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Title: Avaliação do perfil lipídico e antropométrico de mulheres dislipidêmicas, atendidas no município de Nova Floresta / PB, antes e após a suplementação com diferentes concentrações de farinha de linhaça marrom.
Other Titles: Evaluation of the lipid and anthropometric profile of dyslipidemic women, treated in Nova Floresta / PB, before and after supplementation with different concentrations of brown flaxseed meal.
???metadata.dc.creator???: NEVES, Adirliany Soares.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ESMERO, Janaina Almeida Dantas.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BARBOSA, Mayara Queiroga.
Keywords: Linhaça;Dislipidemia;Perfil lipídico;Flaxseed;Dyslipidemia;Lipid profile
Issue Date: 2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: NEVES,Adirliany Soares. Avaliação do perfil lipídico e antropométrico de mulheres dislipidêmicas, atendidas no município de Nova Floresta / PB, antes e após a suplementação com diferentes concentrações de farinha de linhaça marrom. 2014. 64 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: As doenças crônicas representam a principal causa de mortalidade e incapacidade no mundo inteiro, destacando-se as doenças cardiovasculares. Uma alimentação adequada em prol da saúde vem despertando o interesse da comunidade cientifica, no intuito de mostrar a influencia de alguns alimentos na redução do risco dessas doenças. A linhaça é influente nesse grupo, por possui alto teor de lipídeos insaturados como ômega-3, fibras e lignanas. Diversos estudos analisam seu potencial protetor, entretanto, poucos descrevem efeitos fisiológicos nas concentrações de lipídeos plasmáticos, com ingestão de 10 g e/ou 20 g por dia de linhaça triturada. Devido à inconsistência de dados, o presente estudo objetivou avaliar o perfil lipídico e antropométrico de mulheres dislipidêmicas, atendidas no município de Nova Floresta/PB, antes e após a suplementação com diferentes concentrações de farinha de linhaça marrom. Foi desenvolvido um estudo longitudinal prospectivo, do tipo clínico intervencional, onde as mulheres foram divididas em três grupos: Grupo controle, que recebeu apenas intervenção dietoterápica; grupo LM 10g que recebeu intervenção dietoterápica e suplementação com 10g de linhaça; e o grupo LM 20g, que recebeu intervenção dietoterápica e suplementação com 20g de linhaça, durante 90 dias. Utilizou-se o SPSS, versão 20.0, IBM® para análise descritiva e inferencial. Os resultados demonstraram redução de 1,98 Kg/m2 nas diferenças entre as médias do IMC no grupo LM 10 g (p<0,001) e, no grupo LM 20 g, observo-se um declínio de 1,74 kg/m2 (p<0,01), após o experimento. A CC reduziu 6,66 cm (p<0,001) e 4,66 cm (p<0,001) nos grupos LM 10 g e LM 20 g, respectivamente; porém, nenhum destes grupos diferenciou-se do grupo controle. A CQ diminuiu 3,50 cm no LM 10g (p<0,001) e 4,0 cm no LM 20g (p<0,001). Já a CB mostrou uma redução de 1,33 cm (p<0,01) apenas no LM 10 g. Quanto a RCQ, não houve alterações nos grupos. Para todas as variáveis, os grupos LM 10 g e LM 20 g apresentaram resultados semelhantes. Quanto às variáveis bioquímicas identificamos redução nas diferenças das médias da glicemia de jejum de 13,33 mg/dL (p<0,01) e 4,66 mg/dL (p<0,01) para os grupos LM 10g e LM 20g, respectivamente. Em referência aos triglicerídeos, observamos diminuição no LM 10g em 34,33 mg/dL (p<0,01) e, em 55,33 mg/dL (p=0,03) para o grupo LM 20g. Contudo, não houve distinção entre os grupos experimentais, após a intervenção. Levando em consideração o colesterol total foi detectado uma redução no grupo LM 10 g de 64,66 mg/dL (p<0,01) e no LM 20 g de 20,33 mg/dL (p<0,01). A HDL apresentou aumento quando houve a suplementação com LM 10 g em 2,33 mg/dL (p<0,01) e a LDL reduziu em 27,00 mg/dL (p<0,01). Contudo, essas lipoproteínas não se modificaram no LM 20 g. A VLDL teve redução nas diferenças entre as médias após intervenção com LM 10g em 7,33 mg/dL (p<0,01), o que não foi observado no grupo LM 20 g. Contudo, pode-se concluir que consumo de linhaça mostrou-se eficaz na redução de medidas antropométricas e bioquímicas, comprovando que os benefícios advindos da ingestão funcional da linhaça independem da quantidade ingerida.
Abstract: Chronic diseases are the leading cause of death and disability worldwide, especially cardiovascular diseases. Adequate food for health has aroused the interest of the scientific community, in order to show the influence of some foods in reducing the risk of these diseases. Flaxseed is influential in this group, has a high content of unsaturated lipids such as omega-3, fiber and lignans Numerous studies analyzed their protective potential, however, few describe physiological effects on the concentrations of plasma lipids, with an intake of 10 g and / or 20 capitas per g of crushed flaxseed. Due to the inconsistency of data, the present study aimed to evaluate the lipid and anthropometric profile of dyslipidemic women seen in Nova Floresta / PB before and after supplementation with different concentrations of brown flaxseed meal. A prospective longitudinal study of interventional clinical type, where the women were divided into three groups was developed: the control group received only dietotherapeutic intervention; LM 10g dietotherapeutic intervention group that received supplementation with 10g and flaxseed; 20g and the LM group that received intervention dietotherapeutic and 20g of flaxseed supplementation for 90 days. We used SPSS, version 20.0, IBM ® for descriptive and inferential analysis. The results showed a reduction of 1.98 kg / m2 on the differences between the mean BMI in the LM group 10 g (p <0.001) and in the LM group 20 g, observe a decline of 1.74 kg / m 2 (p <0.01) after the experiment. The DC cut 6.66 cm (p <0.001) and 4.66 cm (p <0.001) in the groups LM 10 20 LM g and g, respectively; however, none of these groups differed from the control group. The decreased HC at 3.50 cm 10g LM (p <0.001) and 4.0 cm in 20g LM (p <0.001). CB already showed a reduction of 1.33 cm (p <0.01) only in LM 10 g. As WHR, there were no changes in groups. For all variables, the groups LM LM 20 g 10 g and showed similar results. Regarding biochemical variables identified differences in reduction of mean blood glucose. Fasting 13.33 mg / dl (p <0.01) and 4.66 mg / dl (p <0.01) between LM and LM 10g 20g groups, respectively. Referring to triglycerides were decreased in 10g LM 34.33 mg / dl (p <0.01) and 55.33 mg / dl (p = 0.03) for the MT group 20g. However, there was no distinction between the experimental groups after the intervention. Taking into account a reduction in total cholesterol DLGG 10 g of 64.66 mg / dl (p <0.01) and 20 g of LM 20.33 mg / dl (p <0.01) was detected. HDL showed increased when there was supplemented with 2.33 g LM 10 mg / dl (p <0.01) and LDL decreased by 27.00 mg / dl (p <0.01). However, these lipoproteins did not change in LM 20 g. The reduction in VLDL had differences between means after intervention with LM 10g 7.33 mg / dL (p <0.01), which was not observed in LM 20 g group. However, it can be concluded that flaxseed consumption was effective in reducing anthropometric and biochemical measures, proving that the benefits derived from functional intake of flaxseed depend on the amount ingested.
Keywords: Linhaça
Dislipidemia
Perfil lipídico
Flaxseed
Dyslipidemia
Lipid profile
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9905
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