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Title: Segurança alimentar e nutricional de crianças menores de dois anos de idade, residentes em um município do semiárido paraibano.
Other Titles: Food and nutritional security of children under two years of age, living in a municipality of Paraíba semiarid.
Seguridad alimentaria y nutricional de niños menores de dos años residentes en un municipio de la región semiárida de Paraíba.
???metadata.dc.creator???: FIGUEIREDO, Cândida Isabel de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PALMEIRA, Poliana de Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: CARDOSSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa.
???metadata.dc.contributor.referee2???: RIBEIRO, Leyla Helenna Gouveia.
Keywords: Segurança Alimentar e Nutricional;Vulnerabilidade Social;Políticas Públicas;Food and Nutrition Security;Social Vulnerability;Public Policy;Seguridad alimentaria y nutricional;Vulnerabilidad social
Issue Date: 17-Dec-2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FIGUEIREDO, Cândida Isabel de. Segurança alimentar e nutricional de crianças menores de dois anos de idade, residentes em um município do semiárido paraibano. 2014. 75 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: A situação de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é alcançada quando o indivíduo tem acesso regular e permanente a alimentos adequados em qualidade e quantidade, sem comprometer os acessos aos outros direitos. A situação de SAN é vista como a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada, à qual as crianças menores de dois anos de idade são consideradas como um grupo vulnerável. O presente estudo objetivou analisar a SAN de crianças menores de dois anos de idade atendidos nas Unidades de Saúde da Família da zona urbana de Cuité, Paraíba. Tratou-se de um estudo transversal de base populacional, no qual foram utilizados dados oriundos de uma pesquisa realizada em Cuité no ano de 2011. Para a análise da SAN utilizou-se de uma matriz de indicadores, formulada a partir de um conceito-guia de SAN em crianças nesta faixa etária, esta matriz é subdividida em subgrupos etários e em quatro dimensões de análise que mostram ligações diretas com a SAN destas crianças, sendo que cada dimensão é composta por indicadores específicos que apresentam critérios de sucesso pré- estabelecidos. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário semiestruturado. Os resultados deste estudo apontaram que a situação de SAN encontrada é insatisfatória para todos os subgrupos e que a situação de Insegurança Alimentar e Nutricional (ISAN) revelou-se em níveis altos nos mesmos, porém, a distribuição da gravidade da ISAN foi diferente entre os subgrupos, pois para as crianças menores de 1 ano verificou-se níveis consideráveis de ISAN moderada, classificando-as como as mais expostas a ISAN. Os resultados indicaram também que situação de ISAN encontrada estar relacionada com 3 fatores de risco como a prática alimentar inadequada, o estado de saúde comprometido e com a descontinuidade e a ineficaz do cuidado dispensado pelos serviços de saúde, sendo estes agravados pelas condições de vida desfavoráveis. Desta forma, conclui-se que a população estudada convive em sua grande maioria com a situação de ISAN e que os 3 fatores de risco para esta situação se relacionam em um processo de causa e consequência, no qual o estado de saúde das crianças mostrou-se ser resultado direto das condições de vida desfavoráveis, da prática de cuidado inadequada dispensada pelos responsáveis e da prática da alimentação errônea, sendo que a fragilidade dos serviços de saúde mostrou-se dificultar a proteção da criança para instalação destes fatores de riscos, formando um ciclo vicioso, pois entende-se que a utilização dos serviços de saúde de forma eficaz e contínua tem o papel de proteger a criança da ISAN em condições adversas. Assim, considera-se que o enfrentamento da situação de ISAN de crianças nesta faixa etária deve ser baseado em uma agenda de políticas públicas que promovam a intersetorialidade entre os diversos setores que desenvolvem ações ligadas as dimensões do fenômeno da SAN.
