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Title: Desperdícios dos resíduos agrícolas e os principais desafios na ceasa de Patos-PB.
Other Titles: Waste from agricultural residues and the main challenges in Patos-PB ceasa.
???metadata.dc.creator???: BEZERRA, Raimundo Roberto Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: VIEIRA, Allan Sarmento.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SOUTO, Jacob Silva.
Keywords: Resíduos sólidos;Solid waste;Frutas;Fruits;Hortaliças;Vegetables;Desperdício alimentar;Food waste;Educação ambiental;Environmental education
Issue Date: 30-Oct-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BEZERRA, Raimundo Roberto Silva. Desperdícios dos resíduos agrícolas e os principais desafios na ceasa de Patos-PB. 2019. 46 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019 .
???metadata.dc.description.resumo???: Nos últimos tempos ocorreram várias mudanças nos padrões de vida da sociedade, principalmente ligados a consumo de bens e alimentos. Esse aumento de consumo, consequentemente, provoca uma maior produção de resíduos orgânicos, que na maioria das vezes são descartados em aterros. Diante disso o objetivo do nosso trabalho foi analisar os desperdícios dos resíduos agrícolas e os principais desafios identificados na CEASA de Patos/PB. Foram realizadas entrevistas estruturadas de caráter exploratório durante os meses de julho e agosto de 2019. Foram consideradas na pesquisa as frutíferas e hortaliças mais comercializadas na CEASA/Patos: abacaxi, alface crespa, banana pacovan, batatinha, cebola branca, laranja pêra, mamão formosa, manga espada, melancia, pimentão verde, repolho verde e tomate. O questionário utilizado foi padronizado e contava com perguntas fechadas, referentes ao desperdício destes produtos. Verificou-se que, de uma forma geral, a maior comercialização destes produtos agrícolas se concentra principalmente nos meses de janeiro, fevereiro e março. Diante dos resultados obtidos conclui-se que a adoção de práticas adequadas no manuseio, embalagem, escoamento e comercialização de hortaliças e frutas contribuirão para a redução das perdas; o atacadista deveria perder o hábito de empilhar os produtos em camadas muito altas, pois a sobreposição de camadas acarreta maior incidência de amassamento e consequentemente, maiores perdas; o aproveitamento de hortaliças e frutos é uma proposta viável para diminuir o desperdício que, normalmente, ocorre durante o processamento e são descartados no meio ambiente e, deve-se fazer trabalho de sensibilização para melhorar a educação para o consumo, pois, muitas vezes, produtos ainda adequados são descartados apenas pela aparência.
Abstract: In recent years, there were several changes in the standard of living of the society, especially linked to the consumption of goods and food products. This is an increase of consumption, which, consequently, results in an increased production of organic residues, in the majority of cases are disposed of in landfills. In view of this the aim of our study was to analyze the waste and agricultural residues are the main challenges that were identified in CEASA, Patos, Paraíba. Interviews were carried out with structured, on an exploratory basis during the summer months of july and august/2019. They were considered to be on the search for fruit and vegetable production in the CEASA/Patos: pineapple, lettuce, banana, potato, onion, orange, papaya, mango, watermelon, peppers, cabbage and tomatoes. The questionnaire was standardized and consisted of closed-ended questions relating to the waste from these products. It has been found that, in general, the higher the marketing of agricultural products is concentrated mainly in the months of january, february and march. In the face of the results obtained, it was concluded that the adoption of good practice in the handling, packaging, transportation and marketing of fresh vegetables and fruits will contribute to the reduction of the losses, the wholesaler should be to lose the habit of stacking the goods in layers with very high, because of the overlapping of the layers, resulting in increased incidence of the bends, and, consequently, higher losses; the use of fresh vegetables and fruits, it is a viable proposition to reduce the waste that typically occurs during the rendering process, and is discharged into the environment, and should be done to raise awareness, to enhance consumer education, therefore, a lot of times, the products are still appropriate, are disposed of only at face value.
Keywords: Resíduos sólidos
Solid waste
Frutas
Fruits
Hortaliças
Vegetables
Desperdício alimentar
Food waste
Educação ambiental
Environmental education
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Sanitária.
Administração.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9896
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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