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dc.creator.IDNEVES, A. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0479227925021149pt_BR
dc.contributor.advisor1ESMERO, Janaina Almeida Dantas.-
dc.contributor.advisor1IDESMERO, J. A. D.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2909163730102089pt_BR
dc.contributor.referee1DONATO, Nilcimelly Rodrigues.-
dc.contributor.referee2BARBOSA, Mayara Queiroga.-
dc.description.resumoAs doenças crônicas representam a principal causa de mortalidade e incapacidade no mundo inteiro, destacando-se as doenças cardiovasculares. Uma alimentação adequada em prol da saúde vem despertando o interesse da comunidade cientifica, no intuito de mostrar a influencia de alguns alimentos na redução do risco dessas doenças. A linhaça é influente nesse grupo, por possui alto teor de lipídeos insaturados como ômega-3, fibras e lignanas. Diversos estudos analisam seu potencial protetor, entretanto, poucos descrevem efeitos fisiológicos nas concentrações de lipídeos plasmáticos, com ingestão de 10 g e/ou 20 g por dia de linhaça triturada. Devido à inconsistência de dados, o presente estudo objetivou avaliar o perfil lipídico e antropométrico de mulheres dislipidêmicas, atendidas no município de Nova Floresta/PB, antes e após a suplementação com diferentes concentrações de farinha de linhaça marrom. Foi desenvolvido um estudo longitudinal prospectivo, do tipo clínico intervencional, onde as mulheres foram divididas em três grupos: Grupo controle, que recebeu apenas intervenção dietoterápica; grupo LM 10g que recebeu intervenção dietoterápica e suplementação com 10g de linhaça; e o grupo LM 20g, que recebeu intervenção dietoterápica e suplementação com 20g de linhaça, durante 90 dias. Utilizou-se o SPSS, versão 20.0, IBM® para análise descritiva e inferencial. Os resultados demonstraram redução de 1,98 Kg/m2 nas diferenças entre as médias do IMC no grupo LM 10 g (p<0,001) e, no grupo LM 20 g, observo-se um declínio de 1,74 kg/m2 (p<0,01), após o experimento. A CC reduziu 6,66 cm (p<0,001) e 4,66 cm (p<0,001) nos grupos LM 10 g e LM 20 g, respectivamente; porém, nenhum destes grupos diferenciou-se do grupo controle. A CQ diminuiu 3,50 cm no LM 10g (p<0,001) e 4,0 cm no LM 20g (p<0,001). Já a CB mostrou uma redução de 1,33 cm (p<0,01) apenas no LM 10 g. Quanto a RCQ, não houve alterações nos grupos. Para todas as variáveis, os grupos LM 10 g e LM 20 g apresentaram resultados semelhantes. Quanto às variáveis bioquímicas identificamos redução nas diferenças das médias da glicemia de jejum de 13,33 mg/dL (p<0,01) e 4,66 mg/dL (p<0,01) para os grupos LM 10g e LM 20g, respectivamente. Em referência aos triglicerídeos, observamos diminuição no LM 10g em 34,33 mg/dL (p<0,01) e, em 55,33 mg/dL (p=0,03) para o grupo LM 20g. Contudo, não houve distinção entre os grupos experimentais, após a intervenção. Levando em consideração o colesterol total foi detectado uma redução no grupo LM 10 g de 64,66 mg/dL (p<0,01) e no LM 20 g de 20,33 mg/dL (p<0,01). A HDL apresentou aumento quando houve a suplementação com LM 10 g em 2,33 mg/dL (p<0,01) e a LDL reduziu em 27,00 mg/dL (p<0,01). Contudo, essas lipoproteínas não se modificaram no LM 20 g. A VLDL teve redução nas diferenças entre as médias após intervenção com LM 10g em 7,33 mg/dL (p<0,01), o que não foi observado no grupo LM 20 g. Contudo, pode-se concluir que consumo de linhaça mostrou-se eficaz na redução de medidas antropométricas e bioquímicas, comprovando que os benefícios advindos da ingestão funcional da linhaça independem da quantidade ingerida.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqDietoterapiapt_BR
dc.titleAvaliação do perfil lipídico e antropométrico de mulheres dislipidêmicas, atendidas no município de Nova Floresta / PB, antes e após a suplementação com diferentes concentrações de farinha de linhaça marrom.pt_BR
