraibano. Assim, o objetivo principal deste estudo é analisar a produtividade do cultivo da batata-doce brazlândia roxa na zona rural de Mãe D’água-PB, sertão paraibano. O consumo de batata-doce é realizado de diversas formas. A mais tradicional é cozida, consumida com ou sem uso de temperos, substituindo o pão e outros alimentos no café da manhã. A batata cozida e amassada é utilizada na confecção de doces e salgados tais como: purê, torta doce e salgada, bolo, pudim, e vários outros produtos, como ingrediente principal ou como substituto parcial da farinha de trigo. Portanto, o que se espera de resultado nesta pesquisa é saber como as variáveis hidroclimáticas influenciam na produtividade destes tubérculos.
Abstract: The Sweet potato (Ipomeia potatoes) is a very rustic vegetable and has a wide variety of cultivars, existing from the white sweet potato to the sweet potato known popularly as purple. The production potential of sweet potato is high, since it is one of the plants that has the highest capacity to produce energy per unit of area and time (kcal/ha. Day), where one hectare of this root can provide approximately 40 tons of biomass. The study area is comprised of the rural area of MãeD'Água-PB, hinterland of Paraiba. Thus, the main objective of this study is to analyze the productivity of the cultivation of the purple potato brazlândia in the rural area of MãeD'Água-PB, hinterland of Paraiba. The consumption of sweet potatoes is carried out in several ways. The most traditional is cooked, consumed with or without the use of spices, replacing the bread and other food for breakfast. The baked and mashed potato is used in the making of sweets andsavorysuch as: mashed, sweetand salty pie, cake, pudding, and several other products, as main ingredient or as partial substitute of wheat flour. Therefore, what is expected to result in this research is to know how the hydroclimatic variables influence the productivity of this tubers.
Keywords: Batata doce - Cultivo
Sweet Potato - Cultivation
Hortaliça
Vegetable
Ipomeia batatas
Morning glory potatoes
Brazlândia roxa
Purple brazlândia
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9885
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARCONE OLIVEIRA MEDEIROS - ARTIGO PPGSA PROFISSIONAL 2019.pdfMarcone Oliveira Medeiros - Artigo PPGSA Profissional 2019.1.5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.