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Title: Influência do estado nutricional materno na composição nutricional do leite humano em diferentes estágios de lactação no município de Cuité / PB.
Other Titles: Influence of maternal nutritional status on the nutritional composition of human milk at different stages of lactation in the city of Cuité / PB.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Silvana Ribeiro da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: OLIVEIRA, Maria Elieidy Gomes de.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SANTOS, Cláudia Patrícia Fernandes dos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOARES, Juliana Késsia Barbosa.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PALMEIRA, Poliana de Araújo.
Keywords: Leite materno;Estado antropométrico materno;Composição nutricional;Breast milk;Maternal anthropometric status;Nutritional composition
Issue Date: 2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA,Silvana Ribeiro da. Influência do estado nutricional materno na composição nutricional do leite humano em diferentes estágios de lactação no município de Cuité / PB. 2014. 53 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: O aleitamento materno é sinônimo de sobrevivência para o recém-nascido, portanto um direito inato. Alguns fatores podem influenciar, tanto na composição quanto no volume da secreção láctea, dentre eles, a nutrição materna, as técnicas de extração, o armazenamento e a administração ao bebê. O leite humano possui composição balanceada, sendo por isso considerado o melhor alimento para lactentes. Ele oferece energia e nutrientes necessários e em quantidades apropriadas aos lactentes. Neste trabalho, objetivou-se analisar a influência do estado antropométrico materno sobre a composição do leite humano nos diferentes estágios de lactação de nutrizes residentes no município de Cuité/PB. Tratou-se de um estudo de segmento realizado no primeiro e quarto mês de lactação, com 24 lactantes da zona urbana no município de Cuité/PB. Foram coletadas informações socioeconômicas, de gestação, parto e lactação, aferidas medidas antropométricas e coletadas amostras de leite humano em 3 dias consecutivos. As amostras de leite foram acondicionadas, pasteurizadas e analisadas para caracterização nutricional. Os resultados demonstraram mães com idade variando entre 20 - 40 anos e que vivem com uma renda mensal per capita acima de R$ 140,00. A maioria das mães que estavam em aleitamento materno exclusivo (79,2%) no primeiro mês de lactação foram as que possuíam alta escolaridade, correspondendo a 54,2%. Com relação à composição nutricional, observou-se que a acidez estava dentro dos padrões aceitáveis em ambos os períodos de lactação estudados. Ainda constatou-se que houve uma redução dos valores médios dos macronutrientes após quatro meses de lactação, principalmente ao que se referem à lactose, proteínas e calorias. Destes nutrientes, as proteínas e as calorias encontraram-se em disposição diferenciada tanto para mães eutróficas, quanto nas com sobrepeso/obesidade. Estudos como este são importantes para o fortalecimento do incentivo a prática do aleitamento materno, pois demonstram a qualidade do leite em relação com o estado nutricional materno.
Abstract: The Breastfeeding is synonymous of survival for the newborn, so a birthright. Several factors can influence both, the composition and the volume of milk secretion, including, maternal nutrition, extraction techniques, storage and administration to the baby. Human milk has balanced composition and is considered the best food for infants. It provides energy and nutrients needed and in quantities appropriate for infants. In this study, we aimed to analyze the influence of maternal anthropometric status on the composition of human milk at different stages of lactation in nursing mothers residing in the city of Cuité/PB. The research consisted of a study segment in the first and fourth month of lactation, with 24 lactating mothers in the urban area in the municipality of Cuité/PB. Were collected socioeconomic information, gestation, childbirth and lactation, measured anthropometric measures and human milk samples were collected on 3 consecutive days were collected. Milk samples were packed, pasteurized and analyzed for nutritional characterization. The results showed mothers aged between 20-40 years and living with a per capita income above R$ 140,00. Most mothers who were exclusively breastfeeding (79.2%) in the first month of lactation were those having high education, corresponding to 54.2%. With regard nutritional composition, it was observed that the acidity was within acceptable levels in both lactating periods studied. Furthermore, it was found a reduction of the average values of macronutrients after four months of lactation, especially when referring to lactose, protein and calories. These nutrients, protein and calories found in differentiated concentration for both normal weight mothers, as in overweight / obesity. Studies like this are important for strengthening the incentive to breastfeeding because they demonstrate the quality of milk in relation to maternal nutritional status.
Keywords: Leite materno
Estado antropométrico materno
Composição nutricional
Breast milk
Maternal anthropometric status
Nutritional composition
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9948
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