dc.date.issued2014-09-03-
dc.description.abstractChronic diseases are the leading cause of death and disability worldwide, especially cardiovascular diseases. Adequate food for health has aroused the interest of the scientific community, in order to show the influence of some foods in reducing the risk of these diseases. Flaxseed is influential in this group, has a high content of unsaturated lipids such as omega-3, fiber and lignans Numerous studies analyzed their protective potential, however, few describe physiological effects on the concentrations of plasma lipids, with an intake of 10 g and / or 20 capitas per g of crushed flaxseed. Due to the inconsistency of data, the present study aimed to evaluate the lipid and anthropometric profile of dyslipidemic women seen in Nova Floresta / PB before and after supplementation with different concentrations of brown flaxseed meal. A prospective longitudinal study of interventional clinical type, where the women were divided into three groups was developed: the control group received only dietotherapeutic intervention; LM 10g dietotherapeutic intervention group that received supplementation with 10g and flaxseed; 20g and the LM group that received intervention dietotherapeutic and 20g of flaxseed supplementation for 90 days. We used SPSS, version 20.0, IBM ® for descriptive and inferential analysis. The results showed a reduction of 1.98 kg / m2 on the differences between the mean BMI in the LM group 10 g (p <0.001) and in the LM group 20 g, observe a decline of 1.74 kg / m 2 (p <0.01) after the experiment. The DC cut 6.66 cm (p <0.001) and 4.66 cm (p <0.001) in the groups LM 10 20 LM g and g, respectively; however, none of these groups differed from the control group. The decreased HC at 3.50 cm 10g LM (p <0.001) and 4.0 cm in 20g LM (p <0.001). CB already showed a reduction of 1.33 cm (p <0.01) only in LM 10 g. As WHR, there were no changes in groups. For all variables, the groups LM LM 20 g 10 g and showed similar results. Regarding biochemical variables identified differences in reduction of mean blood glucose. Fasting 13.33 mg / dl (p <0.01) and 4.66 mg / dl (p <0.01) between LM and LM 10g 20g groups, respectively. Referring to triglycerides were decreased in 10g LM 34.33 mg / dl (p <0.01) and 55.33 mg / dl (p = 0.03) for the MT group 20g. However, there was no distinction between the experimental groups after the intervention. Taking into account a reduction in total cholesterol DLGG 10 g of 64.66 mg / dl (p <0.01) and 20 g of LM 20.33 mg / dl (p <0.01) was detected. HDL showed increased when there was supplemented with 2.33 g LM 10 mg / dl (p <0.01) and LDL decreased by 27.00 mg / dl (p <0.01). However, these lipoproteins did not change in LM 20 g. The reduction in VLDL had differences between means after intervention with LM 10g 7.33 mg / dL (p <0.01), which was not observed in LM 20 g group. However, it can be concluded that flaxseed consumption was effective in reducing anthropometric and biochemical measures, proving that the benefits derived from functional intake of flaxseed depend on the amount ingested.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9905-
dc.date.accessioned2019-12-05T15:00:49Z-
dc.date.available2019-12-05-
dc.date.available2019-12-05T15:00:49Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectLinhaçapt_BR
dc.subjectDislipidemiapt_BR
dc.subjectPerfil lipídicopt_BR
dc.subjectFlaxseedpt_BR
dc.subjectDyslipidemiapt_BR
dc.subjectLipid profilept_BR
dc.subjectLinaza-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorNEVES, Adirliany Soares.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the lipid and anthropometric profile of dyslipidemic women, treated in Nova Floresta / PB, before and after supplementation with different concentrations of brown flaxseed meal.pt_BR
