Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9913
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDRIBEIRO, L. H. G.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3006966491489111pt_BR
dc.contributor.advisor1PALMEIRA, Poliana de Araújo.-
dc.contributor.advisor1IDPALMEIRA, P. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8298424599274496pt_BR
dc.contributor.referee1CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa.-
dc.contributor.referee2SILVA, Michelle Cristine Medeiros da.-
dc.description.resumoNo Brasil a insegurança alimentar e nutricional atinge milhões de pessoas, estando mais expostas a esta condição as famílias residentes na zona rural. Considerando a complexidade do conceito de segurança alimentar e nutricional e seus diferentes determinantes, o estudo objetivou analisar a situação de insegurança alimentar e nutricional de famílias residentes em diferentes regiões rurais do município de Cuité-PB. Realizou-se um estudo transversal representativo para a área rural com 114 famílias entrevistadas, onde foi utilizado um questionário para avaliar as características sócio-demográficas, além da participação em programas do governo, produção de alimentos, consumo alimentar, juntamente da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar e aferição de medidas de peso e altura. A análise estatística foi realizada, segundo dimensão de segurança alimentar e nutricional, estratificando os domicílios em três regiões devido a importantes diferenças territoriais entre elas: A Região 1 é a área com melhor acesso a zona urbana do município, a Região 2 é composta por localidades de difícil acesso e a Região 3 é a área de maior distância do centro urbano. Observou-se uma alta prevalência de insegurança alimentar e nutricional nas três regiões rurais do município, porém, a Região 1 possui melhor situação e a região 2 a mais precária. A situação de risco social das famílias é reforçada por outras características reveladas de formas diferentes para cada região, como nas dimensões de Acesso aos alimentos e de Utilização biológica do alimento, com a renda, o tipo de moradia e as condições de saneamento. Em todas as regiões há famílias que se dedicam a plantação e criação de animais, a diferença entre elas se refere ao destino da produção, seja para a venda ou para o autoconsumo. O estado nutricional se revelou com uma alta porcentagem de excesso de peso e ausência de desnutrição entre os adultos, entretanto, há características distintas 9 no consumo alimentar das regiões. Diante disso, observou-se nas regiões rurais do município de Cuité a problemática da insegurança alimentar e nutricional, porém com características diferentes em cada região. O modelo de análise deste estudo demonstrou ser um importante meio para análise da situação de insegurança alimentar e nutricional em regiões, contribuindo para um melhor conhecimento da dinâmica rural do município.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqSaúde Coletivapt_BR
dc.titleInsegurança alimentar e nutricional: Análise de famílias residentes em regiões rurais do município de Cuité-PB.pt_BR
dc.date.issued2014-
dc.description.abstractIn Brazil, food and nutrition insecurity affects millions of people, being more prone to this condition the families residing in the countryside. Considering the complexity of the concept of food and nutrition security and its various determinants, the study aimed to analyze the situation of food and nutritional insecurity of families living in different rural areas of the municipality of Cuité-PB. We conducted a cross-sectional study representative for the rural area with 114 households interviewed, where a questionnaire was used to assess the socio-demographic characteristics, apart from participation in government programs, food production, food consumption, along the Brazilian Food Insecurity Scale and benchmarking measures of height and weight. Statistical analysis was performed according to dimension of food security and nutrition, stratifying households into three regions due to significant territorial differences between them: Region 1 is the area with better access to urban area, Region 2 is comprised of locations with difficult access and Region 3 is the area of greatest distance from the urban center. There was a high prevalence of food insecurity and nutrition in three rural regions of the county, but the region 1 has better situation and region 2 more precarious. The social risk families is enhanced by other features revealed in different ways for each region as the dimensions of access to food and biological use of food, with income, type of housing and sanitation conditions. In all regions there are families