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Queda de pressão estática através de uma massa de frutos de amendoim (Arachis hypogaea L.) e os principais fatores que influenciam.

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dc.creator.ID NEVES, E. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2517277268062210 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MARTINS, José Helvecio.
dc.contributor.advisor1ID MARTINS, J. H. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2582725571935270 pt_BR
dc.contributor.advisor2 SILVA, Mozaniel Gomes da.
dc.contributor.advisor2ID SILVA, M. G.
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/6708513283832697
dc.contributor.referee1 ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
dc.contributor.referee2 NOTARO, Ítalo Ataíde.
dc.contributor.referee3 SILVA, Mozaniel Gomes da.
dc.description.resumo 0 objetivo do presente trabalho foi estudar os fatores que influenciam na queda de pressão estática em frutos de amendoim, variedade BR-1, pertencente ao grupo Spanish, produzida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-CNPA/EMBRAPA, plantada nas regiões denominadas Brejo e Agreste no Estado da Paraíba. Avaliou-se neste trabalho os efeitos do teor de umidade (8,0; 12,3; 20,0; 30,4 e 45,4% b.u.), espessura da camada (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 m), método de enchimento da coluna de secagem (livre, jorro e elevador de canecas), percentual de impurezas (0, 6, 10 e 15 %), temperatura do ar de secagem (26,7; 42,42; 51,25; 71,1 e 85,1°C) e taxa de fluxo de ar (7,27; 21,88; 44,86; 62,85 e 85,85 m3/min.m2) sobre a queda de pressão estática de uma massa de frutos de amendoim. Os resultados obtidos permitiram concluir que para os frutos de amendoim, variedade BR-1, houve um acréscimo na pressão estática com o aumento do teor de umidade, espessura da camada e da taxa de fluxo de ar. Porem, a medida em que os percentuais de impurezas da própria cultura, com granulometria maior que. a dos frutos, foram adicionada a massa do produto observou-se uma redução na queda de pressão estática. Ficou evidenciado que, para a faixa de temperatura de 26,7 a 85,1°C, ocorreram variações na queda de pressão estática, atingindo um valor minimo de 0,58 mm ca/m para uma temperatura do ar de 85,1°C e um máximo de 2,80 mm ca/m para uma temperatura do ar de 51,25°C, considerando uma taxa de fluxo de ar de 7,27 m3/min.m2. Dos três métodos de enchimento utilizados, o método elevador de canecas foi o que resultou em maior queda de pressão estática, devido a altura de queda utilizada no enchimento da coluna, que pode ter causado maior compactação na massa de frutos de amendoim. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Queda de pressão estática através de uma massa de frutos de amendoim (Arachis hypogaea L.) e os principais fatores que influenciam. pt_BR
dc.date.issued 1996-03
dc.description.abstract The objective of this work was to study the factors that influence the static pressure drop throughout a mass of peanuts, strain BR-1, belonging to the Spanish group, produced by Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria-CNPA/EMBRAPA, planted in the Brejo and Agreste regions in the State of Paraiba-Brazil. The effects of moisture contents (8.0, 12.3, 20.0, 30.4, and 45.4%), layer thickness (0.5, 1.0, 1.5, and 2.0 m), drying column filling method (free, gush, and bucket elevator), impurity percentage (0, 6, 10, and 15%), drying air temperature (26.7, 42.42, 51.25, 71.1, and 85.1 °C), and airflow rate (7.27, 21.88, 44.86, 62.85, and 85.85 mVmin.m2) were evaluated. The results allowed to conclude that, for BR-1 peanuts variety, there was an increase in the static pressure drop with increasing moisture content levels, layer thickness, and airflow rates. However, as increasing percentages of impurities of the crop with dimensions greater than the peanuts were added to tha- product mass, it was observed variations in static pressure drop for the temperature range of 26.1 to 85.1 °C, reaching a minimum of 0.58 mm of water column/m for an air temperature of 85.1 °C, and a maximum of 2.80 mm of water column/m for an air temperature of 51.25 °C, at an airflow rate of 7.27 m3/min.m2. Of the three filling methods used, the bucket elevator was the one that resulted in the greatest static pressure drop due to the product drop height utilized, that may have caused greater compacting of the peanuts mass. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10208
dc.date.accessioned 2019-12-16T11:55:01Z
dc.date.available 2019-12-16
dc.date.available 2019-12-16T11:55:01Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Amendoin
dc.subject Frutos do Amendoin
dc.subject Armazenamento
dc.subject Produtos Agrícolas
dc.subject Pressão Estática
dc.subject Arachis Hypogala L
dc.subject Peanut
dc.subject Peanut Fruits
dc.subject Storage
dc.subject Agricultural Products
dc.subject Static Pressure
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator NEVES, Eletisanda das.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Static pressure drop through a mass of peanut (Arachis hypogaea L.) fruits and the main influencing factors. pt_BR
dc.identifier.citation NEVES, Eletisanda das. Queda de pressão estática através de uma massa de frutos de amendoim (Arachis hypogaea L.) e os principais fatores que influenciam. 1996. 103f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1996. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10208 pt_BR


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