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Title: Suplementação com farinha de linhaça marrom ou dourada: uma análise do perfil lipídico de mulheres.
Other Titles: Supplementation with brown or golden flaxseed flour: an analysis of the lipid profile of women.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Nayane Medeiros.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ESMERO, Janaina Almeida Dantas.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.referee2???: RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso.
Keywords: Linhaça;Perfil lipídico;Colesterol;Linseed;Lipid Profile;Cholesterol
Issue Date: 2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS,Nayane Medeiros. Suplementação com farinha de linhaça marrom ou dourada: uma análise do perfil lipídico de mulheres. 2014. 62 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: As doencas cardiovasculares (DCV) representam a principal causa de morbimortalidade entre as mulheres, chegando ao indice de 53% da populacao acima de 50 anos. No ambito de prevencao cardiovascular, um dos alimentos que tem se destacado e a semente de linhaca, devido a sua composicao quimica. Existem muitas variacoes de linhaca, sendo a marrom e a dourada as mais comuns. Ate o momento ainda sao escassas as contribuicoes na literatura que referem diferencas potenciais no perfil lipidico quando comparados os efeitos do consumo das duas linhacas. Para tanto este trabalho objetivou avaliar os efeitos da suplementacao com farinha de linhaca marrom e dourada sobre o perfil lipidico de mulheres, atendidas no ambulatorio de Nutricao do municipio de Nova Floresta/PB. Tratou-se de um estudo longitudinal prospectivo, do tipo clinico intervencional, envolvendo mulheres dislipidemicas. As mulheres foram divididas em tres grupos: grupo controle, que recebeu intervencao dietoterapica para controle de dislipidemias; grupo LM, que recebeu intervencao dietoterapica e 10g de linhaca marrom triturada; e grupo LD, que recebeu intervencao dietoterapica e 10g de linhaca dourada triturada. O periodo de intervencao compreendeu 90 dias. Foi utilizado o SPSS, versao 20.0, IBMR para analise descritiva e inferencial. As mulheres foram esclarecidas sobre os objetivos da pesquisa e aconselhadas a assinarem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Todas as participantes apresentavam CC .0,8 e RCQ .0,85. Em relacao ao IMC, 11% eram pre-obesidade, 67% tinham obesidade grau I, e 22% eram obesas em grau II. Apos o experimento o grupo LD 10g reduziu o IMC em 2,15 Kg/m2; enquanto que o grupo LM 10g em 1,98 Kg/m2. Quanto a CC, observou-se reducao em 3,16 cm (p<0,001) e 6,66 cm (p<0,001) nas diferencas entre as medias nos grupos LD e LM, respectivamente. A RCQ reduziu apenas no LD 10g (p<0,01). O grupo LD mostrou declinio nas diferencas entre as medias da glicemia de jejum em 17,33 mg/dL (p=0,04) e, para o LM, em 13,3 mg/dl (p<0,01) em relacao ao tempo. Estes grupos nao demonstraram diferenca entre si. Os triglicerideos sericos reduziram 68,00 mg/dL no grupo LD (p<0,01) e 34,33 no LM (p=0,001), nao houve distincao quando comparados entre si e ao controle. Quanto as variaveis colesterol total e fracoes, foi constatado um declinio no colesterol total 43,66 mg/dL no grupo LD (p<0,01) e 64,66 mg/dL no LM (p<0,001), o HDL aumentou no grupo LD em 11,00 mg/dL (p<0,01) e em 2,33 mg/dL no LM (p<0,01), o LDL reduziu no grupo LD em 42,00 mg/dL (p<0,001) e 27,00 mg/dL no grupo LM (p<0,01), o VLDL diminuiu apenas no grupo LM em 7,33 mg/dL (p<0,01) todos em relacao ao tempo. O consumo de linhaca mostrou-se eficaz na reducao de medidas antropometricas nas mulheres, independente do grupo. Foi observado que as duas farinhas possuem resultado estatisticamente semelhante, ambas apresentaram importante papel na melhoria do perfil lipidico, quando comparadas ao grupo controle. Torna-se necessaria a realizacao de mais estudos para melhor elucidar os beneficios da linhaca marrom e dourada neste e em outros grupos populacionais.
Abstract: Cardiovascular diseases (CVD) are the leading cause of mortality among women, reaching the level of 53% of the population over 50 years. Within cardiovascular prevention, one of the food that has been outstanding is flaxseed due to its chemical composition. There are many variations linseed, and golden brown, and the most common. To date there are insufficient contributions in the literature that relate potential differences in lipid profile when compared the effects of consuming two linseeds. For both this study aimed to evaluate the effects of supplementation with brown and golden flaxseed meal on the lipid profile of women attending the outpatient clinic of the city of New Nutrition Forest / PB. This was a prospective longitudinal study of interventional clinical type, involving dyslipidemic women. The women were divided into three groups: control group, received dietotherapeutic intervention to control dyslipidemia; LM dietotherapeutic intervention group received 10g of crushed and brown flaxseed; and LD group received intervention dietotherapeutic and 10g of crushed golden flaxseed. The intervention period comprised 90 days. SPSS, version 20.0, IBM ® was used for descriptive and inferential analysis. The women were informed about the study objectives and advised to sign the Instrument of Consent. All participants had CC ≥0.8 and WHR ≥0.85. Regarding BMI, 11% were in pre-obese, 67% in class I obesity, and 22% in class II obesity. After the experiment the LD group 10g reduced BMI by 2.15 kg / m 2; while 10g LM group 1.98 kg / m 2. As for CC, we observed a reduction in 3,16 cm (p <0.001) and 6.66 cm (p <0.001) the differences between means in groups LD and LM, respectively. The WHR 10g reduced only in LD (P <0.01). The LD group showed decline in the differences between the mean fasting glucose at 17.33 mg / dL (p = 0.04) and for the LM, at 13.3 mg / dl (p <0.01). These groups showed no difference between them. Triglycerides decreased 68.00 mg / dL in LD (p <0.01) and 34.33 in the LM group (p = 0.001), there was no distinction between themselves and compared to the control. Variables as total cholesterol and fractions, it was found a decline in total cholesterol 43.66 mg / dL in LD (p <0.01) and 64.66 mg / dL in LM (p <0.001). HDL levels increased in the group RB 11.00 mg / dl (p <0.01) and 2.33 mg / dL in LM (p <0.01). The LDL decreased in the LD group 42.00 mg / dl (p <0.001) and 27.00 mg / dL in LM (p <0.01). VLDL decreased only in the DLGG 7.33 mg / dL (p <0.01). The consumption of flaxseed was effective in reducing anthropometric measurements in women, regardless of group. It was observed that, despite the golden flaxseed meal cause superior effect compared to brown flour in reducing triglyceride levels and increased HDL-c, both had important role in improving the lipid profile when compared to the control group. Becomes necessary to perform further studies to better elucidate the benefits of brown and golden flaxseed in this and other populations.
Keywords: Linhaça
Perfil lipídico
Colesterol
Linseed
Lipid Profile
Cholesterol
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9892
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