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Avaliação físico-química de polpas de frutas congeladas comercializadas no município de Cuité/PB.

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dc.contributor.advisor1 LUCENA NETO, Marciano Henrique de Lucena Neto.
dc.contributor.advisor1ID LUCENA NETO, M. H. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4809804711785369 pt_BR
dc.contributor.referee1 BARROS, Joana Maria de Farias.
dc.contributor.referee2 SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.
dc.description.resumo As frutas oferecem grande quantidade de fibras, proteínas, vitaminas, sais minerais e açúcares; sendo considerada uma ótima opção para uma alimentação saudável. Porem são perecíveis, assim deterioram - se em pouco tempo, tendo a sua comercialização dificultada a grandes distâncias. Uma das soluções encontradas para este problema, é o processamento das frutas para a obtenção da polpa. Um dos parâmetros importantes para a determinação da qualidade deste produto são as análises físicos-químicas, que permitem avalia-lo quando as condições de processamento, armazenamento, distribuição para consumo, vida útil e riscos a saúde da população. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade físico-química de polpas de frutas congeladas comercializadas em Cuité/PB. As analises fora feitas em triplicas e todos os métodos respeitaram as normas do instituto Adolf Lutz, referencia nacional na analise de alimentos. Os resultados demonstraram que as polpas estão fora dos patrões estabelecidos pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), levantando a discussão sobre as etapas do processamento das polpas de frutas realizadas e sobre os testes realizados na própria fabrica. A legislação brasileira deveria incluir mais parâmetros físicos-químicos para definir a qualidade de polpas de frutas, estabelecendo seus limites e determinando a referida legislação a ser cumprida pelas empresas fornecedoras, processadoras de polpas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Farmácia pt_BR
dc.title Avaliação físico-química de polpas de frutas congeladas comercializadas no município de Cuité/PB. pt_BR
dc.date.issued 2013-09-04
dc.description.abstract Fruits offer lots of fiber, protein, vitamins, minerals and sugars; being considered a great option for healthy eating. However, they are perishable, so they deteriorate in a short time and their marketing is difficult over long distances. One of the solutions found for this problem is fruit processing to obtain pulp. One of the important parameters for determining the quality of this product is the physical-chemical analysis, which allows it to be evaluated when processing conditions, storage, distribution for consumption, shelf life and health risks of the population. The objective of the present work was to evaluate the physicochemical quality of frozen fruit pulp marketed in Cuité / PB. Analyzes were done in triplicate and all methods complied with the standards of the Adolf Lutz Institute, a national reference in food analysis. The results showed that the pulps are out of the bosses established by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), raising the discussion about the stages of the fruit pulp processing performed and about the tests performed in the factory itself. Brazilian legislation should include more physical and chemical parameters to define the quality of fruit pulps, setting their limits and determining the legislation to be complied with by the pulp processing companies. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10240
dc.date.accessioned 2019-12-17T11:34:11Z
dc.date.available 2019-12-17
dc.date.available 2019-12-17T11:34:11Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Polpa de frutas pt_BR
dc.subject Parâmetros físico-química pt_BR
dc.subject Padrões de identidade e qualidade pt_BR
dc.subject Fruit pulp pt_BR
dc.subject Physicochemical parameters pt_BR
dc.subject Fruit pulp Physicochemical parameters Identity and quality standards pt_BR
dc.subject Pulpa de fruta
dc.subject Parámetros fisicoquímicos
dc.subject Normas de identidad y calidad
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MONTENEGRO FILHO, Mozart Coelho.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physicochemical evaluation of frozen fruit pulp marketed in Cuité / PB. pt_BR
dc.title.alternative Evaluación fisicoquímica de pulpas de frutas congeladas comercializadas en la ciudad de Cuité / PB.
dc.identifier.citation MONTENEGRO FILHO, Mozart Coelho. Avaliação físico-química de polpas de frutas congeladas comercializadas no município de Cuité/PB. 2013. 44 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10240 pt_BR
dc.description.resumen Las frutas ofrecen una gran cantidad de fibra, proteínas, vitaminas, minerales y azúcares; siendo considerada una gran opción para una alimentación saludable. Sin embargo, son perecederos, por lo que se deterioran en poco tiempo dificultando su venta a grandes distancias. Una de las soluciones encontradas para este problema es el procesamiento de frutos para obtener la pulpa. Uno de los parámetros importantes para determinar la calidad de este producto son los análisis físico-químicos, que permiten evaluarlo de acuerdo a las condiciones de procesamiento, almacenamiento, distribución para consumo, vida útil y riesgos para la salud de la población. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad fisicoquímica de pulpas de frutas congeladas comercializadas en Cuité / PB. Los análisis se realizaron por triplicado y todos los métodos cumplieron con las normas del instituto Adolf Lutz, referente nacional en análisis de alimentos. Los resultados arrojaron que las pulpas se encuentran fuera de los estándares establecidos por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (MAPA), suscitando la discusión sobre las etapas de procesamiento de las pulpas de frutas realizadas y sobre las pruebas realizadas en la propia fábrica. La legislación brasileña debe incluir más parámetros físico-químicos para definir la calidad de las pulpas de fruta, estableciendo sus límites y determinando la legislación referida a ser cumplida por los proveedores de procesamiento de pulpa.


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