DSpace/Manakin Repository

Qualidade físico – química e microbiológica de mel de abelha africanizadas produzidas no município de Nazarezinho-PB.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID CAMPOS, R. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7700902590107065 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CASTRO, Anúbes Pereira de.
dc.contributor.advisor1ID CASTRO, A. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4822110908206236 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor-co1ID MARACAJÁ, P. B. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 pt_BR
dc.contributor.referee1 ALMEIDA, José Cezário de.
dc.contributor.referee2 JAPIASSÚ, André.
dc.description.resumo O Mel de abelha é um alimento natural proveniente do néctar das plantas através das abelhas. A qualidade do mel é determinada por diversos fatores, a florada, o clima, as práticas de higiene empregadas em sua extração e região. Dessa forma, o mel de abelha da espécie Appis Mellifera L. tem suas próprias características microbiológicas e físico-químicas determinando a sua qualidade. O objetivo deste estudo é avaliar as características físico-químicas e microbiológicas de méis de abelhas Apis mellíferas produzidas por diferentes associações e apicultores informais na cidade de Nazarezinho, localizado no Sertão da Paraíba. Com o a finalidade de verificar a qualidade do produto produzido e comparar os resultados com os exigidos pela legislação brasileira vigente para mel. Assim, foram estudadas 30 amostras de méis, provenientes de diferentes origens florais. Sendo 10 amostras obtidas no comercio local, 10 amostras de meleiros e 10 amostras de Associações. Foram realizadas análises físico-químicas qualitativas de: umidade, acidez, cinzas, pH, ºBrix, Lund, Lugol e Fiehe segundo as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz (2008). Para as Análises microbiológicas foram estudadas; presença de coliformes a 35ºC e 45ºC, Clostridium sulfito redutor, Salmonella SP e E colli. Observadas diferenças estatísticas pelo teste Tukey ao nível de 5%, entre todas as analises exceto para o °Brix. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos.
dc.title Qualidade físico – química e microbiológica de mel de abelha africanizadas produzidas no município de Nazarezinho-PB. pt_BR
dc.date.issued 2019-11-04
dc.description.abstract Bee honey is a natural food from plant nectar through bees. The quality of honey is determined by several factors such as flowering, climate, hygiene practices employed in its extraction. Thus, honey bee species Appis Mellifera L. has its own microbiological and physicochemical characteristics determining its quality. The objective of this study is to evaluate the physicochemical and microbiological characteristics of Apis mellifera honey produced by different associations and informal beekeepers in the city of Nazarezinho, located in Sertão da Paraíba. In order to verify the quality of the product produced and compare the results with those required by the current Brazilian honey legislation. Thus, 30 honey samples from different floral origins were studied. Of which 10 samples were obtained from the local trade, 10 samples from meliras and 10 from Associations. Qualitative physicochemical analyzes were performed of: humidity, acidity, ashes, pH, ºBrix, Lund, Lugol and Fiehe according to the Adolfo Lutz Institute Analytical Standards (2008). For the microbiological analyzes were studied; presence of coliforms at 35ºC and 45ºC, reducing Clostridium sulfite, Salmonella SP and E colli. Statistical differences were observed by Tukey test at 5% level among all analyzes except for ° Brix. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10148
dc.date.accessioned 2019-12-12T12:31:38Z
dc.date.available 2019-12-12
dc.date.available 2019-12-12T12:31:38Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Mel de abelha pt_BR
dc.subject Bee's honey pt_BR
dc.subject Produção de mel pt_BR
dc.subject Honey production pt_BR
dc.subject Qualidade do mel pt_BR
dc.subject Honey Quality pt_BR
dc.subject Mel - comercialização pt_BR
dc.subject Honey - marketing pt_BR
dc.subject Microorganismos pt_BR
dc.subject Microorganisms pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CAMPOS, Rogênia Araújo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physical - chemical and microbiological quality of Africanized bee honey produced in Nazarezinho - PB. pt_BR
dc.identifier.citation CAMPOS, Rogênia Araújo. Qualidade físico – química e microbiológica de mel de abelha africanizadas produzidas no município de Nazarezinho-PB. 2019. 44 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta