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dc.creator.ID SILVA, C. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8574143880103198 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MENEZES, Maria Emília da Silva.
dc.contributor.advisor1ID MENEZES, M. E. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6013954511475818 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.
dc.contributor.referee2 OLIVEIRA, Wylly Araújo de.
dc.description.resumo A Doença Celíaca (DC) é uma enteropatia de desordem crônica do sistema imune. Induzida pela ingestão das proteínas do glúten, levando à lesão da mucosa do intestino delgado. O glúten está presente no trigo, na cevada, no centeio, na aveia e em seus derivados. Estudos de prevalência da DC têm demonstrado que ela é mais frequente que se pensava, porém a falta de informação sobre a doença e a dificuldade para o diagnóstico prejudicam a adesão ao tratamento e limitam as possibilidades de melhora do quadro clínico. Uma dieta isenta de glúten é o único tratamento para a doença celíaca, contudo não é uma tarefa fácil, pois depende de diversos aspectos, como: culturais, psicológicos, níveis intelectuais e acesso a alimentos alternativos. O objetivo desta revisão é proporcionar informação atualizada sobre a Doença Celíaca, a sua forma de apresentação clínica e crescente prevalência, a complexa fisiopatologia e forte predisposição genética da doença, bem como sobre os métodos para o seu diagnóstico e tratamento. Para a sua realização recorreu-se uma revisão da literatura de forma sistemática, nas bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, SciELO e dos comitês nacionais e internacionais de saúde, dos artigos publicados nos últimos quinze anos, abordando a Doença Celíaca. Os seguintes termos de pesquisa (palavras-chaves e delimitadores) foram utilizados em várias combinações: 1) Doença Celíaca; 2) intolerância alimentar; 3) alergia ao glúten; 4) espru celíaco. A pesquisa bibliográfica incluiu artigos originais, artigos de revisão, editoriais e diretrizes escritos nas línguas inglesa e portuguesa, sendo selecionados de acordo com os critérios do Centro Oxford de Evidência. No total a pesquisa incluiu: 19 artigos em português, 17 artigos em inglês, 7 livros, 8 dissertações, 10 sites e 3 leis nacionais. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Farmácia pt_BR
dc.title Doença celíaca: revisão bibliográfica. pt_BR
dc.date.issued 2013
dc.description.abstract Celiac disease (CD) is an enteropathy chronic disorder of the immune system. Induced by the ingestion of gluten proteins, leading to damage the mucosa of the small intestine. Gluten is present in wheat, barley, rye, oats and their derivatives. Prevalence studies of DC have shown that it is more frequent than previously thought, but the lack of information about the disease and the difficulty in diagnosing impair adherence to treatment and limit the opportunities for clinical improvement. A gluten-free diet is the only treatment for celiac disease, but it is not an easy task as it depends on several aspects, such as: cultural, psychological, intellectual levels and access to alternative foods. The aim of this review is to provide updated information on Celiac Disease, its clinical presentation and increasing prevalence, pathophysiology and strong genetic predisposition of the disease, as well as on methods for its diagnosis and treatment. For its accomplishment a literature review will systematically use should be made, in Medline, Pubmed, Lilacs, SciELO and national and international health committees, the articles published in the last fifteen years, addressing Celiac Disease. The following search terms (keywords and delimiters) were used in various combinations: 1) Celiac Disease, 2) food intolerance; 3) gluten allergy; 4) celiac sprue. The literature search included original articles, review articles, editorials and guidelines written in English and Portuguese, being selected according to the criteria of the Oxford Centre for Evidence. In total, the survey included 19 articles in Portuguese, 17 articles in English, 7 books, 8 dissertations, 10 sites and 3 national laws. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10229
dc.date.accessioned 2019-12-17T10:29:03Z
dc.date.available 2019-12-17
dc.date.available 2019-12-17T10:29:03Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Doença Celíaca pt_BR
dc.subject Glúten pt_BR
dc.subject Intolerância pt_BR
dc.subject Alimentar pt_BR
dc.subject Espru celíaco pt_BR
dc.subject Celiac Disease pt_BR
dc.subject Gluten pt_BR
dc.subject Food intolerance pt_BR
dc.subject Celiac sprue pt_BR
dc.subject Enfermedad Celíaca
dc.subject Esprúe Celíaco
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Cassianne Lins.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Celiac disease: literature review. pt_BR
dc.title.alternative Enfermedad celíaca: revisión de la literatura.
dc.identifier.citation SILVA, Cassianne Lins. Doença celíaca: revisão bibliográfica. 2013. 50 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10229 pt_BR
dc.description.resumen La enfermedad celíaca (EC) es una enteropatía de un trastorno crónico del sistema inmunológico. Inducida por la ingestión de proteínas del gluten, que daña la mucosa del intestino delgado. El gluten está presente en el trigo, la cebada, el centeno, la avena y sus derivados. Los estudios de prevalencia de EC han demostrado que es más frecuente de lo que se pensaba, pero la falta de información sobre la enfermedad y la dificultad para diagnosticarla inciden en la adherencia al tratamiento y limitan las posibilidades de mejorar la condición clínica. Una dieta sin gluten es el único tratamiento para la enfermedad celíaca, sin embargo no es una tarea fácil, ya que depende de varios aspectos, tales como: nivel cultural, psicológico, intelectual y acceso a alimentos alternativos. El objetivo de esta revisión es proporcionar información actualizada sobre la Enfermedad Celíaca, su presentación clínica y prevalencia creciente, la compleja fisiopatología y fuerte predisposición genética de la enfermedad, así como los métodos para su diagnóstico y tratamiento. Para su realización se utilizó una revisión bibliográfica sistemática, en bases de datos de Medline, Pubmed, Lilacs, SciELO y comités de salud nacionales e internacionales, de los artículos publicados en los últimos quince años, que abordan la Enfermedad Celíaca. Los siguientes términos de búsqueda (palabras clave y delimitadores) se utilizaron en varias combinaciones: 1) Enfermedad celíaca; 2) intolerancia alimentaria; 3) alergia al gluten; 4) enfermedad celíaca. La investigación bibliográfica incluyó artículos originales, artículos de revisión, editoriales y guías redactados en inglés y portugués, siendo seleccionados de acuerdo con los criterios del Oxford Evidence Center. En total, la investigación incluyó: 19 artículos en portugués, 17 artículos en inglés, 7 libros, 8 disertaciones, 10 sitios web y 3 leyes nacionales.


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