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Title: Monitoramento da deficiência hídrica do meloeiro (Cucumis melo L.) com termometria infravermelha.
Other Titles: Water deficit monitoring of melon (Cucumis melo L.) with infrared thermometry.
???metadata.dc.creator???: FERREIRA, José Alberto da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Bernardo Barbosa da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: AZEVEDO, Pedro Vieira de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: EPIPHANIO, José Carlos Neves.
Keywords: Meteorologia;Recursos Hídricos - Racionalização;Deficiência Hídrica do Meloeiro;Cultura do Melão (Cucumis melo L.);Termometria Infravermelha;Melão - Análise Morfológica;Meteorology;Water Resources - Rationalization;Meloeiro's Water Deficiency;Melon Culture (Cucumis melo L.);Infrared Thermometry;Melon - Morphological Analysis
Issue Date: 21-Jun-1995
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FERREIRA, José Alberto da Silva. Monitoramento da deficiência hídrica do meloeiro (Cucumis melo L.) com termometria infravermelha. 1995. 95f. (Dissertação de Mestrado em Meteorologia), Curso de Mestrado em Meteorologia, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II - Campina Grande – Paraíba – Brasil, 1995.
???metadata.dc.description.resumo???: O melão (Cucumis melo L.) foi pesquisado em experimento realizado na fazenda São João Ltda, localizada em Mossoró-RN, entre 22 de outubro de 1993 a 13 de Janeiro de 1994, quando foi realizada a ultima colheita, e teve como objetivo principal a racionalização dos recursos hídricos dessa região. O experimento foi dividido em quatro parcelas de 8 x 100 m2, sendo aplicadas quatro laminas diferenciadas de água, uma para cada parcela. A parcela PN recebeu a irrigação normalmente utilizada pela fazenda (estimada através da evaporação do tanque Classe A) e as parcelas PI, P2 e P3 receberam, respectivamente, 90, 80 e 70% da irrigação normal. Foram obtidos dados da temperatura do dossel da cultura (Tc), temperaturas dos termômetros de bulbo seco (Ta) e de úmido (Tw), pressão atmosférica (Po), radiação solar global incidente (Rg) e refletida (Rr), saldo de radiacao (Sr), resistências da cultura (Tc) e aerodinâmica (ra) e velocidade do vento ( W ) . A temperatura do dossel da cultura foi monitorada através de um termômetro infravermelho e para obter a resistência da cultura foi utilizado um porômetro. A umidade do solo foi monitorada com sonda de nêutrons e com tensiômetros. A determinação da deficiência hídrica foi analisada usando três métodos. O graus-dia de estresse (SDD), o índice de estresse hídrico da cultura (CWSIi) proposto por Idso e o índice de estresse hídrico da cultura (CWSIj) proposto por Jackson. O SDD apresentou valores da parcela P3 maiores do que a PN, principalmente no final do experimento. O CWSIi apresentou grande variabilidade durante o experimento devido, principalmente, a variação da radiação solar global incidente. A linha base superior, utilizada neste índice, apresentou o valor de 4,1 °C. O CWSIj também apresentou grande variabilidade de um dia para outro devido, provavelmente, a radiação solar e a velocidade do vento, que variaram muito durante o experimento. A dedução de um valor limite, no qual deveria começar a irrigação para não haver prejuízo para a cultura, foi dificultada pela variabilidade dos valores mas o valor de 0,3 parece ser um bom índice. A análise morfológica apresentou biomassa verde e seca e área foliar da parcela P3 menores do que os da parcela PN. A produção de frutos também foi maior na parcela PN, do que na P3, mas a parcela com mais produtividade foi a PI. Conclui-se que a diminuição da lamina de água em 30% foi suficiente para alterar o desenvolvimento morfológico e a produção da cultura.
Abstract: A field experiment was conducted during the 1993 crop season (October 22, 1993 to January 13, 1994) in a private farm , Fazenda Sao Joao, located in the city of Mossoro-RN. The crop under study was melon (Cucumis melo L.) cultivate Gold Mine. The main objective of this study was to relationalize the use of water resources of this region for crop production. The experiment was divided into four plots, each plot measuring 8m x 100m. Each plot received a different irrigation treatment. The plot PN received the irrigation treatment identical to that adapted by the farm (which is based on the evaporation measurements of a Class A pan evaporimeter) and the other three plots received 90, 80 and 70%, respectively, of the irrigation amount applied to the plot PN. Canopy (Tc), dry (Ta) and wet bulb (Tw) temperatures; atmospheric pressure (Po); global (Rg), reflected (Rr) and net (Rn) radiations; crop ( r c ) and aerodynamic Oa) resistances and wind velocity ( W ) data were collected during the growing season of the melon crop. The canopy temperature was monitored by an infrared thermometer and a steady state porometer was used to measure the crop resistance. The soil humidity was monitored by using a neutron probe and also by the use of tensiometers. The water deficit was analyzed using different moisture stress indices such as the stress degree day (SDD), the crop water stress index (CWSIi) proposed by IDSO et al. (1981) and the CWSIj proposed by JACKSON et al. (1981). The values of the SDD index for the plot P3 were higher than those of plot PN, particularly at the end of the experimental season. The values of the CWSIi presented a large variability during the season due to variations in the global solar radiation and the wind velocity. The results suggest that the irrigation of the melon crop should be administered when the index reaches a value of 0.3 for the prevailing local climatic conditions. The morphological analysis presented higher values of fresh and dry biomasses and leaf area for plot PN compared to those of plot P3. The fruit production of plot PN was also higher than that of plot P3, but the productivity of plot PI was the highest. It is concluded that a decrease of 30% of irrigated water was sufficient to change the morphological development and crop productivity.
Keywords: Meteorologia
Recursos Hídricos - Racionalização
Deficiência Hídrica do Meloeiro
Cultura do Melão (Cucumis melo L.)
Termometria Infravermelha
Melão - Análise Morfológica
Meteorology
Water Resources - Rationalization
Meloeiro's Water Deficiency
Melon Culture (Cucumis melo L.)
Infrared Thermometry
Melon - Morphological Analysis
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9970
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