Abstract: The Food Security and Nutrition situation (FSN) is achieved when the individual has regular and permanent access to adequate food in quality and quantity, without compromising access to other rights. The FSN situation is seen as the assurance of the human right to adequate food, which children under two years of age are considered as a vulnerable group. This study aimed to analyze the FSN of the children under two years of age attended in the Family Health Units in the urban area of Cuité, Paraíba. This is a transversal population-based study in which were used data derived from research conducted in Cuité during 2011.For the analysis of FSN was used a matrix of indicators, formulated from a concept guide FSN to children in this age group, is matrix is divided into age subgroups and within four dimensions of analysis that show direct connections with to the FSN of these children, where each dimension is composed of specific indicators that have pre-established criteria of success. For data collection was used a semi-structured questionnaire. The results of this study indicate that FSN situation is found unsatisfactory for all subgroups and the food and nutrition insecurity(IFSN) situation proved to be at high levels in the same, however, the distribution of the severity of IFSN was different among between the groups, as for younger children 1 year was verified considerable levels of moderate IFSN, classifying them as the most exposed to IFSN. The results also indicated that IFSN situation found to be related with 3 risk factors such as inadequate feeding practices, compromised health status and the discontinuity and ineffective care provided by health services, which are aggravated by unfavorable living conditions. This way is concluded that the studied population lives in their great majority with the situation of IFSN and the 3 risk factors for this situation are related in a process of cause and effect, in which the health status of children was shown to be a direct result of unfavorable living conditions, inadequate care practice dispensed by those responsible and practice of erroneous feeding, and the fragility of the health services showed make it difficult child protection for installation of these risk factors, forming a vicious cycle because it is understood that the utilization of health services effective and continuous has the role of protecting children from IFSN in adverse conditions. Thus, it is considered that facing children IFSN situation in this age group should be based on a public policy agenda that promote intersectionality among the various sectors that develop actions related to dimensions of the FSN phenomenon.
???metadata.dc.description.resumen???: La situación de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) se logra cuando el individuo tiene acceso regular y permanente a una alimentación adecuada en calidad y cantidad, sin comprometer el acceso a otros derechos. La situación de la SAN es vista como la garantía del Derecho Humano a la Alimentación Adecuada, ante lo cual los niños menores de dos años son considerados un grupo vulnerable. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la SAN de niños menores de dos años atendidos en Unidades de Salud de la Familia en el área urbana de Cuité, Paraíba. Se trata de un estudio transversal de base poblacional, en el que se utilizaron datos de una encuesta realizada en Cuité en 2011. Para el análisis de la SAN se utilizó una matriz de indicadores, formulada a partir de un concepto rector de la SAN en niños en este grupo de edad, esta matriz se subdivide en subgrupos de edad y en cuatro dimensiones de análisis que muestran vínculos directos con la SAN de estos niños, siendo cada dimensión compuesta por indicadores específicos que presentan criterios de éxito preestablecidos. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario semiestructurado. Los resultados de este estudio mostraron que la situación de SAN encontrada es insatisfactoria para todos los subgrupos y que la situación de Inseguridad Alimentaria y Nutricional (ISAN) se reveló en niveles altos en ellos, sin embargo, la distribución de severidad de ISAN fue diferente entre ellos. los subgrupos subgrupos, porque para los niños menores de 1 año había niveles considerables de ISAN moderado, clasificándolos como los más expuestos a ISAN. Los resultados también indicaron que la situación del ISAN se encontró relacionada con 3 factores de riesgo como son la práctica alimentaria inadecuada, el estado de salud comprometido y la discontinuidad e ineficacia de la atención brindada por los servicios de salud, los cuales se ven agravados por las condiciones de vida desfavorables. De esta forma se concluye que la mayoría de la población estudiada convive con la situación de ISAN y que los 3 factores de riesgo para esta situación se relacionan en un proceso de causa y consecuencia, en el cual el estado de salud de los niños era si ser consecuencia directa de las condiciones de vida desfavorables, de la práctica de cuidados inadecuados por parte de los responsables y de la práctica de alimentación incorrecta, y de la fragilidad de los servicios de salud, se demostró que dificulta la protección del niño para la instalación de estos factores de riesgo, formando un círculo vicioso, pues se entiende que el uso de los servicios de salud de manera efectiva y continua tiene el papel de proteger al niño del ISAN en condiciones adversas. Así, se considera que el enfrentamiento de la situación ISAN de la niñez en este grupo etario debe basarse en una agenda de políticas públicas que promuevan la intersectorialidad entre los diversos sectores que desarrollan acciones vinculadas a las dimensiones del fenómeno SAN.
Keywords: Segurança Alimentar e Nutricional
Vulnerabilidade Social
Políticas Públicas
Food and Nutrition Security
Social Vulnerability
Public Policy
Seguridad alimentaria y nutricional
Vulnerabilidad social
???metadata.dc.subject.cnpq???: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9962
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