dc.title.alternativeEvaluación del perfil lipídico y antropométrico de mujeres dislipidémicas, atendidas en el municipio de Nova Floresta/PB, antes y después de la suplementación con diferentes concentraciones de harina de linaza morena.-
dc.identifier.citationNEVES, Adirliany Soares. Avaliação do perfil lipídico e antropométrico de mulheres dislipidêmicas, atendidas no município de Nova Floresta / PB, antes e após a suplementação com diferentes concentrações de farinha de linhaça marrom. 2014. 64 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.pt_BR
dc.description.resumenLas enfermedades crónicas representan la principal causa de mortalidad y discapacidad a nivel mundial, especialmente las enfermedades cardiovasculares. Una alimentación adecuada para la salud ha despertado el interés de la comunidad científica, con el fin de mostrar la influencia de algunos alimentos en la reducción del riesgo de estas enfermedades. La linaza es influyente en este grupo, ya que tiene un alto contenido de lípidos insaturados como omega-3, fibra y lignanos. Varios estudios analizan su potencial protector, sin embargo, pocos describen efectos fisiológicos sobre las concentraciones plasmáticas de lípidos, con la ingesta de 10 g y/o 20 g por día de linaza triturada. Debido a la inconsistencia de los datos, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el perfil lipídico y antropométrico de mujeres dislipidémicas, atendidas en el municipio de Nova Floresta/PB, antes y después de la suplementación con diferentes concentraciones de harina de linaza morena. Se desarrolló un estudio prospectivo longitudinal, de tipo clínico intervencionista, donde las mujeres fueron divididas en tres grupos: Grupo control, que recibió solo intervención dietética; grupo LM 10g que recibió intervención dietética y suplementación con 10g de linaza; y el grupo LM 20g, que recibió intervención dietética y suplementación con 20g de linaza, durante 90 días. Para el análisis descriptivo e inferencial se utilizó SPSS, versión 20.0, IBM®. Los resultados mostraron una reducción de 1,98 Kg/m2 en las diferencias entre las medias del IMC en el grupo LM 10 g (p<0,001) y, en el grupo LM 20 g, una disminución de 1,74 kg/m2 (p <0,01) después el experimento. CC redujo 6,66 cm (p<0,001) y 4,66 cm (p<0,001) en los grupos LM 10 g y LM 20 g, respectivamente; sin embargo, ninguno de estos grupos difería del grupo de control. La HC disminuyó 3,50 cm en el LM 10g (p<0,001) y 4,0 cm en el LM 20g (p<0,001). El BC mostró una reducción de 1,33 cm (p<0,01) solo en el LM 10 g. En cuanto a la RCC, no hubo cambios en los grupos. Para todas las variables, los grupos LM 10 gy LM 20 g mostraron resultados similares. En cuanto a las variables bioquímicas, identificamos una reducción en las diferencias en las medias de glucemia en ayunas de 13,33 mg/dL (p<0,01) y 4,66 mg/dL (p<0,01) para los grupos LM 10g y LM 20g, respectivamente . En cuanto a los triglicéridos, observamos una disminución de LM 10g de 34,33 mg/dL (p<0,01) y de 55,33 mg/dL (p=0,03) para el grupo de LM 20g. Sin embargo, no hubo distinción entre los grupos experimentales después de la intervención. Teniendo en cuenta el colesterol total, se detectó una reducción en el grupo LM 10 g de 64,66 mg/dL (p<0,01) y en el grupo LM 20 g de 20,33 mg/dL (p<0,01). El HDL aumentó cuando se suplementó LM 10 g a 2,33 mg/dL (p<0,01) y el LDL disminuyó en 27,00 mg/dL (p<0,01). Sin embargo, estas lipoproteínas no se modificaron en LM 20 g. VLDL tuvo una reducción en las diferencias entre las medias después de la intervención con LM 10g a 7,33 mg/dL (p<0,01), lo que no se observó en el grupo LM 20 g. Sin embargo, se puede concluir que el consumo de linaza fue efectivo en la reducción de las medidas antropométricas y bioquímicas, demostrando que los beneficios derivados de la ingesta funcional de linaza son independientes de la cantidad ingerida.-
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