who are dedicated to planting and breeding, the difference between them relates to the fate of production, either for sale or for consumption. Nutritional status was revealed with a high percentage of excess weight and lack of malnutrition among adults, however, there are distinct characteristics in food consumption regions. Given this, it was observed in rural areas of the municipality of Cuité the problem of food insecurity and nutritional but with different characteristics in each region. The model analyzed in this study are an important means of analyzing the situation of food and nutritional insecurity in regions, contributing to a better understanding of the dynamics of the rural municipality.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9913-
dc.date.accessioned2019-12-05T17:02:38Z-
dc.date.available2019-12-05-
dc.date.available2019-12-05T17:02:38Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectEstudo Transversalpt_BR
dc.subjectEscala Brasileira de Insegurança Alimentarpt_BR
dc.subjectFood securitypt_BR
dc.subjectTransversal studypt_BR
dc.subjectBrazilian Food Insecurity Scalept_BR
dc.subjectSeguridad alimenticia-
dc.subjectEstudio transversal-
dc.subjectEscala Brasileña de Inseguridad Alimentaria-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorRIBEIRO, Leyla Helenna Gouveia.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeFood and nutritional insecurity: Analysis of families living in rural regions of Cuité-PB.pt_BR
dc.title.alternativeInseguridad alimentaria y nutricional: Análisis de familias que viven en regiones rurales de la ciudad de Cuité-PB.-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Leyla Helenna Gouveia. Insegurança alimentar e nutricional: Análise de famílias residentes em regiões rurais do município de Cuité-PB. 2014. 55fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.pt_BR
dc.description.resumenEn Brasil, la inseguridad alimentaria y nutricional afecta a millones de personas, siendo las familias que viven en áreas rurales las más expuestas a esta condición. Considerando la complejidad del concepto de seguridad alimentaria y nutricional y sus diferentes determinantes, el estudio tuvo como objetivo analizar la situación de inseguridad alimentaria y nutricional de las familias que viven en diferentes regiones rurales de la ciudad de Cuité-PB. Se realizó un estudio transversal representativo para el área rural con 114 familias entrevistadas, donde se utilizó un cuestionario para evaluar las características sociodemográficas, además de la participación en programas gubernamentales, producción de alimentos, consumo de alimentos, junto con la Escala Brasileña de Inseguridad Alimentación y medición de medidas de peso y altura. Se realizó el análisis estadístico, según la dimensión de la seguridad alimentaria y nutricional, estratificando los hogares en tres regiones debido a las importantes diferencias territoriales entre ellas: La Región 1 es la zona de mejor acceso al casco urbano del municipio, la Región 2 la componen de localidades de difícil acceso y la Región 3 es la zona más alejada del centro urbano. Se observó una alta prevalencia de inseguridad alimentaria y nutricional en las tres regiones rurales del municipio, sin embargo, la Región 1 presenta una mejor situación y la Región 2 la más precaria. La situación de riesgo social de las familias se ve reforzada por otras características que se manifiestan de manera diferente para cada región, como en las dimensiones Acceso a los alimentos y Uso biológico de los alimentos, con ingresos, tipo de vivienda y condiciones de saneamiento. En todas las regiones existen familias que se dedican a la siembra y crianza de animales, la diferencia entre ellas se refiere al destino de la producción, ya sea para la venta o para el autoconsumo. El estado nutricional reveló un alto porcentaje de sobrepeso y ausencia de desnutrición entre los adultos, sin embargo, existen diferentes características 9 en el consumo de alimentos de las regiones. Por lo tanto, el problema de la inseguridad alimentaria y nutricional se observó en las regiones rurales del municipio de Cuité, pero con características diferentes en cada región. El modelo de análisis de este estudio demostró ser un medio importante para analizar la situación de inseguridad alimentaria y nutricional en las regiones, contribuyendo a una mejor comprensión de la dinámica rural del municipio.-
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LEYLA HELENNA GOUVEIA RIBEIRO - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2014.pdfLeyla Helenna Gouveia Ribeiro - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2014561.8 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.