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dc.creator.IDFERREIRA NETO, M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4402316627213672pt_BR
dc.contributor.advisor1GHEYI, Hans Raj.-
dc.contributor.advisor1IDGHEYI, H. R.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1324291141781772pt_BR
dc.contributor.advisor2IDHOLANDA, J. S.-
dc.contributor.referee1MEDEIROS, José Francismar de.-
dc.contributor.referee2FERNANDES, Pedro Dantas.-
dc.description.resumoO presente trabalho foi desenvolvido no Campo Experimental do Jiqui da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN), localizado no município de Parnamirim-RN, tendo como objetivo estudar o desenvolvimento e produção do coqueiro (Cocos nucifera L.), em fase inicial, visando o aproveitamento de águas salinas na irrigação, para a região litorânea do Nordeste Brasileiro. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,1, 5,0, 10,0 e 15,0 dS m"1) testados na irrigação do coqueiro anão (cultivar anão-verde do Jiqui) e na evolução da salinidade do solo. O delineamento adotado foi o de blocos inteiramente casualizados com 4 tratamentos e 5 repetições, contendo 4 plantas por repetição, num total de 80 plantas experimentais em inicio de produção. As águas eram preparadas em caixas d'água de 3.000 L com água (CE=0,1 dS m"1) proveniente da lagoa do Jiqui usando o sal NaCl. Foram avaliadas as variáveis n° de folhas e inflorescência emitidas, n° de flores/inflorescência, n° de frutos colhidos, qualidade dos frutos (peso, volume, °Brix, CE, pH e composição química da água de coco) e salinidade do solo. Os níveis N3 e N 4 de salinidade da água de irrigação reduziram significativamente o n° de folhas por planta e o intervalo entre emissão foliar foi aumentado com o incremento da salinidade de água de irrigação. Os níveis mais salinos da água de irrigação aumentaram o intervalo de emissão de inflorescência entre as três ultimas emissões (7a, 8a e 9a), com o intervalo médio maior para o N4 . Os tratamentos salinos (N2, N3 e N4) produziram maior n° de flores. O decréscimo provocado pela salinidade na produção foi devido a redução no tamanho e no peso dos frutos e não a redução no seu numero, as produções obtidas para todos os níveis de salinidade, foram superiores aquelas do cultivo do coqueiro em condições de sequeiro, considerando a idade de quatro anos. Com o incremento da salinidade houve aumento significativo do °Brix, pH e CE da água de coco. O CI foi o componente predominante na água de coco. O aumento da salinidade da água de irrigação originou um aumento na condutividade elétrica do extrato de saturação, com valores variando de 0,37 a 5,39 dS m"1, para águas de 0,1 e 15,0 dS m"1, respectivamente. Mesmo comportamento foi evidenciado para a RAS. O pH da pasta de saturação diminuiu linearmente com o aumento da salinidade da água de irrigação ao final do experimento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleDesenvolvimento e produção do coqueiro sob diferentes salinidades de água de irrigação.pt_BR
dc.date.issued2001-06-26-
dc.description.abstractThe work was developed in the experimental field of Jiqui of the Company of Agricultural Research of Rio Grande of the Norte (EMPARN), located in the municipal district of Parnamirim-RN, tends as objective to study development and production of the coconut tree (Coconut nucifera L,), in initial phase, seeking use the saline waters in the irrigation for the Northeast area of Brazil. The treatments consisted of four levels of electric conductivity of the irrigation water - CEa (0,1, 5,0, 10,0 and 15,0 dS m"1) tested in the irrigation of the dwarf coconut tree (to cultivate midget-green of Jiqui) and in the evolution of the salinity of the soil. The adopted experimental design was it of blocks completely randomized with 4 treatments and 5 repetitions, contends 4 plants for repetition, in a total of 80 experimental plants in production beginning. The waters were prepared in boxes of water of 3.000 L with water (CE=0,1 dS m-1) coming of the pond of Jiqui using the salt NaCl. They were appraised the variable n° of leaves and emitted inflorescence, flower/inflorescence n°, n° of picked fruits, quality of the fruits (weigh, volume, °Brix, CE, pH and chemical composition of the coconut water) and salinity of the soil. The levels N3 and N4 of salinity of the irrigation water reduced the n° of leaves significantly for plant and the interval among emission to foliate it was increased with the increment of the irrigation salinity. The saline level of the irrigation water increased the interval of inflorescencia emission among the last three emissions (7th, 8th and 9th), with the larger medium interval for the T4. The saline treatments (T2, T3 and T4) they produced larger no. of flowers. The reduction provoked by the salinity in the production went due to reduction in the size and in the weight of the fruits and not to the reduction in its number, the productions obtained for all the salinity levels, went superiors to those of the cultivation of the coconut tree in sequeiro conditions, considering the four year-old age. With the increment of the salinity there were significant increase of °Brix, pH and CE of the coconut water. CI was the predominant component in the coconut water. The increase of the salinity of the irrigation water originated an increase in the electric conductivity of the saturation extract, with values varying from 0,37 to 5,39 dSm-1, for waters of 0,1 and 15,0 dS m"1, respectively.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9932-
dc.date.accessioned2019-12-06T10:15:33Z-
dc.date.available2019-12-06-
dc.date.available2019-12-06T10:15:33Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectÁguas Salinas-
dc.subjectIrrigação-
dc.subjectCultura do Coqueiro-
dc.subjectCoqueiro-
dc.subjectSalinidade-
dc.subjectSolo-
dc.subjectCocos Nucifera L-
dc.subjectProdução-
dc.subjectSalt Water-
dc.subjectIrrigation-
dc.subjectCoconut Culture-
dc.subjectCoconut Tree-
dc.subjectSalinity-
dc.subjectGround-
dc.subjectProduction-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFERREIRA NETO, Miguel.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDevelopment and production of coconut under different salinity of irrigation water.pt_BR
dc.identifier.citationFERREIRA NETO, Miguel. Desenvolvimento e produção do coqueiro sob diferentes salinidades de água de irrigação. 2001. 104f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 2001. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9932pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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MIGUEL FERREIRA NETO - DISSERTAÇÃO PPGEA 2001.pdfMiguel Ferreira Neto - Dissertação PPGEA 2001. 4.97 MBAdobe PDFView/Open


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